儘管連日的天氣高溫炎熱,玉里慈濟醫院關懷獨居長者的心不退轉。一日上午,陳岩碧院長與李晋三醫師的帶領玉里慈濟醫院的居家照護組、醫技、行政同仁與慈濟基金會慈發處社工、師兄師姊等二十多人,一起來到卓溪鄉古風村為三個月前中風的高先生家中進行清潔打掃,除此玉里慈濟醫院團隊也為他進行身體健康評估以及長照資源轉介;慈濟基金會也提供高先生新床被、衣櫃、桌椅,高先生表示「百分之一百的感謝今天院長專程來幫我打掃,還有慈濟基金會提供的物資與關懷」希望高先生在揮別髒亂的住家環境後,提升生活品質、恢復身體健康。 

  居住在卓溪古風的高先生,多年前在打獵時不慎遭汽油彈炸傷、燒燙疤痕讓他的右手皮膚緊繃,影響到手臂握力、活動與伸展,再加上三個月前中風,高先生在生活方面自理能力開始變得不佳,也不重視自身清潔,身上有多處抓癢抓傷的痕跡,任由蒼蠅與蚊蟲停留傷口,居住的環境髒亂不堪,甚至已經看不見地板的原貌。據親友描述,屋內垃圾還曾經堆積到一層樓高,各角落有大量的蜘蛛、蟑螂,高先生的親友雖然有協助清掃過,但沒多久又故態復萌,這次在慈發處社工的轉介下,邀請玉里慈濟醫院團隊與志工來關懷並齊力打掃居家環境。

  陳岩碧院長表示,因為案家三個月前中風,自理能力變得不佳,家裡環境已經髒亂很久了,我們以往在打掃關懷戶住家環境的經驗,進到屋內時面對的都是整群的「蜘蛛隊、蟑螂隊」,現在天氣炎熱還有蛇躲在裡面,大家互相提醒注意安全齊力清掃,在三個小時內把整個環境都弄得乾乾淨淨。張文駿醫檢師也分享,今天利用休假,跟著院長與醫師還有同仁們,一起來幫居關戶打掃環境,看到居關戶家中非常髒亂,裡面堆滿了許多垃圾、回收物甚至廚餘,完全沒有可以行走跟睡覺的地方,藉由大家一起打掃,看著居關戶恢復環境的清潔,因提升生活品質而感到開心,是我們幫助他最大的目的。

 

  高先生罹有慢性疾病,平時僅在衛生所、部落巡迴門診就醫,能使用的資源不夠完整,未來玉里慈濟醫院居家照護組也將依高先生的狀況轉介長照資源,對於醫護團隊專程來打掃,高先生也表示「百分之一百的感謝院長專程來幫我打掃,還有慈濟基金會提供的物資與關懷」希望高先生在揮別髒亂的住家環境後,提升生活品質、恢復身體健康。(文、圖/張汶毓)

 

  甫於上個月獲頒108年失智症服務績優單位的玉里慈濟醫院失智共同照護中心,六月五日與富里鄉衛生所在衛福部、花蓮縣衛生局的指導下,來到東里玉蓮寺與富里老人文康中心合作舉辦「社區長者樂齡闖關競賽暨大腦健康篩檢」活動。內容不僅為長者安排失智篩檢與樂齡闖關外,玉里慈濟醫院的林玫如護理師與巫佩陵營養師也特地來進行癌症篩檢介紹與均衡飲食衛教,讓參與的長者瞭解均衡飲食與預防癌症的重要性。藉由樂齡闖關活動促進社區長者間的人際互動與篩檢來認識失智症,以及在談話之間發現、找尋到有可能潛在有失智問題的長者。玉里慈濟醫院失智共照中心未來也將持續與社區作連結,提升保健長者大腦的服務品質。
     玉里慈濟醫院居家照護組謝彩琳表示,這場活動是玉里慈濟失智共照今年度第二次在社區進行「長者樂齡闖關競賽暨大腦健康篩檢」活動,很高興能夠來到富里舉辦,這次也特別加入四癌篩檢和均衡飲食的衛教宣導,希望能提供當地長者健康保健的相關資訊。

  富里鄉衛生所陳玉惠護理長表示,這次活動(樂齡闖關)是玉里慈濟醫院失智共照設計的,每個關卡都有他的意義,有的像是考大腦記憶力的部分,有的是去測試長者手部的協調能力,還有肌肉力量,所以我覺得每個關卡,都設計的非常好,還有失智篩檢針對記憶力的部分,透過這些安排,我們可以知道長者的大腦受損或是失智的程度,才可以及早去發現是否需要更進一步到醫院去做治療。

  「紅色、快樂、腳踏車,阿嬤,我剛剛說的三個東西你可以重複一遍給我聽嗎?」失智個管師黃于雯與葉珈妤護理師專注的進行著簡短智能認知測驗(MMSE),這是一種針對認知功能的評估工具,我們會依照長者的學歷去區分、評估,包括時間與地方定向能力、注意力與算術能力、立即記憶與短期記憶、語言(讀、寫、命名、理解與操作)、視覺空間能力等。透過計分,篩檢出疑似的失智個案,然後去協助他後續就醫。
  雖然天氣炎熱,居住在萬寧村、東里村的長者仍特地前來參與,藉由樂齡闖關活動促進社區長者間的人際互動與篩檢來認識失智症,以及在談話之間發現、找尋到有可能潛在有失智問題的長者。玉里慈濟醫院失智共照中心未來也將持續與社區作連結,提升保健長者大腦的服務品質。(文、圖/張汶毓)

 
 
 
 
 
 

  六月十二日上午,玉里慈濟醫院中醫科倪景滌醫師來到三民銀髮福氣站,與阿公阿嬤一起使用中藥材,製作簡易端午香包。倪景滌醫師先向大家分享端午節相關的風俗民情,以及香包內常見的藥材與功能。
  製作香包的第一步,在要填裝中藥材的茶包袋上,用彩色筆自由發揮作畫,接著將藥材依比例平鋪在衛生紙上,然後秤完重將袋口反摺裝進過袋內。不少阿公阿嬤雖然有製作端午香包的經驗,但卻是第一次使用中藥材來當內容物,由於部分中藥材需要撕成適當大小才包得進袋內,在製作過程中,讓阿公阿嬤動手把藥材撕碎一點,使力訓練手指頭,以減緩功能退化。

  不一會兒,有位可愛的阿嬤完成製作,問倪景滌醫師「甘喜直接丟下去泡?」(譯:做好直接丟下去茶杯泡嗎?)逗得哄堂大笑。倪景滌醫師說,內含中藥材的端午香包功能大多用來醒腦開竅、芳香化濁、行氣健胃、避瘟除穢、驅蚊防蟲,懸掛在風扇的效果最佳,平時揉捏藥材以散發香氣,建議香包內的藥材十日需更換,否則受潮功用會減退。




  活動尾聲,倪景滌醫師也分享幾項夏日保健的方法,像是因為天氣熱吃太多冰品,可能會導致腹瀉、心臟與氣管不適、女性甚至還會有痛經的問題。如果長時間躲在冷氣房內,身體的毛細孔遇冷關起來,體內的熱就無法散出,因而發生中暑。另外,民間俗語說「冬吃蘿蔔夏吃薑,不用醫生開處方。」是指我們應該多食用當令食材,這是最自然、養生的保健方式,可以讓我們不生病、不需要看醫生吃藥。倪景滌醫師也提供「夏日清涼飲」和預防脫水的「中醫界運動飲料」─生脈保元湯兩項資訊。以及介紹即將在下個月開始進行冬病夏治的「三伏貼」療程,倪景滌醫師表示氣虛、身體寒濕者可利用三伏貼來調整體質、增強免疫力。藉由製作端午香包和保健宣導,互動不僅能拉近「心」的距離,也將中醫方面的保健資訊帶給社區長者。(文、圖/張汶毓)

 
 

  五月十二日中午,玉里慈濟醫院張郁佳藥師來到大禹國小,進行用藥安全衛教宣導。介紹藥品種類、分級、用藥安全五大核心,以及藥品保存原則與方法等。衛教尾聲作有獎徵答,貼心的張郁佳藥師,還為每個年級設定難易度不同的題目,讓大家有機會可以參與答題,同學們專注聆聽,也都踴躍的舉手回答。透過校園衛教,讓學生建立正確用藥的觀念,希望能將觀念帶給家中長輩,提升全民用藥安全度。

 

  

 

院內相關報導