流感疫苗開打首日,天還未亮,玉里慈濟醫院的醫護同仁便「揪」團出發,為的是前往玉里鎮三民社區進行公費流感疫苗的接種服務,眾人的這份用心,是為了配合鄉親早起的習慣,並且在接種後仍可繼續日常活動。今年七十二歲的徐玉妹阿嬤,六點半不到就完成了疫苗注射,阿嬤相當感謝醫護人員的用心,而她也可能是全臺最早接種疫苗的民眾。

而同仁們早起的原因是希望配合政府防疫政策及落實偏遠醫療,所以每年都在十月一日清晨便深入社區,並且接續在醫院二樓提供公費流感疫苗接種。社區施打為配合鄉親作息院方特地從清晨六點半就開始提供服務,而醫院內施打服務,則是從八點半開始。

和往年不同的是,今年度為了加強流感防疫成效首波施打對象為:年滿五十歲民眾、未滿五十歲之高風險慢性病患、六個月以上至六歲幼童、孕婦和產後六個月內婦女、重大傷病患者和罕見疾病患者,都可接受公費流感疫苗的施打。

張玉麟院長表示:「近來氣候轉涼,是流感容易發生的季節,注射疫苗不僅可有效預防流行性感冒,還可減少感冒產生的併發症,希望符合接種條件的鄉親,都能把握機會踴躍接種疫苗。」

民國八十九年起,玉里慈濟醫院的同仁們,就開始了社區疫苗施打服務,為了配合農村作息,都利用早晨前往偏遠的社區、部落,為民眾提供公費流感疫苗注射,雖然同仁們犧牲了個人休息時間,但想到能協助和落實防疫成效,員工人人心中都充滿了歡喜,這樣的用心不外乎希望,每位鄉親都能遠離疾病、促進健康。


院內相關報導