儘管陰雨綿綿,守護偏鄉醫療的心不退轉。十七日上午,東區人醫會來到位於玉里鎮193縣道上的春日里,東區人醫會雖曾在春日進行過往診關懷,但卻是首次以定點方式進行綜合科別的義診。玉里慈濟醫院王仁甫中醫師,以及護理、醫技、行政等十七位同仁發心參與。這次服務的科別有家醫科謝至鎠醫師、牙科李彝邦醫師、中醫科俞馨媛醫師、歐虹汝醫師、龔彥綸醫師、陳資昀醫師。即使天公不作美,影響里民前來看診的踴躍度,但還是服務到了有需求的里民,尤其是從沒接受過中醫或牙醫治療的里民,看見他們露出開心的笑容,就是慈濟醫療堅持做對的事的動力。

提前抵達的玉里慈濟醫院醫護同仁在打掃佈置場地時,已有一位穿著雨衣的阿公駕著電動車前來,貼心的護理同仁立即邀請阿公進到屋內,玉里慈濟醫院的王仁甫中醫師立即為阿公進行針灸,並給他貼布舒緩腰部疼痛。陳青廉里長在義診開始時,協助以國語、族語提醒里民,陳里長甚至還專程去接送沒有交通工具的里民至活動中心來參加義診。




「會咳到睡不著,那個是鼻水倒流,裡面有很多鼻水,倒流所以就會這個樣子,晚上一顆藥,早上起床會比較舒服一點,晚上睡覺也不會這麼嚴重。」住在春日派出所附近的林清春阿公,這陣子受過敏性鼻炎的困擾,今天盼到東區人醫會的醫師來義診,立刻掛了家醫科讓謝至鎠醫師診療,謝至鎠醫師自己其實也因為接種了流感疫苗,出現輕微過敏症狀身體不適,但是當他知道東區人醫會在春日的義診缺內科系醫師,義氣相挺的冒雨從花蓮開車下來幫鄉親看診,下午甚至還要接著到天祥去作巡迴醫療。



今年八十一歲卻是第一次看牙醫的楊秀玉阿嬤,牙齒內滿是結石,讓李彝邦醫師驚訝地表示今天像是礦工來挖到好多寶石,楊阿嬤說自己從年輕時開始有嚼檳榔的習慣,早上和睡前也僅以漱口清潔而已,長期下來牙齒會痛,貼心的李彝邦醫師在幫阿嬤洗完牙後,送她一支牙刷並衛教以後每天都要刷牙做好清潔。



中醫科服務不間斷,中醫師群午餐休息時刻接連輪番上陣,為病人悉心的問診與治療,當地鄉親大多都是痠痛的問題,中醫師群利用針灸與推拿來幫助他們舒緩疼痛,玉里慈濟醫院的陳育豐藥師與鄭宜芳藥師在發藥時,也給予鄉親衛教,傳達正確的用藥方式。


即使天公不作美,影響里民前來看診的踴躍度,但卻澆不熄東區人醫會用心用愛守護偏鄉健康的熱情,春日里的陳青廉里長感恩地表示,很希望慈濟人醫會之後能再度安排義診,這次來看診的幾乎都是七、八十歲以上的長者,服務到有需求的里民,尤其是從沒接受過中醫或牙醫治療的里民,看見他們露出開心的笑容,就是慈濟醫療堅持做對的事的動力。在義診活動結束後,玉里慈濟醫院同仁與東區人醫會的林永森師兄一起合力將場地恢復。(文、圖/張汶毓、部分截圖自大愛電視台)

 

  二十九日上午,在玉里鎮藝文中心舉辦第二屆縣長盃社區長者桌遊PK活動,吸引近千位長者與鄉親參與。花蓮縣徐榛蔚縣長、花蓮縣議會潘月霞副議長、花蓮縣衛生局朱家祥局長、南區四個鄉鎮首長、縣議員及玉里慈濟醫院陳岩碧院長也受邀共襄盛舉,與長者、國小學童組隊PK桌遊,玉里慈濟醫院也有十位同仁帶著家人一起來參與,青、銀不同世代融合在一起,讓比賽過程加油聲、笑聲不斷,開刀房葉雲鑑護理師與總務股彭俊德同仁和玉里失智據點組隊參與青銀桌遊,獲得優異成績。玉里慈濟醫院護理科郭雅萍主任與失智共照中心謝彩琳代理護理長、黃于雯失智個管師,也在闖關市集中的記憶翻牌與鄉親互動。陳岩碧院長表示,今天很開心能陪伴不同世代的長者和小朋友玩遊戲,互動拉近了彼此的距離,一方面也能活化大腦防止退化。

    今年活動除了桌遊PK、闖關市集,還新增棋王對弈PK賽,吸引近千位的長者與鄉親參與,即使活動現場滿滿的人潮,大家都很配合的戴著口罩。玉里慈濟醫院護理科郭雅萍主任與失智共照中心謝彩琳代理護理長、黃于雯失智個管師,也在闖關市集中的記憶翻牌與長者、鄉親互動,藉由需要動動腦的闖關活動,將失智與長照資源訊息也一起傳遞給社區鄉親。
 

  陳岩碧院長在棋王對弈PK中,戴上小學生的帽子,來到第十八桌與住在瑞穗鄉的阿姨相見歡,兩人開心合照。接著在青銀協力桌遊-龍的寶物遊戲中與長者、學童組隊同樂,青、銀不同世代融合在一起笑聲不斷。陳岩碧院長分享,今天很開心能陪伴不同世代的長者和小朋友玩遊戲,互動拉近了彼此的距離,一方面也能活化大腦防止退化。玉里慈濟醫院也有十位同仁帶家人一起來參與,開刀房葉雲鑑護理師與總務股彭俊德同仁和玉里失智據點組隊參與青銀桌遊,獲得優異成績。在國際失智月前夕,舉辦社區長者桌遊PK賽,幫助防止大腦退化,互動也增進情感。

響應病人安全週活動,由王仁甫醫師 打頭陣,來到富里鄉姆拉丁部落的萬寧 文化健康站,介紹「中醫的五種武器」 針灸、中藥、艾灸、按摩導引、砭石, 現場也作簡易刮痧的指導。王仁甫醫師 表示,刮痧後皮膚會出現黑色或紅色 的一點一點,這是體內的氣血不循環, 刮痧可促進經絡循環較順暢。

第二站由牙科林森誠醫師向玉里樂智據點的長者分享,口腔老化會稍微影 響咀嚼和吞嚥功能,但不會影響味覺和 唾液分泌,口腔常見疾病牙菌斑、牙 結石、牙周炎生成的過程,未清除的牙菌斑會堆積成牙結石,隨著牙菌斑及牙結石不斷增加,牙肉萎縮形成牙周囊, 提醒落實口腔清潔的重要性,以及口腔黏膜自我檢查、假牙清潔的資訊,也提供牙科看診時間讓長者參考。

第三站來到德武苓雅文化健康站,謝 芸晨護理師分享了容易跌倒的危險群 和環境,預防跌倒的方法等;謝芸晨表 示,部分長者可能有做運動容易造成骨 頭傷害的迷思,但規律、定期的運動, 可以加強下肢肌力、身體柔軟度,對平 衡度是有幫助的。張郁佳藥師則提醒用藥常見的問題、多重用藥危險族群、 用藥安全五大核心、藥品保存原則,也提醒長者如果有用藥的問題,可以到玉里慈濟醫院的藥物整合門診詢問,家醫科醫師會解釋藥物的功效及副作用, 評估是否有重複使用藥物,以及使用該藥品的必要性。


黃明雯中醫師分享當時序到了白露 後,早晚溫差會愈來愈大,長者就寢時 可穿著長褲長袖,將衣服紮進褲頭,以防睡著後踢被著涼。早上起床時不要立刻站起身,可以先在床上動一動,現場熱情的阿嬤也分享自己在睡前會做瑜伽,起床時也先暖身,讓身體適應再下床。「我們這邊是不是有一個骨頭,然後一個大拇指的距離。」黃明雯醫師也 透過按壓穴道與長者做互動,分享在目前的時節可以按壓穴道來做簡易養生。

衛教宣導的最終站,急診醫學科許耀升醫師來到三民為長者進行宣導。 首先,許耀升醫師分享了今年影響全 球的新冠肺炎 COVID-19,其傳染力非 常高,高齡的長輩免疫力較差,又有 糖尿病、高血壓等慢性病,若不慎感 染會非常嚴重,因此出入人潮密集處 或醫療院所務必戴上口罩,正確戴口 罩的口訣「開、戴、壓、密」才能把 口鼻完整包覆,發揮防護效果。每年 秋季即進入流感的高峰期,流感的症 狀為出現三十九度的高燒、呼吸困難、 胸悶、肌肉痠痛、關節痠痛、重度疲 倦虛弱無力。為了提高保護力,請長 者每年定期接種流感疫苗。許耀升醫 師也介紹花東地區常見的恙蟲叮咬, 恙蟲藏在雜草叢生處,如果不慎被叮 咬,會出現無痛性的焦痂傷口,還會 持續性高燒、淋巴結腫大,提醒到野 外要著長袖衣褲,回家後應盡速沐浴, 將躲藏在身上的蟲子沖洗掉。

玉里慈院秉持「人本醫療、尊重生命」的宗旨,重視病人安全與醫病溝 通,醫師群進入部落與社區宣導「為病安發聲」,讓鄉親建立正確的就醫觀念,在就醫過程中若感到不瞭解,應該主動表達心中的擔心或顧慮,問清楚、 講明白,減少溝通不良,拉近醫病關係。(文、攝影/張汶毓)

 

  儘管連日的天氣高溫炎熱,玉里慈濟醫院關懷獨居長者的心不退轉。一日上午,陳岩碧院長與李晋三醫師的帶領玉里慈濟醫院的居家照護組、醫技、行政同仁與慈濟基金會慈發處社工、師兄師姊等二十多人,一起來到卓溪鄉古風村為三個月前中風的高先生家中進行清潔打掃,除此玉里慈濟醫院團隊也為他進行身體健康評估以及長照資源轉介;慈濟基金會也提供高先生新床被、衣櫃、桌椅,高先生表示「百分之一百的感謝今天院長專程來幫我打掃,還有慈濟基金會提供的物資與關懷」希望高先生在揮別髒亂的住家環境後,提升生活品質、恢復身體健康。 

  居住在卓溪古風的高先生,多年前在打獵時不慎遭汽油彈炸傷、燒燙疤痕讓他的右手皮膚緊繃,影響到手臂握力、活動與伸展,再加上三個月前中風,高先生在生活方面自理能力開始變得不佳,也不重視自身清潔,身上有多處抓癢抓傷的痕跡,任由蒼蠅與蚊蟲停留傷口,居住的環境髒亂不堪,甚至已經看不見地板的原貌。據親友描述,屋內垃圾還曾經堆積到一層樓高,各角落有大量的蜘蛛、蟑螂,高先生的親友雖然有協助清掃過,但沒多久又故態復萌,這次在慈發處社工的轉介下,邀請玉里慈濟醫院團隊與志工來關懷並齊力打掃居家環境。

  陳岩碧院長表示,因為案家三個月前中風,自理能力變得不佳,家裡環境已經髒亂很久了,我們以往在打掃關懷戶住家環境的經驗,進到屋內時面對的都是整群的「蜘蛛隊、蟑螂隊」,現在天氣炎熱還有蛇躲在裡面,大家互相提醒注意安全齊力清掃,在三個小時內把整個環境都弄得乾乾淨淨。張文駿醫檢師也分享,今天利用休假,跟著院長與醫師還有同仁們,一起來幫居關戶打掃環境,看到居關戶家中非常髒亂,裡面堆滿了許多垃圾、回收物甚至廚餘,完全沒有可以行走跟睡覺的地方,藉由大家一起打掃,看著居關戶恢復環境的清潔,因提升生活品質而感到開心,是我們幫助他最大的目的。

 

  高先生罹有慢性疾病,平時僅在衛生所、部落巡迴門診就醫,能使用的資源不夠完整,未來玉里慈濟醫院居家照護組也將依高先生的狀況轉介長照資源,對於醫護團隊專程來打掃,高先生也表示「百分之一百的感謝院長專程來幫我打掃,還有慈濟基金會提供的物資與關懷」希望高先生在揮別髒亂的住家環境後,提升生活品質、恢復身體健康。(文、圖/張汶毓)

 

  

 

院內相關報導