緊接在玉里慈濟居家護理所後,自一一O年三月起,玉里慈濟醫院開始提供居家醫療照護整合的服務,幫助因為失能或疾病外出不便、有明確醫療需求之病患居家診療,以減少病人委請他人向醫師陳述病情之情況,並且提供病人整合性之全人照護。十九日下午,居家醫療主治醫師楊行樑與居家護理師葉珈妤,來到一位在去年六月因發生意外,導致全身癱瘓的黃阿嬤家中,由於黃阿嬤身上有氣切管、鼻胃管、導尿管,被轉介至玉里慈濟居家護理所,當時僅能進行居家護理服務,考量阿嬤後續若有醫療需求,就醫會是一大難事,便協助銜接居家醫療照護整合服務,未來一年內除了急迫性的醫療外,居家主治醫師楊行樑會定時為阿嬤進行診療,中醫科倪景滌醫師也加入,期望藉由居家醫療照護整合中西醫合作帶給病人更多的幫助。(文、攝影/張汶毓)

 

  因為身體活動功能或結構的改變,造成日常生活中活動的限制,讓自理能力下降,像是出現疾病、視力模糊、重聽、反應遲緩,環境危險和發生意外事件,身體衰弱、肌少症以及失智都可能是造成失能的原因。「有聽過失智嗎?」現場長者紛紛回答失智會忘東忘西,黃于雯個案管理師表示,除了容易忘記東西外,可能還會搞不清楚時間、地點,與他人交談時會重覆說同樣的話或者顛顛倒倒,這些狀況都是前兆。

  除了衛教宣導外,也帶來失智症篩檢量表,與文健站的照服員逐一為長者解釋內容,並協助他們填答,黃于雯個案管理師再根據結果,從中找出疑似的個案,來進行一對一問答的認知功能評估。在經過雙重評估,發現到一位阿公確實罹有失智症,但考慮阿公自尊心強烈,可能出現不願意接受自己生病,或者認為自己沒有生病的情況,黃于雯個案管理師希望透過文健站的照服員與阿公家屬討論,盡早讓阿公到神經內科或身心醫學科就診,協助延緩他的失智,降低失能的可能性。

  黃于雯個案管理師提醒,規律運動、均衡飲食、保持環境整齊清潔,是預防失智失能有效的方法,鼓勵長者盡量站起來走動,訓練身體的肌力與肌耐力,可以透過彈力帶或毛巾自行在家中做伸展運動。玉里慈濟醫院失智共照中心一O七年設立玉里環保站樂智社區據點、一O九年設立公埔樂智社區據點,今年(一一O年)在玉里鎮觀音里也新設立了高寮樂智社區據點,未來將提供更多的互動課程來預防與延緩長者失智。(文、圖/張汶毓)

  玉里慈濟醫院三月十五日歡喜迎接二十二周年院慶,醫療志業林俊龍執行長與花蓮慈濟醫院吳彬安副院長等一行人,以及志工特地前來祝福。玉里慈濟醫院啟業至今,感恩一路守護仍堅守在崗位上的資深同仁,今年有三位醫護同仁也在職涯註記了新里程,分別是服務二十年的廖秋惠門診護理師、服務十年的李晉三醫師與呂憶蓮急診護士,在院慶這天,上台接受表揚並分享感言。
  李晉三醫師說,還記得剛從西部到玉里時,這邊的地理位置是偏鄉,尤其對我而言,我的家是在山的那一邊,回家不論從北迴還是南迴,都要5-6鐘頭以上的時間,醫療資源也是城鄉差距大,所以適應期間比較辛苦也曾出現徬徨,不過轉眼間十年光陰過去了,不知道從何時開始適應,到現在一切都很習慣,而且還出現一股使命感,期望自己能繼續為玉里慈濟醫院服務,花蓮慈院吳彬安副院長補充分享,在民國九十九年時,他剛到衛福部朴子醫院接任院長,正巧遇到李晉三醫師遞離職單,他說當時還與李晉三醫師說「如果過了兩、三個月你不適應,就快點回來」沒想到,因緣讓吳彬安副院長來到花蓮,竟然與李晉三醫師重逢,他說「那個時候有點內疚感,本來想說他三個月就會回來,結果一晃眼,他已經做了十年了。」
  資深十年的同仁還有呂憶蓮急診護士,她從花蓮慈濟轉調來玉里,剛開始先在病房服務,因為熱愛急診的工作環境,便轉調到急診室,就這樣跟著資深學姊學習,十年過去了,不敢說自己有什麼厲害的地方,但是急診室的工作都上手了,也代表醫院參與急診相關課程,過累積許多臨床經驗,救回過生死交關的病人,我堅持把握每一次工作能學習的機會,讓自己的護理經驗更加成熟,很開心能夠在玉里慈濟醫院工作,期許未來繼續守護南花蓮的急重症病人。
  資深二十年的廖秋惠護理師分享,感恩 上人承接鴻德醫院,在南花蓮有一家慈濟醫院,方便鄉親就近得到治療照護,一方面也提供在地人工作機會,讓我們能在工作之餘,也跟著慈濟的腳步做善事,祝福玉里慈濟醫院能夠永續經營下去。陳岩碧院長讚嘆廖秋惠護理師「她剛來服務的時候是門診的護佐,不過很努力地一邊工作一邊把護理師執照考到,我非常非常佩服她,而且她是一位單親媽媽照顧四個小孩,這樣子苦過來,所有的困難對她來說都已踩在腳底下。」
  「苦難的人走不出來,有福的人就要走進去」玉里慈濟居家長照機構自二o一九年成立,努力將服務延伸到社區各個角落,去年八月份,在慈濟基金會與社區轉介的因緣下,接引到亟需協助居家打掃的個案高伯伯,玉里慈濟居家長照機構無縫接軌順利銜接到個案。居家長照服務督導員周文斌說第一次進去他家時,是完全看不到地板的,因為都被垃圾掩蓋,大家花了很多精神和力氣把垃圾清掉,還搬移出好幾個已經殘破不堪的大型櫥櫃。居家服務督導員周文斌說高伯伯本身個性內向,初次見面他很封閉自己,周文斌本身也是布農族,認為必須要用母語與他溝通,果真順利讓高伯伯卸下心防,他開始願意聊心裡的話,因為年輕時上山打獵被汽油彈炸傷的意外,四肢因為傷疤皮膚緊繃讓他無法正常工作,自此過著比較辛苦的生活,高伯伯還說已經很久都沒人願意來跟他做朋友,也已經很久沒有踩過家裡的地板了。他把志工跟醫院的同仁當作家人朋友一樣,和林玉龍師兄約定要做環保回收,藉著分類讓垃圾減量。
  這半年來,高伯伯在居服員與林玉龍師兄的關懷陪伴下,變的和以往不同,家中環境沒有再度變成垃圾山,也不再封閉自己。就在二十二周年院慶這天,高伯伯受玉里慈濟居家長照機構的邀請,在居家照護組護理長謝彩琳、居家服務督導員周文斌、居服員黃芷薇陪同下,參加院慶活動分享他對大家的感恩。高伯伯已經好久沒有在這麼多人面前說話,還為此練習了好幾天,高伯伯上台後用布農族語說「感謝慈濟、玉里慈濟醫院,感謝院長還有同仁來幫我打掃,都非常感謝!」現在的高伯伯不再是孤單一人窩在黑暗又骯髒的住家,有志工會去關懷陪伴、居服員定期的沐浴服務、家務協助、肢體關節伸展、陪同外出就醫等。謝彩琳護理長也感恩管理室張嘉玲主任的轉介,她把單位的居服員都找來幫忙,打掃的過程中順便評估高春輝需要的服務項目,順利銜接到長照服務。林玉龍師兄和高伯伯開玩笑地說「你變得很漂亮吶!你今天這樣我真的認不出來,真的很帥」想起那天要進去打掃,真的沒想到垃圾這麼多,有的同仁踩進去甚至還深到大腿的位置,鼓勵高伯伯一定要將垃圾分類做好,不會再造成以前那樣的髒亂。
 
  醫療科內科賴佩幸醫師也共襄盛舉參與院慶活動分享,在玉里慈濟醫院服務即將滿三年,賴佩幸醫師說讓她感受到最不一樣的地方,就是玉里慈濟醫院有像「家」一樣的感覺,如果在大醫院可能很難認識到其他部門的同仁,但在這邊就是當你和單位同仁討論公務,談到不同部門的同仁名字時,是可以非常確切的知道是誰,並且腦海也會馬上浮現該位同仁的模樣,小鎮醫院有滿滿的人情味。
  中醫科王仁甫醫師則分享這一年來,自花蓮慈濟醫院中醫部結束訓練後,守護在玉里慈濟醫院深入社區衛教的成果。王仁甫醫師說剛開始服務時,每次門診都滿頭大汗的,深怕愧對這些相信他的病人。目前除了每週固定的門診,在醫院健康促進單位的安排下,也深入社區去做一些簡單的衛教,教導民眾一些保健知識,也有帶出一些成效,有位七十幾歲的阿姨有高血脂、高血壓的病史,兩隻手莫名的舉不起來,在經過一段時間的治療後,她那天突然說要感謝我,阿姨分享她舉不起來的手近來進步了不少,所以為了讓中醫能普及更多民眾,中醫科三位醫師都在進修,像是取得中醫長照、推廣無痛針灸跟運動刮痧推拿,目前正努力的推動居家醫療整合及中醫巡迴醫療。
  除了歡慶玉里慈濟醫院二十二周年,更要感恩這群在背後默默協助的志工,不只平時關懷同仁,在防疫期間更是盡力作醫院的精神後盾。感恩志工防疫期間相挺,黃麗雲師姊:「我們這些懿德爸爸媽媽看在眼裡疼在心裡,辛苦的醫護與行政同仁,用心地在守護偏鄉地區的生命、健康、愛,祈禱疫情早日消弭,祝福玉里慈濟醫院二十二周年院慶快樂!」「謝謝所有默默奉獻的人,淋漓的汗水流得這樣認真」「感恩的心 感謝有你」花蓮慈院吳彬安副院長與沈芳吉主任用歌曲「謝謝你們」、「感恩的心」來表達對志工的感恩。  林俊龍執行長勉勵,三月十五是玉里慈院與關山慈院的院慶,非常殊勝的日子,帶著感恩的心來祝福玉里慈院二十二周年慶,這裡的醫護同仁與志工長期的付出,塑造偏遠地區醫療的典範。剛剛看到居家長照的個案分享, 上人常說「苦難的人走不出來,但是我們有福的人就要走進去」到偏鄉來為苦難人服務,很感恩玉里慈濟醫院的同仁能見苦知福、惜福再造福,經由付出得到心靈上的喜悅,瞭解施比受更有福,期望玉里慈濟醫院為南花蓮繼續發光發亮。陳岩碧院長:「守護在偏鄉、守護當地守護生命、守護健康、守護愛,是我們的最大的責任。」期許玉里慈濟醫院持續深耕當地繼續用愛服務偏鄉。(文、攝影/張汶毓)
 
 

  寒流冷颼颼,玉里慈濟醫院倪景滌中醫師八日上午來到卓溪鄉崙天文化健康站,與長輩分享運用按壓穴位、足浴、暖身操、暖身茶來作保暖。不少人在寒冷的冬天有手腳冰冷的困擾,即使穿再多的衣服或蓋棉被也是如此,倪景滌中醫師表示,手腳冰冷可以區分成兩種類型,一種是氣血不順暢,血液不易通到離心臟比較遠的末梢,另一種是體質虛寒,由體內散發出的寒氣,如果要袪除寒氣,必須從改善體質做起。

  溫度下降讓血管收縮,會使得四肢末稍血液受阻,在中醫觀點常以溫經通絡的藥物來幫助血液、經絡的循環,來提高身體的溫度,而常見的溫熱中藥材有人蔘、當歸、川芎、肉桂、老薑、桂圓等,還可以用來沖泡成暖身茶飲用。除了食用溫經通絡的中藥材外,足浴也能暖和身體,相傳在唐代一位很有名的藥王─孫思邈,他說在冬夜睡前用溫熱水泡腳,能讓寒冷的疾病不上身,而在現代保健觀點,腳是人體的第二個心臟,腳只要溫暖全身都跟著溫暖起來。倪景滌中醫師分享用熱水、米酒以1:1的比例,加入老薑3片,調和溫水至攝氏四十度左右,要提醒有糖尿病的朋友,因為末稍缺乏痛覺預警,要注意確認水溫再浸泡,若每天在睡前泡腳十分鐘至二十分鐘,可以幫助四肢氣血順暢,也能幫助手腳冰冷的人進入睡眠。

  冬天做一些暖身操動一動也不錯,像洗臉一樣的動作,用兩手掌心互搓發熱後,以左右手交替、由下往上輪流按搓臉部兩頰,以及用搓熱的兩手掌輪流由前往後的方式作梳頭的動作,或將兩手掌放置在背後腎臟的位置上下搓揉,都會有一些溫暖身體的效果。常常按摩位在手部四指向掌心輕握拳中指指間處的勞宮穴,膝蓋凹陷處、距離四肢手指長的足三里穴,內踝尖上3寸手四橫指處的三陰交穴、腳底板前三分之一中央凹陷處的湧泉穴等穴位,每日兩到三次持之以恆,讓身體暖和。

  「醫師,泡腳加米酒加老薑,那要加鹽巴嗎?」可愛的長輩十分認真地提問,不過在場的人聽到都笑了出來。倪景滌醫師表示,泡腳加入米酒跟老薑可以促進氣血循環,冬天寒冷人體血管收縮,肌肉都在緊繃的狀態,如果睡覺時容易抽筋,透過泡腳也能幫助肌肉放鬆。最後,倪景滌中醫師提醒,大自然有春夏秋冬的自然規律,人與自然萬物融為一體,生活作息也該順應大自然的變化,在各季節作好保養,才能得到長久的健康。(文、圖/張汶毓)

  

 

院內相關報導