八十歲的李森佳醫師,總被院內同仁暱稱「阿公」或是「大李醫師」,是玉里慈院最資深的外科醫師,行醫已超過半世紀的他,即使與肺腺癌搏鬥逾六年,但只要身體還受得住,總是堅持著每一週開四診、每週四下午帶隊外出進行居家關懷往診的服務,並且勤於參與社區健康促進篩檢推動事務,深入花蓮南區的各處偏鄉、部落,貢獻慈心良能,充分展現行醫者的風範和價值。今年五月,大李醫師受病情遽烈影響,不得不全面停止看診,返回高雄崗山老家休養,期間仍不時掛心著在七年往診歲月中所結識的關懷個案。為了完成大李醫師的心願,大愛電視臺花蓮中心與玉里慈院合作,在七月六日啟動圓夢計畫,為李森佳醫師安排再次的居家關懷往診行,前往探訪數名在往診期間掛心著的老病人、老朋友,同行的還有他在高屏區人醫會的老搭檔洪宏典醫師、葉添浩醫師暨夫人陳紅燕藥師,以及太太李呂鶴師姊。多年來受大李醫師醫澤至深的關懷個案,強忍不捨,一一向大李醫師述說內心的感謝與祝福,行動與體力略顯吃力的李森佳醫師靜靜聆聽,不忘轉身叮嚀接棒往診重任的弟弟李晉三醫師,「以後要好好照顧他(案主)」,醫者父母心的牽掛與胸懷,令人動容。長期跟拍與紀錄李森佳醫師的「志為人醫守護愛」節目製作人詹舒揚,分別在院內與玉里靜思堂播放剪輯記錄影片,並且預告在七月底或八月初之間,將為李醫師舉辦感恩音樂會,邀請大家共同前來參與,而專程前來為活動引言的花蓮慈院李毅醫務祕書,也邀請院內同仁在菩提葉造型小卡上,寫下想對李醫師說的話。這場為大李醫師圓夢的行動,凝聚了每一份善緣與心意,當中有感傷、有回憶,更有滿滿的感恩,感恩有這位阿公醫師,做為偏鄉醫療最溫暖的靠山。(文、攝影/洪靜茹)
  

上圖:玉里慈院李晉三醫師、高屏區人醫會洪宏典醫師及葉添浩醫師(左起),悉心扶持李森佳醫師(中)完成再一次的居家關懷往診巡禮。

下圖:院內講堂播放大愛電視臺花蓮中心為李森佳醫師所攝製的《生命桃花源》前導影片。

六日上午七點半,全院同仁齊聚七樓講堂,觀賞大愛電視臺花蓮中心特別為此次圓夢計畫所攝製的剪輯影片,張玉麟院長致詞表示,當初年逾七十歲的「阿公」大李醫師已經退休,專心隨著高屏區人醫會四處義診、做志工,聽聞玉里小鎮缺乏外科醫師的窘境,毅然在二○○九年重執醫師袍,來到玉里慈院服務,二○一一年並且勸進同為外科專才的弟弟李晉三醫師來此行醫,大、小李醫師坐鎮玉里慈院外科,健全偏鄉醫療陣容,傳為地方佳話。而大李醫師在玉里慈院服務期間,盡心盡力以醫療專業照顧在地鄉親,更以妻子、父母及岳父母的名義,圓滿了六位的慈濟榮董,他的無私付出和仁醫襟懷,體現一代醫者的風範。

 

前來為活動引言的花蓮慈院李毅醫務祕書(上圖),邀請同仁在菩提葉造型小卡上寫下想對大李醫師說的話(下圖)。

「志為人醫守護愛」節目詹製作人,也在會中說明舉辦此活動的源起及目的。「我是從二○一四年起,有計畫的記錄大李醫師,當時他已經發現罹癌,不時要承受化療帶來的不適,但是依然如常做早課、看門診、跑往診、從事社區健康促進篩檢服務,只要回高雄岡山老家就會下田務農,從不把自己當病人。」詹製作人眼中的「阿公」,話少、看似嚴肅,也在一路跟拍的過程中,察覺他惜情重義的敦厚溫良,而且樂善好施、行醫助人的熱情完全展現在生活中。今年年初,阿公在家人陪伴下,到花蓮慈院醫學中心簽署大體捐贈同意書,「很遺憾得知癌細胞已轉移至腦部,阿公的體力和身體狀況急轉直下,我們知道阿公能夠陪在我們身邊的時間已經不多,而他始終記掛著想再看看往診時認識的老病人,所以加緊腳步,啟動為大李醫師圓夢計畫。」身兼「志為人醫守護愛」節目主持人的花蓮慈院李毅醫務祕書,也特別前來為活動引言,並邀請同仁們在菩提葉造型小卡上寫下想對大李醫師說的話,不少人在書寫時頻頻拭淚,而李森佳醫師小十二歲的弟弟李晉三醫師分享:「感謝哥哥邀我來到玉里,這一路走來有太多美好的風景和記憶,大愛電視臺新戲《生命桃花源》裡,記錄了我們兄弟倆的行醫故事,歡喜跟大家分享。」詹製作人也邀請與會同仁們參加預計在七月底或八月初舉行的感恩大李醫師音樂會。   

午後一點半,圓夢計畫團隊集合出發。高屏區人醫會的洪宏典醫師、葉添浩醫師暨夫人陳紅燕藥師,專程前來同行,與大李醫師的太太李呂鶴女士,一路小心扶持、護送大李醫師,十多年前,他們就常常一起穿梭在台灣各地義診,今天他們也要一起陪伴我們的阿公醫師完成再次的往診巡禮,圓滿這位一代醫者的心願。部落偏遠,山路崎嶇狹小,考量大李醫師的體能,出入皆需要搭配輪椅,玉里和氣組隊的師兄師姊們也動員跟車,沿途上下車都悉心以人力接力協助搬運,確保行進安全。

 

上圖:大李醫師殷殷叮嚀弟弟李晉三醫師,往後要好好照顧患有多重慢性疾病的潘玉里阿嬤。

下圖:馬國遠大德感恩大李醫師的仁心仁術,用父愛般的撫慰,支持他渡過二度中風的低潮。

五十四歲獨居在富里崙天部落的石榮來大德,因嚴重痛風致雙腳截肢,看到李森佳醫師強撐病體前來探望,十分感動。他說自己當初除了身體生病,也受心因性酒癮所苦,而李醫師每次前來往診關懷,總是苦口婆心相勸,告訴他「你只要不喝酒,病(痛風)就會好」,他感謝這幾年來得到李醫師的關愛和鼓勵,讓自己的狀況沒有再壞下去。與石大德道別後,團隊隨即驅車前往卓溪鄉立山部落,探訪八十歲的潘玉里阿嬤。有肢障的她,同時患有腦血管疾病、肝炎、血鉀過低、高血壓等多重慢性病,並與患有潛水夫症的兒子相依為命。潘阿嬤握著大李醫師的手,娓娓述說近年來自己的進步,現在的她每日都有遵照醫囑服藥和控制飲食,雖然行動不便,但是已經可以自理三餐,這都要感恩李醫師多年來持續的照顧和指導,讓她學會照顧自己的身體。大李醫師靜靜聆聽,微微頷首,接著另一手握住小李醫師的手,轉頭對她說:「這是我的弟弟李晉三,以後他會繼續來照顧你」。潘阿嬤聞言緊閉雙唇,堅強點頭示意。潘阿嬤勉力起身與大李醫師道別,忍不住的淚水擦了又落,目送李醫師的輪椅緩緩遠去,眼神裡有無限的祝福與難捨。  

緊接著團隊來到萬榮鄉馬遠村,探視五十二歲的單親爸爸馬國遠大德。左手指因工作意外傷害截肢,又經歷過兩次中風的他,肢體行動困難,靠著積極自主復健,努力自力更生養家。馬大德回想當初自己因腦中風昏迷送醫,術後救回一命,在返家休養、復健期間,狀態起起伏伏,心情難免低落,每當大李醫師來看他,總是為他做詳細的檢查,關心他的飲食起居和復健情況,以及與他同住的年邁雙親是否健康無恙。而當護理師為他量測血壓時,話不多的大李醫師,就是靜靜的陪在他身邊,用手摸摸他的頭,像是父親在疼惜自己受傷的孩子般,給他很大的撫慰和溫暖,支持他渡過低潮與悲傷。現在看到病中的李醫師,體力和反應都大不如前,但是依然記掛著他,大醫王之愛讓他感動莫名,百感交集留在眼神靜靜交流中,大李醫師握著他的手給予祝福,而馬大德也將帶著李醫師給他的力量和支持,繼續往前走。

負責安排行程的邱麗華社工員指出,自二○一○年展開居家關懷往診開始,七年來大李醫師帶領團隊走進部落、鄉間,探訪每位個案,許多關懷戶及家屬都對這位阿公醫師心懷感激,也都想親自參與致意,但考量大李醫師的體力負荷和行動安全性,只能量力而為。此行探望的三名個案,都是當初深受李醫師關懷,身心狀態恢復也愈發良好,願意分享大李醫師帶給他們的轉變和影響,而大李醫師也利用這個機會,把居家關懷往診的任務,正式交棒給弟弟李晉三醫師。「阿公永遠心繫病人,每次在結束往診回程的車上,常常和我們討論案主的狀況和需求,心心念念的都是還能多做些什麼。」邱社工員說,分離這件事,是每個人都必須面對的課題,包含她自己也是,從這個圓夢計畫啟動開始,在匯整和連繫關懷戶的過程當中,她就已經開始練習跟阿公道別了,面對內心激盪飽滿的情感,實在很不容易,「在服務歷程裡,阿公帶給我們至為豐富而深厚的記憶,他陪伴無數受傷、脆弱的生命走過灰暗憂谷,我參與也梳理了這些珍貴的經歷,永遠留存在我心中,所以我希望今天的探視行程,不要有難過的眼淚,而我也很開心我真的辦到了。」同心為阿公醫師圓夢,不留遺憾,是再美好不過的事。玉里慈院感恩有李森佳醫師的奉獻,共同守護花東偏鄉醫療服務,做在地鄉親最溫暖有力的靠山。

院內相關報導