為瞭解國中小學童生長發育狀況,自2002年開始,在花蓮縣教育處及花蓮縣衛生局的支持下,花蓮慈院啟動了涵蓋花蓮北區至南區的大規模學童健檢活動,透過早期發現疾病與體格缺點,針對異常結果施予矯治。玉里慈濟醫院協助花蓮縣南區的國中小學童健檢,迄今已來到第16個年頭,這輛守護學童的健檢列車,每年都固定於十一月行駛到花蓮南區,將玉里、富里、瑞穗、光復等鄉鎮全部跑遍,為境內共1350名的一、四及七年級國中小學童進行包括脊椎側彎、蹲踞困難、辨色力、聽力、牙齒檢查、醫師問診和心電圖等各種項目,玉里慈濟醫院團隊協助護理、志工人力及行政統籌作業透過人力與物力資源的集結,與花蓮慈院合力守護花蓮地區學童健康,讓健檢服務完善周延。(文/攝影張汶毓)

 

   

圖說:大醫王、護理、行政同仁、志工菩薩,彼此分工合作的佈置場地。

正值深秋之際,清晨六點的太陽才剛破曉,玉里慈濟醫院的健檢團隊已開始忙碌上工,將各式設備器材一一清點上車,因為日夜溫差大,沿途都被濃霧籠罩著,總務同仁謹慎的開著滿載設備器材的健檢列車前往學校,抵達校園後,大家都很有默契的分工合作,將各式設備器材卸下車,搬進場地就定位,雖然都是基本的檢查,但需要備妥的器材卻不少,行政同仁仔細對照著表格內的數量,將取出的物品逐項打勾,由此可見同仁的細心。承辦學童健檢活動的行政組陳秀金組長表示,今年依舊由花蓮慈院和玉里慈院組成的健檢團隊,一連五天分別前往光復國中、瑞穗國小、瑞穗國中、玉東國中、玉里國中、中城國小、富里國中等學校,總共為55所學校的學生完成健康檢查,而為求健檢作業詳盡確實,前置工作早在兩個月前就先開跑,先將蟯蟲檢驗片和尿液檢驗管送到各校,九月份校園開學後回收檢體,並針對回收後檢查結果異常者進行投藥和追蹤,一直到十月份完成所有的前置作業,才正式進入校園健檢。

   

左圖:護理科急重症倪春玲護理長仔細確認學童是否有蹲踞困難的問題。
右圖:護理科急重症手術室張秀琴副護理長檢查學童是否有脊椎側彎。
   
左圖:護理科郭雅萍主任仔細的確認學童是否有蹲踞困難的問題。
右圖:護理科門住診潘璿晴護理長臨時接到需要支援的消息,立刻從玉里趕到富里協助檢查。
 

「小朋友請排好隊,跟著口令做動作喔!來,起立、彎腰、蹲下」,學童都很配合口令,加上志工親切的帶領下,順暢的通過每一關檢查。由於護理人力吃緊,安排施檢的護理師幾乎都是護理科的主管,特別是休假的潘璿晴護理長,臨時接到需要支援的消息,立刻從玉里趕到富里來協助檢查,證明了護理不是職業而是弘願的精神,而花蓮前來支援的牙科、兒科、內科、家醫科醫師群對於每位學童的身體作詳細的問診察看、絲毫不馬虎。

   

左圖:花蓮前來支援的牙科、兒科、內科、家醫科醫師群對於每位學童的身體做詳細的問診察看、絲毫不馬虎。
右圖:花蓮慈院牙科部黃銘傑主任指出,學童頰側的牙齒清潔較不易咬合面,呼籲未來能多多向校方宣導,加強正確刷牙的手勢。
   
 
左圖:花蓮慈院家醫科王志勇醫師細心的再次確認學童是否有辨色困難

右圖:牙科賢伉儷林玠瑋醫師與蔣依婷醫師一起南下為學童作檢查。(攝影/蕭惠玉)

根據紀錄顯示,學生健康問題前三名是牙科異常、體態不良、視力不良,而時常居冠的就是牙科異常,花蓮慈院牙科部黃銘傑主任表示,近幾年學童口腔衛生比起往年 有慢慢進步的趨勢,希望小朋友一定要確實作好衛生清潔加強,未來可以多多和校方宣導正確刷牙的手勢,畢竟口腔衛生清潔程度就是影響造成齲齒的重要原因。    

左圖:廖秋惠護理師彎下腰輕聲地教首次受檢小朋友舉起聽見聲音那一邊的手。
右圖:今年首次參與學童健檢的李慈欣護理師表示,學童緊張亂動常是心電圖測量失敗最常發生的原因。    
左圖:王秋豆師姊用擁抱安撫小朋友檢查前緊張的情緒。
右圖:健檢過程中有賴於志工協助引導分流,讓檢查動線更順暢。
 
由於花東縱谷幅員狹長,交通不便加上人力有限,協調安排場次、準備及運送醫檢器材,要在短時間內讓每一梯次的學童完成所有檢查項目,這些都有賴於團隊合和互協的精神,陳秀金組長感恩前來支援的護理師與行政同仁全力參與健檢服務,特別是花蓮慈院的兒科、內科、家醫科、牙科醫師群清晨就自行開車及搭火車南下協助檢查,還有來自各鄉鎮的志工,秉著多年支援經驗的師兄師姊,分工協力進行場佈、動線引導,更用溫柔和擁抱安撫緊張學童的情緒,大家的合作無間,讓為期五天的健檢活動圓滿完成。今年度花蓮縣南區總計有1350名國中小學童參與健檢,包含一年級413名、四年級446名、七年級491名,玉里慈院用心於偏鄉學童的成長與健康,未來也將持續努力,為偏鄉帶來更完善的醫療與健檢服務。
 
 

因為玉里慈院及早發現謝伯伯的心臟問題,讓他能夠第一時間轉院花蓮慈院動手術,讓謝伯伯滿懷心意特地回到玉里慈院,向當時值內科急診的張玉麟院長致謝,因為有玉里慈院在地方守護,因為有張玉麟院長和醫療團隊的細心和堅持,才能讓他撿回一命。

7月9日上午,一名伯伯走進玉里慈院七樓的辦公區,希望能拜訪院長,親自向院長致最誠懇的歉意並表達謝意。原來這位謝伯伯在7月1日的時候,因為胸口悶痛不舒服,特地從長良開車到玉里慈院看診,剛好遇到張玉麟院長值內科急診的班,吃藥打針後的謝伯伯以為自己沒什麼大礙,因為還想趕著回去做農活,所以不肯留在醫院多做觀察,一度就想這樣離開醫院,差點釀成大禍,謝伯伯說起那天的事情仍歷歷在目:「我那時候在家裡面感到不舒服,因為是胸口的地方,我也有點擔心會不會是心臟的問題,所以就開車從長良到玉里慈院來看醫師,想到要看病,我第一時間就想到玉里慈院。」不過說到當天的看病過程,謝伯伯有點不好意思,因為他覺得自己那時候太輕忽了,還因為醫師的小心謹慎發脾氣呢!

  

圖說:謝伯伯親自向張玉麟院長致謝,感謝醫療團隊的救命之恩。

「說起來有點不好意思,我那天以為自己有吃藥打針就可以了,還想要趕回去忙,醫師要求我要留下來觀察,我的態度還有點不好、有點兇,沒想到張院長人很親切,堅持要我留院觀察,還要我一定要去花蓮看醫師,幸好有張院長的堅持,不然我可能就會......」一說起那天的事情,謝伯伯還有點心有餘悸,如果張玉麟院長那時候沒有多一點堅持,謝伯伯就會錯過治療的時間。提到那天的事情,謝伯伯還有一件印象深刻的事情:「我那時候還不知道幫我看病的醫師就是院長啦,我以為比較高位的人喔,可能都會高高在上,沒想到張院長很平易近人,我留院觀察的時候還一直來看我的情況,我真的是沒想到他是院長,我後來知道的時候好驚訝,真的是很親切、很關心我啦。」

謝伯伯謙虛的表示,自己就是一個做農的人,家裡也只有一位九十幾歲的老父親,哪裡懂什麼醫療什麼專業,有病了就是來醫院看醫師,幸好有玉里慈院在這裡,才能夠第一時間發現他的問題,經過醫師診斷,發現謝伯伯的情況是非ST上升型心肌梗塞 (non ST-elevation myocardial infarction, NSTEMI ),張玉麟院長除了當下做處理之外,並細心要求伯伯一定要轉院到花蓮,最後心臟科醫師做心導管檢查,證實是冠狀動脈阻塞,(發現謝伯伯的心臟有問題要立刻做手術,)放了好幾個支架。在花蓮慈院住院期間,謝伯伯心臟的問題已經治療了,但是心理的問題未去除--心裡一直惦記著對玉里慈院急診室醫師發脾氣,感覺十分愧疚,所以謝伯伯在出院後就想著一定要親自來醫院,向那一天幫他看診的急診醫師鞠躬,為當天的惡劣態度道歉,也向醫師救命之恩道謝:「我知道院長是什麼都不缺的人,我帶什麼給他,他也不會收,所以我就帶著我的心意來,一定要親自向院長道謝,謝謝他那天貼心看診,又堅持要我上花蓮檢查,真的是救了我的一命。」

謝伯伯緊緊握著張玉麟院長的手,握了又握,鞠躬再鞠躬,因為滿滿的感謝無法言喻,只能用這樣熱切的姿態表達感激,謝茂華伯伯說道:「玉里慈院救了我一命是好事,一定要讓大家知道,院長和醫院幫了我這麼大的忙,我真的是很感謝。」
 
 
張玉麟院長表示:「冠心症有三種,一種是ST上升型心肌梗塞,表示血管完全堵塞,另外有非ST上升型心肌梗塞及不穩定型心絞痛。能把病人的命保住,這是所有人的努力,我們的醫療團隊很厲害。」院長還說:「我們這個小小醫院,是個救命的醫院,我們不須編織美麗的數據浪得虛名,我們只靠真誠實力贏得民眾的信賴。」 因為有玉里慈院第一線的「救命發現」、有醫療團隊的專業和堅持,才能讓謝伯伯的情況及早發現並妥善處置,玉里慈院守護生命、守護健康、守護愛的任務,會持續在台九線上默默耕耘,為每一位地方居民,搶救生命、照亮健康。

由於十月九日募心募愛的祈福活動引發熱情迴響,在護理科、管理室共同籌備下,於十五、十六兩日在醫院大廳展開愛心義賣會,為印尼震殤盡一點微薄之力。陳岩碧院長仍率先響應,與小兒科陳瑞霞醫師結緣了許多甜點、手工餅乾、饅頭;還有護理同仁利用休假來製作鮮奶乳酪、椰香鮮奶雪花糕,這是延續去年(2017)護師節送愛到敘利亞的愛心。另外,擁有高人氣、開賣後立即就被新台幣下架的「滷豆干、滷海帶」,更是外包廠商維康醫療用品門市店長吳明純小姐製作提供。活動當天,愛心食品如雪花般飛來,志工得知醫院要為印尼震殤舉辦義賣會,紛紛加入響應,感恩志工陳麗卿與陳阿桂師姊結緣炒米粉、林秀枝師姊結緣香米和手工果凍、廖素霞師姊結緣手工包子饅頭、余桂花師姊結緣有機Q梅、陳玉蘭師姊結緣自產純蜂蜜、吳佳陵師姊結緣自家種的有機絲瓜和香蕉,感恩她們的愛心,讓攤位上的產品很豐盛!

    

圖說:護理人員及志工們都是推廣高手,吸引鄉親前來參觀選購

為期兩天的義賣活動,正巧碰上院內接種流感疫苗的人潮,吸引不少鄉親前來參觀選購,攤位上的護理同仁個個用盡全力叫賣著,而鄉親們也都熱情捧場。

  

左圖:林志晏副院長的夫人在義賣活動第一天就前來捧場。

右圖:來復健的陳小姐得知一樓有義賣活動,特地前來捧場。

 

民眾張女士表示「為了印尼的災民,那邊的天災嘛,希望我們付出的愛心可以幫助到他們」。雖然蘇拉威西島是距離我們約四千公里遠的國家,但小鎮鄉親愛心不落人後,希望自己也能付出一點力量。除了定點攤位,張秀琴副護理長帶領謝芸晨、楊婷伃二位護理師組成「行動販售小組」到各樓層叫賣,五樓病房的家屬得知是為了援助印尼強震的義賣,都發揮愛心認購。
  
圖說:護理同仁組成「行動販售小組」到各樓層宣傳。
 
這場「玉見愛延續、尼我心相聚」的義賣活動,短短兩天募集了近七萬元,感恩鄉親的支持以及院內同仁的合和互協,有大家共同響應活動才能圓滿完成,除了陳岩碧院長與陳瑞霞醫師率先響應,以及師姊們的愛心提供許多結緣品作義賣之外,泌尿科許志呈醫師、感控林靜雯護理師更直接加碼捐款支持,呼應了祈福活動的主題「點滴善念與愛心,匯聚眾力獻給印尼」,眾人共同成就一連串募心募愛的活動,希望這份愛心能夠幫助印尼早日走出震殤、重建家園,祈禱天下無災無難。
 
左圖:本來是雪花糕內餡,卻因不成形變成失敗品,「行動廚房」現場大展身手將雪花糕變身為人氣產品「炸鮮奶」。
右圖:陳岩碧院長趁著值班空檔,幫忙向鄉親介紹產品。
 
(文/圖 張汶毓)
 
 

霸王寒潮來襲,也不能阻擋玉里慈院同仁的滿滿愛心。2月3日頂著寒風凜凜,超過20位的醫院同仁帶齊打掃裝備、驅車前往卓溪的古楓部落,進行居關戶的年終大掃除,替行動不便的楊大姐整理家園。經過三個小時的奮鬥,不只清出楊大姐家裡的陳年雜物、也把樹枝橫陳的前庭打掃得乾乾淨淨,並在門上貼上李孟玲老師親手寫的春聯,期盼楊大姐在新的一年福氣滿滿。
 
「不,我不要你們來打掃。」一聲拒絕讓同仁霎時愣住了,本來已經簽好居家打掃同意書的楊大姐卻臨時變卦,關著房門不願再多說,不過同仁們並沒有輕易放棄,透過熟識楊大姐的師兄師姐和朋友來勸說,其中醫院同仁古英梅護理師,也利用楊大姐熟悉的布農族語溝通,使得楊大姐的態度漸漸有所軟化。古英梅護理師表示:「雖然我們都說布農族語,但是還是有地區差異,楊大姐說的一些詞彙,其實我也會聽不太懂,不過藉著母語的交談,似乎可以讓楊大姐卸下心房,所以我就多用布農族語跟她對話,希望她能了解我們的心意。」果真在共同語言的親切感下,讓楊大姐願意打開房門跟我們對談,尊重她本人的意願,她想保留的我們就不會強制處理,終於說服楊大姐讓我們打掃前庭和屋內的部分空間。在張玉麟院長的一聲令下,大家立刻動起來,拿起掃把畚箕,動作乾淨又俐落。一包、兩包、三包……堆得滿滿的,在同仁的努力下,很快就清出許多垃圾和雜物,本著 上人提出「用鼓掌的雙手做環保」的理念,同仁在現場也細心地進行垃圾分類,紙類一包、玻璃瓶一包……,玉里慈院同仁記得慈濟的環保志業,始終身體力行不會忘。
  
圖說:寒風中大家動起來,一包一包清理出垃圾雜物。
  
圖說:用刀鋸、用手挖,仔細清除破土而出的雜枝,確保楊大姐進出無障礙。
 
除了打掃清潔之外,玉里慈院的同仁還幫忙楊大姐解決一個非常重要的問題─照明。由於一些特殊原因,楊大姐家中無法接電使用,每每都是燃燒蠟燭取光,其實也是非常危險,一不小心可能會釀成火災,細心的醫院同仁許國基大哥,在第一次探訪楊大姐家後,就想辦法要解決這個難題:「我回去以後就想到,我們醫院之前還有留下來沒有用的太陽能板,在醫院測試兩天之後,確定太陽能板還可以使用,我們又特別加工了耗電量少的太陽能LED電燈,安裝後這兩個禮拜來,狀況都非常好,所以楊大姐現在最基本的屋內照明都沒問題了。」經過同仁的努力與細心,終於讓楊大姐家中亮起一盞燈。
 
圖說:用太陽能板發電取代燃燒蠟燭,讓楊大姐家終於有個安全的照明設備。
 
平時照顧楊大姐幫忙採買物資的蕭大姐表示,真的很感謝玉里慈院伸出援手,幫忙清理楊大姐的家:「雖然玉里慈院已經說了好幾次要來幫忙打掃,但是楊大姐一直沒有同意,沒想到今年她終於願意了,真的是一件很高興的事情,看到醫院同仁把她家打掃得這麼乾淨,真的是充滿感謝,我想她雖然嘴上沒有說,但是她的心裡一定也會很感動。」
  
圖說:在同仁的努力清掃下,褪去垃圾雜物,還土地一個乾淨漂亮的面貌。
 
最後同仁拿出特地帶來的春聯,貼在楊大姐家的門上,這是已故玉里慈院外科李森佳醫師的長女─李孟玲教授特地南下揮毫的墨寶,鮮豔的大紅底色上寫著貼心的祝福,上頭還有可愛的狗狗作伴,春聯一貼上,立刻就有了過年的味道。張玉麟院長並送上代表全院祝福的一些生活物資,也讓楊大姐最後小小聲的說了「感恩」兩個字,讓大家聽了好歡喜,雖然慈濟人付出不求回報,但是從楊大姐一開始所說的「不要」到「感恩」,這樣的心境變化,也讓辛苦一上午的同仁充滿了「心的動力」。
圖說:順利完成任務!把楊大姐家打掃的乾乾淨淨,同仁們好開心。
 
 

院內相關報導