感恩醫院的推薦,讓我有榮幸參與11月1日至11月3日在柬埔寨馬德望的義診,沒想到第一次出國是為了這麼有意義的事。柬埔寨,在我的印象中是一個著名的觀光景點,但也因為內戰,人民得過著辛苦的日子。搭乘八個多小時的交通工具,終於抵達位於柬埔寨西北部的馬德望,接著映入眼簾的是落後、資源匱乏的環境。為期三天的義診,我分別在內科與中醫科,承擔測量血糖、血壓,為患者執行薰針、拔罐、拔針。藉由這趟義診,讓我感受到慈濟的團隊精神,每位成員就像是一顆顆的螺絲釘,皆扮演重要角色,不分國籍、階級、種族,只為圓滿這場義診。也看見當地居民因為受到難得的診療與關懷,他們感恩的表情令我難忘,也讓我想起選擇護理的初衷,充飽電之後,繼續在護理之路勤奮付出。

  平時在加護病房面對的都是病況比較危急的患者,需要隨時監測病程變化,每分每秒都像在跟時間賽跑,面對脆弱的生命,有時候會覺得自己很渺小,只能盡全力幫助病人降低痛苦。


圖說:加護病房林宛萱護理師表示,平時面對的都是病況危急的患者,警覺性必須很高。(攝影/張汶毓)
圖說:馬德望義診團於柬埔寨國內轉機時,在暹粒的吳哥國際機場合影。(攝影/陳忠華)

  柬埔寨,在我的印象中是一個著名的觀光景點,但也因為內戰,人民得過著辛苦的日子。從台灣飛越兩千多公里到柬埔寨,再轉公路坐了三個多小時,終於抵達馬德望,一踏上這片土地,便感受到它落後、資源匱乏的生活環境。


圖說:居民得知有義診活動,多人擠在一輛農用車上趕赴義診現場。

圖說:用稻子堆疊成床墊,鋪上一件薄薄的布,這是馬德望行動不便居民求醫的交通工具。
  義診第一天,我在內科協助測量血糖、血壓、體重及體溫,並衛教均衡飲食之重要性。由於柬埔寨馬德望居民飲食以椰子、餅乾,含糖量較高的食物為主,不少居民的血糖值都超過標準,透過當地志工翻譯,告知他們如何注意飲食。


圖說:林宛萱護理師跟林怡雯醫師指導當地志工使用血壓計、耳溫槍。

圖說:透過當地志工翻譯,對血糖值超標的居民進行衛教。

  臺灣的醫療環境只要是沾染到血的物品,都視作醫療廢棄物,必須集中處理。我與林怡雯醫師透過寶特瓶回收再利用,集中丟棄具有感染性的醫療廢棄物,使用過的針頭更需要用針筒收集器,以免人員整理時被扎到,受感染造成傷害。


圖說:林宛萱護理師與林怡雯醫師透過寶特瓶回收再利用,集中丟棄具有感染性的醫療廢棄物。                       
    義診的第二天和第三天,我在中醫科協助醫師執行拔罐、拔針、給藥。有一位阿嬤讓我印象很深刻,由於柬埔寨的氣候炎熱,但她的手腳卻很冰冷,經過馬來西亞的蕭玉雪中醫師評估後,指導我如何薰針,幫助阿嬤暢通氣血,改善她血液循環的問題。開始薰針時,除了緩解她的不適,我輕輕握住她的手,希望能帶給她安全感。阿嬤透過翻譯志工表示「真的很感謝我們幫她診療」,還說她因為貧窮,三餐常常無法溫飽,營養不足導致身體虛弱,擔心自己因此而短命,讓人聽了感到心疼。看見這位阿嬤的困苦,想想我們生活在舒適的環境,沒有食物匱乏的問題,更無需擔心會營養不良,是多麼幸運的事,也思考回來臺灣後,如何傳遞珍惜食物的理念給周遭的人。

圖說:阿嬤因氣血不好手腳冰冷,利用艾草薰針促進血液循環。

圖說:沒有電燈的診療間,光線不足時需透過手機打光。
  慈濟義診團隊擁有各種功能組,每位成員就像是一顆顆的螺絲釘,皆扮演重要角色,不分國籍、階級、種族,只為圓滿這場義診。

圖說:義診團隊的活動組設計繪畫活動,讓小朋友們將天馬行空的想法畫在紙上,有些小朋友也將對慈濟的愛用圖畫的方式呈現。
  馬德望當地的聯華學校師生們,為了協助慈濟義診團隊的翻譯,特地停課三天,因為有他們當義診團隊強力的後盾,排除在診療時溝通的障礙。

圖說:當地志工與聯華學校師生們全力協助義診團隊的翻譯,讓診療時溝通無障礙。

圖說:慈濟義診團隊為當地志工與聯華學校師生舉辦感恩晚會。
  雖然去年六月才以獎助生身分至玉里慈院服務,在臨床護理工作上,學習用心觀察病人的需求,如何付出做個手心向下的人。感恩玉里慈院的鼓勵,讓我有榮幸參與馬德望義診,看見當地的物質與醫療資源是如此的匱乏,而居民因為受到難得的診療與關懷,他們感恩的表情令我難忘,也讓我想起選擇護理的初衷,充飽電之後,繼續在護理之路勤奮付出。(文/林宛萱 整理/張汶毓 圖/林宛萱提供)

  玉里慈濟醫院停車場連鎖磚需移除,為了延續連鎖磚的功能與物命,在二日上午,進行連鎖磚回收活動,有一百多位來自慈濟大學、慈濟科大、慈大附中、慈小、基金會、花蓮慈院的家人們參與,合力將數量達18574塊的連鎖磚,一磚一磚翻起、刷清沾黏的青苔與泥土,未來這些連鎖磚,將在瑞穗環保站幫助大地呼吸。

       活動開始前,慈濟大學校長室何昆益主任秘書對參與活動的家人們進行愛的叮嚀,提醒大家要注意自身安全。基金會總務處詹桂祺主任則感恩大家利用休假植福田,共同完成拆除連鎖磚的工程。在鼓勵與打氣後,緊接著由基金會營建處陳建勛同仁向大家說明各組施工的區域,以及回收作業的流程。

圖說:慈濟大學校長室何昆益主任秘書對參與活動的家人們進行愛的叮嚀。

圖說:基金會總務處詹桂祺主任則感恩大家利用休假植福田,共同完成拆除連鎖磚的工程。

圖說:基金會營建處陳建勛同仁向大家說明各組施工的區域,以及回收作業的流程。

圖說:活動前歡喜合影。(攝影/柏傳琦)

  首先,準備妥堆疊連鎖磚的棧板,再翻開連鎖磚搬運集中,接著一磚一磚的刷去青苔與泥土,清潔完的連鎖磚再整齊地堆疊在棧板上。這些連鎖磚在原土地達十六年之久,要一磚一磚移開,以及刷清沾黏的青苔與泥土,是一項的超級任務。

  連鎖磚回收活動,將每一塊磚從原來的地方拆除,把沾黏的土刷清後,不僅能讓連鎖磚繼續發揮功能,從中還能學習愛惜物命的道理。

圖說:楊婷伃護理師下大夜班立刻趕來參加連鎖磚回收活動。

圖說:慈濟大學人事室賴威任主任一家五口全員出動,期待透過連鎖磚回收的活動,
讓孩子學習珍惜物品的道理。

圖說:透過接龍方式,合力將連鎖磚堆疊在棧板上。(攝影/蕭惠玉)

圖說:排列整齊的連鎖磚即將到瑞穗環保站延續物命。

       在大家合力下,短短五個小時把18574塊的連鎖磚一磚一磚翻起、刷清沾黏的青苔與泥土,最後放在棧板上用薄膜包覆住,未來這些連鎖磚,將在瑞穗環保站幫助大地呼吸延續物命。(文/攝影 張汶毓)

    玉里慈院承擔花蓮縣南區的學童健檢已來到第十七個年頭,涵蓋光復鄉、萬榮鄉、瑞穗鄉、卓溪鄉、玉里鎮、富里鄉所有中小學,為境內一、四年級、七年級學生進行脊椎側彎、蹲踞困難、辨色力、聽力、身體、牙齒檢查等項目,為了及早發現是否有心臟問題,小學一年級新生還須作心電圖檢查。由於花蓮縣幅員廣闊,玉里慈院在新學期展開之際,親自到各學校收回檢體,以及載運健檢的儀器及用品,透過人力與物力資源的集結,與花蓮慈院合力守護花蓮縣學童的健康。

        依照往例,花蓮縣南區學童健檢由花蓮慈院醫師群與玉里慈院護理、行政、志工承擔,為境內一年級、四年級及七年級學生進行健康檢查。護理科郭雅萍主任為讓一年級的小朋友進行心電圖檢查時,將頭擺在正確位置,透過手繪笑臉圖作為提醒,也緩和他們緊張的心情。


圖說:護理科郭雅萍主任為讓小學一年級新生作心電圖時躺在正確位置,與行政同仁繪製笑臉貼在床頭。


圖說:支援學童健檢的醫師群,清晨五點多就出門搭火車南下。

       「小朋友,你們天天有喝飲料的人請舉手」果然幾位小朋友舉起手來。花蓮慈院兒護中心張雲傑主任利用空檔進行衛教,讓小朋友建立正確觀念,也提醒多喝白開水少碰含糖飲料和甜食,才能擁有一個健康的身體。針對檢查異常的小朋友,張雲傑主任表示應立即作轉檢,甚至有需要的話,必須瞭解小朋友的家庭狀況,評估是否需要請相關單位介入關懷。


圖說:花蓮慈院兒護中心張雲傑主任利用空檔時間,向小朋友進行衛教。

  牙齒檢查一直是小朋友最害怕的項目,牙科楊雅潔醫師為了幫助小朋友克服心裡的恐懼,蹲在小朋友身邊安撫,她貼心想到可能是因為頭燈刺眼和看起來可怕的器械,於是將頭燈關掉,徒手輕扳著小朋友的嘴巴,順利作完檢查。還有一位「星星班」小朋友在作完檢查後,拉著楊雅潔醫師的手靠在自己臉頰上撒嬌,如此溫暖的舉動,深深感受到來自慢飛天使最純真的感謝。


圖說:牙科楊雅潔醫師蹲在小朋友身邊安撫緊張情緒,也利用空檔向小朋友進行衛教。(下圖:攝影/楊証媖)
圖說:倪春玲護理長引導一年級的小朋友用手指頭將辨色圖上的數字描出來。
圖說:居家護理組黃于雯護理師接獲需要人力的通知,立刻前來協助支援。


圖說:有賴於社區志工的協助,讓健檢動線順暢。

       由於花東縱谷幅員廣闊,交通不便加上人力有限,協調安排場次、準備及運送儀器,要在時間內讓每一梯次的學童完成所有檢查項目,這些都需要團隊合和互協的精神,負責統籌學童健檢業務的陳秀金組長,感恩前來支援的花蓮慈院兒科、牙科、內科、家醫科醫師群,在清晨五點多就搭火車南下協助檢查,以及在地社區志工,秉著多年的支援經驗,分工協力進行場佈、動線引導,還有玉里慈院的護理師與行政同仁協助,大家的合作無間,讓為期五天的學童健檢圓滿完成。今年度花蓮縣南區一年級427位、四年級462位、七年級461位,共1350位學生參與健檢,玉里慈院關心偏鄉學童的成長與健康,未來將持續努力,提供完善的醫療與健檢服務。(文/攝影 張汶毓)

  「器械由後至前順序補、取物由前向後好拿取、一目瞭解好管理!」玉里慈濟醫院手術室同仁以「無菌儲存區之空間規劃改善」主題,參加衛生福利部疾病管制署科技計畫所舉辦的海報徵稿活動,透過落實5S的重點作為無菌儲存區的改善目標。玉里慈濟醫院今年首次參加,努力躋身銅獎的行列,手術室張秀琴副護理長與林靜雯感染管制護理師,於二十六日至台北馬偕醫院代表受獎。

  手術室團隊在醫院是藏身於幕後的默默英雄,手術中使用到的器械、物品都需要經過嚴格的清洗、消毒、滅菌處理,滅菌後儲放在無菌儲存區,在這個流程中,有許多細節是需要作改善與進步的。

圖說:玉里慈濟醫院參加的海報在會場入口簽到處。攝影/林靜雯

  手術室同仁以「無菌儲存區之空間規劃改善」主題,參加衛生福利部疾病管制署科技計畫所舉辦的海報徵稿活動,以5S的重點作為無菌儲存區的改善目標。其中,將尼龍繩手編成網狀作區隔分類,此項改善讓評核委員深感興趣,其他像是調整層架作定位管理,有效改善空間規劃等,都將重點特色呈現出來,再加上徐鈺涵麻醉護理師的創意插畫,有別於傳統學術海報的圖表方式,是參加醫院中唯一有手繪圖的海報。



圖說:手術室張秀琴副護理長與林靜雯感染管制護理師代表受獎。
  衛福部疾管署科技計畫所辦理的海報徵稿活動,目的在於推動醫院朝向改善品質,與持續進步的目標前進,全台有三十七家醫院參加,玉里慈濟醫院林靜雯感染管制護理師得知活動訊息,主動積極爭取加入計畫,希望追求品質的進步,立即與手術室同仁共同規劃呈現方式。

圖說:「無菌儲存區之空間規劃改善」受獎獲肯定,是大家同心協力的成果。攝影/張汶毓

  「機會是留給準備好的人」有賴於平時的用心,今年首次參加,順利躋身銅獎行列,手術室張秀琴副護理長與林靜雯感染管制護理師,於二十六日至台北馬偕醫院代表受獎。這次海報徵稿活動,榮幸獲得衛福部疾管署的肯定,是大家同心協力的成果,未來仍會朝著品質精進繼續前進。(文/張汶毓)

 
 

 

院內相關報導