慈濟大家庭中,同為家人用心的故事與感動源源不斷。在玉里慈濟醫院,同仁們雖已每週固定發心掃街,但醫療工作繁多,仍需要具有園藝專業者的協助,才能讓醫院環境的維護更佳的圓滿。

十一月三日起,來自彰化縣永靖鄉的園藝志工團隊再度來到玉里,他們乘坐近九個小時的火車,繞了半個臺而來,這樣的用心讓人感動,也因為他們連續五天的花木修剪、維護,讓醫院內外呈現了整齊清靜的人文之美。

家住彰化縣的陳煜珀師兄說起來玉里的因緣,「四年前剛好來玉里慈院擔任醫療志工,當時看到大門旁的松柏,就想要動手整理。」本身具有園藝的專長的陳師兄,是園藝志工團隊的發起人。雖然,志工中有些人仍有正職工作,但是大家仍為善競爭,特別安排了休假前來,如此用心與付出實在讓人感動。

此行雖然只有四人,但園藝志工們修剪的區域,包含了醫院宿舍、員工宿舍以及靜思堂週邊,為了把握短短五天的時間,他們可都是分秒不空過的付出著。

或許修剪花木或許對他們來說,可是微不足道的小事,但是對醫院平日專注於醫療工作的同仁們來說,園藝志工的協助可是幫了大忙。 這讓平日負責醫院環境維護的總務股同仁感受最深,莊永欽組員說:「師兄們從外地前來,真的幫了很多忙,因為大家平日都要忙著線上的工作,而自己一個人的力量也有限,還好有園藝志工定期協助整理院區,許多想修剪而沒辦法修剪的區域,都可以和師兄們一起完成。」

負責醫院環境管理的陳靖驊組員則說:「才短短的五天,師兄們就將醫院、宿舍以及靜思堂的花木修剪整齊,讓人很難相信這竟是四個人所完成的,而且他們不因日曬雨淋而影響進度,這種無所求的付出的精神和對醫院的幫助,我最能感同身受。」

用心才能展現人文,雖然醫院同仁每週都舉辦掃街活動,然而還需園藝志工的協助,才能讓環境維護的工作因此圓滿。有了職志合和守護這家醫院,才能讓這病患在進入醫院前,就可感受到用心維護環境的無聲的服務與醫療人文。(文、圖/張哲卿)

 

 

 

 

 

 

 

 

院內相關報導