「讓疾病的發生單純化,而不要複雜化……」玉里慈院張玉麟院長呼籲,民眾有病不要拖,身體有狀況就應該馬上就醫,才可能挽回悲劇發生。

六月十六日,因心肌梗塞而在鬼門關前走一遭的劉先生,歡喜的回到玉里慈院接受復診檢查,並親自向院方以及急診醫療團隊,親自表達感恩之意,感謝醫護人員在偏鄉地區,無私付出、守護生命。

五月的某天,劉先生因為身體不適而來到醫院,才走進急診室沒多久,便立即暈倒在地、不省人事,而且他當時已經沒有呼吸心跳。所幸,經由醫療團隊的緊急搶救,讓他恢復了生命徵象。接著,把握黃金救援時機,立即將病患轉送至花蓮慈濟醫院,進行後續的檢查與治療。

平時都有在做健康檢查,血脂肪、膽固醇一切都正常,想不到還是會發生心肌梗塞……」劉先生感嘆的說。

以此次個案病況來說,本身雖有醫療背景,比起一般人的敏感度更高,當他開始覺得胸口悶、刺痛、灼熱感,測試自己脈搏,發現已經呈現不規則跳動,當下他立即選擇離住家近的玉里慈院就醫,經醫院緊急搶救,挽回一條寶貴的生命。

張院長希望玉里慈院是一個救命的醫院,每一個員工都是救命的高手,尤其當急難發生的時候,最初的那幾分鐘是很重要的。這幾年來,醫院搶救了許多病患,甚至是腦受傷或心肌梗塞的病人,所以醫院小不代表只看小病。因為,對於重大疾病來說,第一時間的緊急處置,是相當關鍵而重要的。

很多民眾在出現身體不舒服狀況時,並沒有選擇馬上就醫,有的會選擇回家休息,而有的則是忽略不理會,往往就錯失了搶救生命的寶貴時刻。張玉麟院長呼籲鄉親,疾病症兆發生的時候,如果不馬上就醫,會延伸一連串的併發症狀,反而會讓病情更加嚴重,甚至喪失性命。

 

院內相關報導