學習科學家用心研究的精神,由玉里慈濟醫院與玉里和氣組隊合辦,玉里鎮立圖書館協辦的「童心緣說故事比賽」,十月二十六日下午在醫院的健康促進中心(玉里靜思堂)舉辦,共計七所國小、五十三位同學參加。

經過了六小時的競賽後,低年級組由玉里國小陳其澤同學獲第一「最佳演說獎」,玉里國小張妍蓁同學獲得第二「最佳臺風獎」,玉里國小張 璇同學獲得第三「最佳人氣獎」;中年級組由大禹國小吳亭妙同學獲「最佳演說獎」,中城國小謝淯名同學獲「最佳臺風獎」,中城國小黃翊哲同學獲「最佳人氣獎」;高年級組則是由大禹國小吳亭研同學獲得「最佳演說獎」,中城國小楊承浩同學獲「最佳臺風獎」,玉里國小潘育家同學獲「最佳人氣獎」。

今年參加的學校是歷年之最,包含玉里國小、中城國小、源城國小、樂合國小、高寮國小、三民國小和大禹國小等七所學校,都有同學報名參加,其中大禹國小劉康正校長和玉里國小張佑先校長也特地到場為同學們加油,顯示校方對活動的重視。

此外,今年的評審邀請了鎮立圖書館的賴秀琴館長、具資深校園健康促進的郭素蘭退休校護,以及多次擔任全鎮國語文競賽的徐春妹退休教師,希望藉由他們的專業來發掘初,每一位同學的特色與優點。

延續過去的傳統,比賽的書目都是採用慈濟人文志業所出版的HOME系列叢書,今年挑選的故事書是「向科學家挖寶」,此次的書籍共蒐羅了三十篇關於中外科學家的精采故事,書本的目的在於傳達人生的美與善。

而參加的同學們,可以選擇心目中最景仰的科學家,來訴說其精采動人的奮鬥過程,以及對後世所帶來的重要貢獻。不少陪同選手參賽的父母與師長們分享,因為比賽的關係,就會特別安排時間陪著孩子,一起背誦故事內容並進行說故事演練,有些人還會透過發想來動手做道具,這樣的過程裡,已經間接促進了親師與孩子間的關係。

活動最後,主持人林靜雯護理師特地向在場的同學們致意,她說:「這次的選書內容涵蓋許多天文、地理和科學知識,閱讀難度也比較高,能夠花力氣消化、準備就相當不容易了,所以每一位同學都很厲害!更重要的是,只要站上台,每個人就是第一名。」

所以除了各組表現好的同學接受表揚外,醫院還特地為每一位參加的同學們,準備了「最佳表演獎」和獎品,因為院方希望的不是要鼓勵大家比較,而是透過活動來培養閱讀好書的風氣,進而養成人人閱讀的好習慣,讓美善可以繼續傳承。(文、圖/洪靜茹)


院內相關報導