農曆七月在佛教而言,是佛陀的歡喜、吉祥、孝親月,更是眾生的報恩月。十日上午,在靜思精舍法師德柱、德恭師父的帶領下,玉里慈濟醫院陳岩碧院長、李晉三醫師與護理、醫技、行政同仁以及社區民眾,共同在玉里靜思堂虔誠祈福。社區志工分享茹素的心得故事,並透過手語表演、短劇演繹,提倡齋戒護生以及宣導正信、正念的思惟,期望人人都能理解吉祥月的意義。

  十日上午,在靜思精舍法師的帶領下,玉里慈濟醫院陳岩碧院長、李晉三醫師帶領護理、醫技、行政同仁一同前往玉里靜思堂參與吉祥月祈福會。

  

左圖:陳岩碧院長與李晉三醫師下急診大夜班後,立刻帶領同仁參與吉祥月祈福會。
右圖:社區志工以手語表演作為祈福會的開場,職志合一的玉里慈濟醫院楊婷伃護理師(前排中間者)也在其中。
 
  祈福會中,透過短劇演繹,呈現獵人在獵捕動物的殘忍過程,身體中彈的羊媽媽無力奔逃,小羊不忍與母親分開的哀嚎聲讓人聽了感到不捨。僅數分鐘的短劇,欲傳達天下萬物生靈都一樣,每條生命都是寶貴的,如果今天換作是人類,好端端走在路上卻無故遭獵殺,是不是也同樣感到慌恐害怕呢?
 

  

圖說:受到獵人持獵槍捕殺的羊媽媽與小羊慌恐到處竄逃;獵人最後在阿嬤的勸說下,瞭解應該尊重萬物生靈的生命。

  

左圖:張秀美師姊分享茹素對身體、地球的好處。
右圖:參與祈福會的同仁發心認養竹筒,歡喜合影。
      透過手語表演、短劇演繹,以及提倡齋戒護生以及宣導正信、正念的思惟,期望人人都能理解吉祥月的意義。
 


 
 
 

 

       端午節前夕,醫院同仁齊聚在七樓餐廳,一起動手包健康五穀粽,「兩片粽葉疊一起,這邊三分之一折過來,折出這個形狀就可以開始舀餡了」陳岩碧院長專注的看著同仁折粽葉的步驟,一邊照著做,藥劑股賴錦秋藥師則說自己是第一次摸到整片攤開的粽葉,藉著這次的因緣體驗包粽,感覺很新奇,也是第一次包粽的開刀房葉雲鑑護理師,在熟手同仁旁邊依樣畫葫蘆,不一會兒也包出一顆顆立體飽滿的粽子。平時堅守在崗位上的同仁,雖然技巧生疏,但卻投入滿滿的用心。

  

       居家關懷每星期一次,這天在林月英師姊的領路下,隨著李晋三醫師、陳思安護理師、邱麗華社工、張毅社工居家關懷團隊的腳步,將健康五穀粽「快遞」送到關懷戶的手中。李晋三醫師拿起袋內的五穀粽向關懷戶說:「這是醫院同仁包的五穀粽,院長也有親手包喔!」關懷戶收下粽子後開心道謝。

  

       住在簡陋搭建矮房的陳阿嬤,是慈濟長久以來關懷的個案,在端午節前夕,見到林月英師姊與玉里慈濟醫院的醫師與護理師帶著粽子來探望她,讓陳阿嬤非常感動。陳阿嬤拿出她平時存的竹筒撲滿,跟師姊和李醫師說要捐出來,希望自己也能盡一份力量幫助其他更需要幫助的人。

  

       居家關懷的日常風景,醫師戴上聽診器悉心為關懷戶聽診,一旁的護理師動作輕柔的為他們測量血壓、血糖,再根據測量結果,衛教健康觀念給他們。

       適逢端午節,除了關心關懷戶的身體狀況,更重要的是維繫與他們的情感,一串串連結在一起的粽子,就像玉里慈濟醫院關懷偏鄉的情,緊緊地繫在一起,祝福關懷戶在收下醫院的健康五穀粽後,歡喜度過一個健康又充滿幸福的端午節。(文/圖 張汶毓)

 

       一封簡單的讚美信卻充滿感恩之情,對守護生命的醫護人員來說是莫大的鼓勵。住在玉里鎮上的林阿公,因為急性肺炎掛急診,加上糖尿病狀況沒有控制的很好,高血糖又是感染病菌的溫床,增加肺炎嚴重度的風險很高,當天值班的陳岩碧院長立刻安排阿公住院接受治療,在經過醫護同仁的悉心照料下,林阿公恢復狀況良好,就在阿公出院前夕,護理站同仁收到一張畫,仔細一看畫中內容是病房所有醫護同仁,還有類似「華康童童字體」的字跡,工整寫下每個人的名字。原來這張圖畫的「出品人」就是每天都會到病房陪伴林阿公的七歲和四歲小孫女。

圖說:雖然只是一張簡單的畫,感受到小家屬流露的情感。(護理科同仁提供)

     平時活潑好動的小朋友,對於在護理站和病房間忙進忙出的醫生阿姨和護士阿姨感到十分好奇,於是她向大家借名牌查看,以為只是普通的好奇舉動,沒想到這對小姊妹是要將醫護同仁全部畫出來,連長短髮的特徵紀錄下來,再一筆一劃的把每個人的名字寫上,遇到不會念的字就馬上問,儘管有錯字,但對於還在學習如何寫字的小朋友來說已經很不簡單。

圖說:小家屬將圖畫送給令她印象最深刻的賴佩幸醫師。

       除了佩服她求知的精神,透過圖畫也感受到在妹妹在病房陪伴阿公時,和醫師、護理同仁互動之中所產生的信任感,而這份信任感正是源自於醫護同仁在忙碌之中仍悉心照護病人的態度,連陪病家屬也一起用心關懷,才讓這位「小家屬」用畫圖的方式將內心情感表達出來,並且指名要送給讓她感到特別有緣分的賴佩幸醫師。不僅如此,小小年紀的姊妹花,專注的看著護理師幫阿公打針,還說她長大也要當護理師,幫助生病的人舒服一點。看似稀鬆平常的關懷互動,啟發小小孩利益人群的善念,也促進醫病之間良好的溝通。(文/圖 張汶毓)

玉里慈濟醫院一年一度的浴佛典禮,在靜思精舍德晗師父與德俊師父的帶領下,於五日下午在醫院大門口隆重舉辦。雖然天空飄著雨,虔誠的鄉親與平時忙碌的地方首長仍發心參與。而行動浴佛車也推往病房區、急診室,盼透過莊嚴的浴佛儀式,讓人人都能洗滌心中無明煩惱與塵垢,並且為家人、為台灣、為世界祈福。

浴佛典禮前夕,已展開緊鑼密鼓的前置作業,總務同仁將浴佛木座台固定在花圃中,接著要接上電、依照動線貼上地標,還有浴佛台上鮮花的準備,已經負責浴佛花材十幾個年頭的王雪花師姊說:「準備花材的方向就是簡單而且不浪費,新鮮和虔誠的心最重要」。不過,從尋找材料開始,一直到修剪插作,至少要花上幾天的時間,看似簡單的一盆花,卻有繁瑣的工作,好在每年都有貼心的行政同仁一起幫忙,讓整座浴佛台都有美麗的鮮花供佛。

 

左圖:負責浴佛花材十幾個年頭的王雪花師姊說:「準備花材的方向就是簡單而且不浪費,新鮮和虔誠的心最重要」。攝影/鄭啟聰

右圖:總務股長林珀州在接完電線後,逐一確認浴佛台的供電是否正常。攝影/鄭啟聰

雖然天空飄著雨,虔誠的鄉親與平時忙碌的地方首長仍發心參與。還有,已故李森佳醫師的家人,在回到花蓮參與無語良師追思音樂會的因緣下,特地來到玉里參與浴佛。玉里慈濟醫院與李森佳醫師一家人的緣還緊緊牽著。

 

左圖:莊嚴的浴佛典禮,讓眾人的身心靈都同時沉澱下來。攝影/張汶毓

右圖:已故李森佳醫師的家人一同參與浴佛。攝影/鄭啟聰

 

左圖:花蓮縣議會副議長潘月霞與富里鄉長陳榮聰在百忙之中抽空前來參與浴佛。攝影/張汶毓

右圖:玉里鎮長蔡秋龍與永昌里長趙琦文都認為慈濟的浴佛典禮非常莊嚴也別具意義。攝影/張汶毓

 

  透過莊嚴的浴佛典禮,希望人人都能洗滌心中無明煩惱與塵垢。第一次參加浴佛典禮的玉里鎮長蔡秋龍表示:「玉里慈濟醫院舉辦浴佛節活動,對於玉里鎮的鄉親來說,對於生活與精神方面都有深切的意義。」花蓮縣議會副議長潘月霞也表示:「感恩靜思精舍師父帶領玉里鄉親祈福,今天的祈福非常圓滿也很踴躍,浴佛可以讓身心靈沉澱下來,莊嚴的佛號也是一個很好的慰藉。」

 

左圖:行動浴佛車來到病房區,讓不便下床的病人也能參與浴佛。攝影/張汶毓

右圖:雖然王伯伯是基督徒,但是也認同慈濟不分宗教的大愛。攝影/張汶毓

今年的浴佛典禮大約有一百五十人共襄盛舉,為了讓不便下床的病人和值班的同仁也能夠參與浴佛,於是行動浴佛車來到病房區和急診室。院長陳岩碧表示,行動浴佛車最大的目標,就是希望住院的病人能夠早日康復,雖然說可能會遇到信仰不同的宗教,但是能夠讓他們瞭解浴佛的用意,我們期望的目標就圓滿達成了。期盼透過莊嚴的浴佛儀式,讓人人都能洗滌心中無明煩惱與塵垢,祈求天下無災無難。(文/ 張汶毓)

 

院內相關報導