為加強消防單位與醫療機的災難應變能力,玉里慈濟醫院與花蓮縣消防局救災救難第三大隊共同合作,在新年前夕舉辦大型的複合式災難演練,狀況設定為玉里地區發生7.1級大地震後,造成醫院建築損害及火警,考量病患安全與民眾就醫權益,消防單位立即召集鄰近各分隊前往支援並疏散病患。同時間,玉里慈濟醫院也立即啟顧院內緊急應變機制,在醫院外停車場設置了病患臨時照護區,讓住院病患可以進行疏散和緊急安置。今日演練共計動員了消防及救護車9輛,參加演練人員高達70人,演習場面相當逼真而確實。

玉里慈濟醫院醫療科林志晏主任表示:「玉里地區就位在歐亞板塊與菲律賓海板塊的交界處,且經常發生地震,所以醫療機構對於災難的應變機制就相當重要,感謝消防大隊能與醫院進行合作,透過演練來建立合作的默契與機制。」透過此次大型消防演練,看見了玉里慈院醫護同仁與志工的用心,例如:醫院在第一時間就建立了指揮中心,在短時間內將病患疏散至醫院停車場證醫院,並且將重傷的病患進行後送轉診,可見院方平日所做相關訓練相當確實。

花蓮縣消防局救災救難第三大隊大隊長呂冠辰表示:「今日的演練重點為複合式的災難搶救演練,當發生大地震後,造成醫院建築損害並發生火災,消防隊員在災害發生後的3-5分鐘內就立即抵達醫院,並立即接手緊急救護和傷患撤離的工作。」而為讓演練工作更加逼真,此次演練還特地安排義消救助隊隊員,將病患從五樓的高處,以垂降的方式進行救援、疏散,讓許多圍觀的民眾相當讚嘆。

當災難發生時醫療機構仍須發揮搶救生命的良能,因此透過此次大型的演練,除了可以培養單位間的合作默契,更可讓病患的生命與安全獲得保障。


院內相關報導