寒流冷颼颼,玉里慈濟醫院倪景滌中醫師八日上午來到卓溪鄉崙天文化健康站,與長輩分享運用按壓穴位、足浴、暖身操、暖身茶來作保暖。不少人在寒冷的冬天有手腳冰冷的困擾,即使穿再多的衣服或蓋棉被也是如此,倪景滌中醫師表示,手腳冰冷可以區分成兩種類型,一種是氣血不順暢,血液不易通到離心臟比較遠的末梢,另一種是體質虛寒,由體內散發出的寒氣,如果要袪除寒氣,必須從改善體質做起。

  溫度下降讓血管收縮,會使得四肢末稍血液受阻,在中醫觀點常以溫經通絡的藥物來幫助血液、經絡的循環,來提高身體的溫度,而常見的溫熱中藥材有人蔘、當歸、川芎、肉桂、老薑、桂圓等,還可以用來沖泡成暖身茶飲用。除了食用溫經通絡的中藥材外,足浴也能暖和身體,相傳在唐代一位很有名的藥王─孫思邈,他說在冬夜睡前用溫熱水泡腳,能讓寒冷的疾病不上身,而在現代保健觀點,腳是人體的第二個心臟,腳只要溫暖全身都跟著溫暖起來。倪景滌中醫師分享用熱水、米酒以1:1的比例,加入老薑3片,調和溫水至攝氏四十度左右,要提醒有糖尿病的朋友,因為末稍缺乏痛覺預警,要注意確認水溫再浸泡,若每天在睡前泡腳十分鐘至二十分鐘,可以幫助四肢氣血順暢,也能幫助手腳冰冷的人進入睡眠。

  冬天做一些暖身操動一動也不錯,像洗臉一樣的動作,用兩手掌心互搓發熱後,以左右手交替、由下往上輪流按搓臉部兩頰,以及用搓熱的兩手掌輪流由前往後的方式作梳頭的動作,或將兩手掌放置在背後腎臟的位置上下搓揉,都會有一些溫暖身體的效果。常常按摩位在手部四指向掌心輕握拳中指指間處的勞宮穴,膝蓋凹陷處、距離四肢手指長的足三里穴,內踝尖上3寸手四橫指處的三陰交穴、腳底板前三分之一中央凹陷處的湧泉穴等穴位,每日兩到三次持之以恆,讓身體暖和。

  「醫師,泡腳加米酒加老薑,那要加鹽巴嗎?」可愛的長輩十分認真地提問,不過在場的人聽到都笑了出來。倪景滌醫師表示,泡腳加入米酒跟老薑可以促進氣血循環,冬天寒冷人體血管收縮,肌肉都在緊繃的狀態,如果睡覺時容易抽筋,透過泡腳也能幫助肌肉放鬆。最後,倪景滌中醫師提醒,大自然有春夏秋冬的自然規律,人與自然萬物融為一體,生活作息也該順應大自然的變化,在各季節作好保養,才能得到長久的健康。(文、圖/張汶毓)

  抗生素的發現與使用挽救了無數人的性命,但錯誤的濫用卻會導致具抗生素抗藥性微生物的產生,使人體生病難以痊癒,甚至喪失性命。二o二o年五月,由世界衛生組織(WHO)、聯合國糧食及農業組織(FAO)及世界動物衛生組織(OIE)三方組織,辦理利益相關者諮詢會議之後,三方執行委員會決定從二o二o年開始將「世界抗生素週」訂於每年十一月十八日至二十四日舉行。玉里慈濟醫院為響應此活動,在「世界抗生素週」特地來到部落辦理抗生素正確使用衛教宣導,也在院內宣導抗生素合理使用的正確觀念,藉此提高鄉親對抗生素的瞭解,並邀請鄉親共同響應。

  玉里慈濟醫院為響應世界抗生素週,在十八日、十九日由謝芸晨護理師、張郁佳藥師、陳勇全藥師,接連在部落、社區、醫院作衛教宣導。第一站來到的是春日文化健康站,張郁佳藥師率先介紹抗生素是一種可抑制細菌生長或殺死細菌的藥物,可以使細菌無法繼續生長、繁殖,甚至造成細菌死亡,造成人類感染的病菌種類繁多,包括細菌感染、病毒感染、黴菌感染、寄生蟲感染等,而抗生素是專門用來治療細菌感染的,非細菌所造成的感染,則需要使用其他藥物來治療,提醒要特別注意的是,不當的使用抗生素會產生「抗藥性」,當細菌適應並在有抗生素的環境下生長(甚至包括正確使用抗生素的情況)卻出現變異,就會成為具有抗藥性的「超級細菌」,後果就是當再度感染時,會因無法醫治而延長患病時間,甚至有很高的死亡風險。

  「Nga ay ho」(你好)玉里慈濟醫院謝芸晨護理師,用阿美族語親切地向春日文化健康站的長者問好,接著把增強身體抵抗力的保健方式分享給大家。謝芸晨護理師表示,要避免體內產生超級細菌的方法,就是增加身體的免疫力。免疫力即人體對抗疾病的能力,人體的免疫器官有很多,從上到下包括扁桃體、胸腺、骨髓、脾臟、淋巴結、小腸集和淋巴結、闌尾等,這些免疫器官中又有淋巴細胞、單核細胞、中性粒細胞等免疫細胞,它們之間相互協作,會對進入的細菌或病原體發動攻擊,以保護人體。研究指出,多多攝取蔬果可以避免發炎介質在體內蔓延,不同顏色的蔬果富含各種維生素、礦物質、膳食纖維及植物化學素,像是維生素A、維生素C、鐵、鈣、植化素(蔬果、全穀根莖類、豆類堅果類)等,強化免疫細胞增強免疫力。


  十九日上午,世界抗生素週響應的腳步回到醫院的門診區、病房區與健康促進中心(玉里靜思堂),由陳勇全藥師與張郁佳藥師作宣導,林志晏副院長也把握巡房空檔一同響應。陳勇全藥師介紹抗生素的種類(抑制細菌生長與直接殺死細菌兩大類),以及如何正確的使用抗生素,領藥時確認藥物正確、固定間隔時間服用、服用完整個療程(按時吃完)、與白開水一起服用、避免交互作用的食物(詢問醫師、藥師)、不可給予他人服用、不自行購買、不主動要求開立。陳勇全藥師再次提醒大家,切勿自行購買抗生素或主動跟醫師要求開立,一定要由醫師依據臨床診斷及相關檢查後,判斷是否需要用抗生素治療才可使用;在使用期間也不可自行停藥或增減量,若造成細菌產生抗藥性,將會使疾病變的難以控制。倪春玲感染管制護理師也提醒,平時用肥皂洗手保持手部清潔,以及正確佩戴口罩可以避免抗藥性的超級細菌入侵體內。期望透過護理師與藥師的宣導,讓鄉親能建立抗生素使用安全、提升免疫力以及良好自我健康管理的基本觀念。(文、圖/張汶毓)

 

 

 

 

  十七日下午,玉里慈濟醫院辦理大量傷患演練,情境模擬在某個週末的下午,台九線舞鶴段發生四輛車追撞的交通事故。玉里慈濟醫院急診室接獲消息,在值班醫師評估後,啟動院內二級召回(召回主管、值班人員、住宿人員)設立指揮中心,各單位值班人員依院內訂定之大量傷患任務卡進行傷區設置。考慮人力配置問題,自一O八年開始訓練藥師、放射師、行政人員承擔聯絡官及待命區指揮者的任務,讓有限的資源發揮最大的功效。這次演練除了病患到院前的傷區設置、護理記錄正確書寫外,還著重於緊急醫療系統(Emergency Medical Services, EMS)的通報成功與否,以及病患資料輸入之完整性,後續追蹤病患資料病變更後系統有無異動,讓直屬單位能有效率的掌握病患狀態。

  為讓連年辦理的大量傷患演練更貼近實際狀況,玉里慈濟醫院今年度,特地指派兩名急診室護理人員參加傷口特殊化妝訓練課程,將所學運用在這次演練,希望藉此增加同仁在處置的投入度。演練情境模擬在某個週末的下午,台九線舞鶴段發生四輛車追撞的交通事故。玉里慈濟醫院急診室接獲消息,在值班醫師評估後,啟動院內二級召回(召回主管、值班人員、住宿人員)設立指揮中心,各單位值班人員依院內訂定之大量傷患任務卡進行傷區設置。

  考慮人力配置問題,自一O八年開始訓練藥師、放射師、行政人員承擔聯絡官及待命區指揮者的任務,例如值班藥師擔任聯絡官,進行設立初始指揮中心,向衛生局進行大量傷患開案、協助召回人員報到;待命區的指揮者能依召回的支援人員安排傷區人力,讓有限的資源發揮最大的功效。

  檢傷人員人員依START檢傷法進行到院傷患初步檢傷,並依「紅」、「黃」、「綠」將傷患分區,醫護及掛號人員依傷患的傷情卡進行醫療處置,並於緊急處置後完成五級檢傷、醫囑開立、檢查檢驗處置。

  這次演練除了病患到院前的傷區設置、護理記錄正確書寫外,還著重於緊急醫療系統(Emergency Medical Services, EMS)的通報成功與否,以及病患資料輸入之完整性,後續追蹤病患資料病變更後系統有無異動,讓醫院及衛生主管機關能有效率的掌握病患狀態。

  演練結束後,立即進行檢討會議,參與實際演練人員與觀察員共同提出在演練當中所發現的問題。急診室吳佩君副護理長表示,各傷區和檢傷、醫事股統計的病患人數、書寫的傷況記錄符合演練現況,EMS通報介接系統也都有上傳成功,也提醒大家,平時如何清洗、包紮傷口,在演練時同樣按照常規處理,傷區的指揮者應該要有任務明確性。急重症倪春玲護理長則回饋,召回人員在報到時要等待指揮者分配工作,若執行時遇到無法解決的問題,一定要立即往上回報尋求協助。

  曾參與過北慈大量傷患的急診醫學科許耀升醫師分享,看到大家會依照任務卡執行傷區的設置、準備等等,每個人都知道自己要做什麼,工作效率很高,讓他覺得非常感恩。許耀升醫師還提到,真實的大量傷患進來時,時間是最重要的,例如一個病人去放射科檢查會花費將近二、三十分鐘的時間,有可能你還在幫上一個病人放留置針,下一個病人就來了,甚至可能是要做緊急處置的,所以演練時在處置病人,檢傷分類、評估病患,做到確實按常規執行,才是貼近實際大量傷患的狀況。穿梭在輕、中、重傷區,作觀察員的陳岩碧院長表示,建議值班人員在大量傷患到院前,先集合人員告知目前狀況,以及有幾位傷患,接管任務的人更能進入狀況。這次的大量傷患演練,花蓮縣衛生局醫政科特別派員前來指導,提醒在傷區的醫護人員執行救護時,確實戴上手套作好自我保護很重要。玉里慈濟醫院每年都固定舉辦大量傷患演練,確保病患能接受持續性的醫療,不受意外或事故之影響,也提供病患安全的醫療環境。(文/吳佩君、倪春玲、張汶毓 圖/林庭羽、張汶毓)

  玉里慈濟醫院手術室供應中心去年(一O八年)以「無菌儲存區之空間規劃改善」主題,首度參與衛生福利部疾病管制署科技計畫所舉辦的海報徵稿活動,努力躋身銅獎行列。今年以「給我一個好環境─供應室清洗區改善計畫」主題,再度參與海報徵稿,順利取得銅獎,甚至還榮獲臨床專家代表中的優質醫院(供應中心組)獎項。十月二十五日上午,門住診潘璿晴護理長、急重症倪春玲護理長兼感染控制護理師,代表至台北馬偕醫院接受頒獎。
  有鑑於病人安全,玉里慈濟醫院手術室供應中心講求感染控制品質的提升,對器械的使用與管理要求越來越高。「提升醫院供應中心醫療器材清潔消毒滅菌作業品質」研究計畫於一O八年起,開始對地區醫院進行實地訪視輔導,玉里慈濟醫院隨即加入此項計畫。計畫團隊依據亞太供應中心(APSIC)醫療器材清潔消毒滅菌作業進行國內指引修訂,對受訪醫院的器械處理流程與監控、定期及新品滅菌品質、無菌物品儲存、儀器設備等內容進行輔導。


  供應中心的設計動線、各單位使用後器械送至供應中心的處理、收集、運送、污物接收區的清潔和去污、清潔區器械的檢查、準備和包裝、滅菌區的滅菌品質監測和測試、無菌物品儲存、文件記錄保存、供應中心人員資格和持續教育課程、健康管理等接受訪視輔導,連續兩年的實地訪視輔導,國際醫療照護物料管理學會(IAHCSMM)台灣分會林圭碧會長皆親自到玉里慈院作指導,提供許多寶貴的建議。
   玉里慈濟醫院供應中心污洗區從洗手、浸泡酵素、清水沖洗,開刀房與各單位的器械污洗區都針對每一項清洗工作獨立分出一個水槽,開刀房器械污洗區從原本的三槽變五槽,門診器械污洗區從原本的兩槽變三槽,日後將陸續以符合感控原則完成改善。

 這次以供應中心組參賽的醫院有十家醫學中心、七家區域醫院、三家地區醫院,儘管小鎮醫院的資源有限,但因為院方重視專家委員所提出的建議,並積極改善與成長,加上長時間的經驗累積,機會是留給準備好的人,玉里慈濟醫院才榮幸一舉獲得銅獎與優質醫院獎項。不論在急診、門診、手術室使用到的器械都需要經過嚴格的清洗、消毒、滅菌處理,滅菌後再儲放進無菌儲存區,流程中有許多細節是需要作改善與進步的,感恩總是藏身在幕後,默默為醫院提升品質的手術室供應中心同仁以及全院上下的齊心推動。
(文/張汶毓、圖/張汶毓、倪春玲護理長提供)

  

 

院內相關報導