當災難或意外發生時,醫院往往是搶救生命的最後一道防線,為了落實醫護人員對於大量傷患的應變能力,玉里慈濟醫院於十二月九號傍晚舉辦模擬演練,假設玉里地區發生地震後,許多民眾來到急診室就醫。

為了讓搶救病患的流程運作順暢,院方特別採取了醫院緊急災害系統(HICS)架構來進行人員調度與指揮工作。並且善用現有的資訊系統與手機通訊軟體,讓未上班的同仁也能在第一時間接到通報,立即回到醫院支援;而就醫民眾也可在最短時間內,立即掛號並治療。

而回院支援的同仁們,考量到病人搬運以及災難發生時醫院結構問題,所以將醫院一樓設定為輕、中、重傷安置區。例如:醫院大廳為輕傷治療區,而原有診間則為中度傷患治療區,急診室則為重度治療區。當民眾來到醫院後,會以「STAR檢傷分類」做檢視,其用意在於病患入院時能快速檢傷,並用不同顏色貼紙來做傷勢嚴重程度的區分。

演練指揮官急診室主任陳煌濱醫師說:「很感謝同仁的用心與配合,為了讓病患有更安全的醫療服務,大家都利用下班時間來參與演練,真的很不容易。而且,各單位的醫療本位已做到相當完善,無論是醫護人員對病患的處置,還是掛號櫃台的作業都相當的流暢。雖然,演練過程中還有需要加強之處,未來都會逐一改善,但是這一次我們可以在三十分鐘內,完成各項流程的演練,真的可圈可點。」

災難發生難以預料,玉里慈院希望透過演練,提升醫護人員緊急應變的能力,其用意是為了讓大量傷患發生時,在有限的人力下發揮最大功能,用心守護生命。


院內相關報導