不只被動的接受秋節祝福,醫護人員在八日上午特別將秋節的關懷轉送到萬榮鄉馬先生的手中,使得他和家人也能同樣接受到秋節的祝福,讓醫療之愛不只有在醫院裡,而是因著慈善和居家關懷的結合,能夠在社區、部落之中發光、發熱。馬先生過去曾因工作意外而必須截去左手手指,之後又因為中風導致右側肢體癱瘓,在行動不便與意外的雙重打擊下,家中的經濟陷入了困境。

去年十二月,個案因為二度中風而來到玉里慈院就醫,主治醫師張玉麟院長得知馬先生的困境後,除了用心的治療個案的病苦外,並積極的委請社工介入並提供社福協助。最後,在院方醫療結合慈善的整合性關懷後,馬先生在短時間內就康復返家,而原本令他憂愁的小孩教養問題,這時也有了著落。而後,在醫院的協助與鼓勵下,馬先生從一開始被動的接受協助,到後來開始有了要經營行動攤販的念頭,於是他將原本用來代步的摩托車改裝為「行動攤車」,如此他個人雖然行動不便,仍可到五公里外的便利超商旁擺攤。

目前,雖然每天的營業額不到一仟元,卻是他靠一己之力所賺得的酬勞,格外的具有意義。而馬先生的故事,讓前往關懷的醫護同仁們都相當感動,也眾人感受到,醫療不僅僅是醫治生理上的病痛,而是可以夠積極的協助個案接受慈善的協助,並依靠個人的意志力而重新再「站起來」

雖因值班而無法返鄉休假,但每當中秋前夕總是同仁們最感幸福的時刻,因為此時都能收到來自各地慈濟家人的祝福與結緣品;為了將這份祝福親手送每位同仁手中,院部主管們分別在六日與十二日接力關懷,希望眾人在工作忙碌之餘,可以因著這份溫暖的祝福,而讓同仁的臉上充滿笑容。

醫院裡有不少自外縣市遠來服務的同仁,但是他們在中秋連假期間,依舊心繫病患,盡職的在工作崗位上值班,為急重症或住院病人提供即時醫療與照護服務。家住台北的楊婷伃護理師,今年畢業後就選擇來到玉里慈院服務,這名八年級的女生踏上人生職場的第一個中秋節,如常在加護病房照護病患。婷伃說:「許多家屬來探視病人的時候,都會向我們九十度鞠躬道謝,他們厚重的誠意常讓我感動到掉淚,因為自己就是盡本分而已。但也因此深刻感受到家屬與我們互相支持著、同心努力著,期待病人好起來。」


院內相關報導