圖說:玉里(左四)與三民(左一)銀髮福氣站志工接受縣長頒發年度優等獎牌肯定。

預見社區高齡化和長者健康促進的需求,玉里慈濟醫院開花蓮南區風氣之先,於2005年起選在醫院健康促進中心-玉里靜思堂成立「溝仔頂福氣站」,隔年再於三民里成立「三民銀髮福氣站」,這項促進長者身、心健康的活動,在醫院與社區志工的用心推動下,已在小鎮上堅持了十一個寒暑。

每週兩次的健康促進活動,並非讓長者在福氣站裡被動的接受服務,而是以健康促進的方式邀請阿公、阿嬤,共同參與福氣站的各項活動,甚至藉由值日生制度,來讓站內的銀髮族都能為福氣站做一些事。

另外,多年來總是用心付出的志工們,則是福氣站可以連年獲獎的重要推手。因為有了他們,才能讓長輩歡喜、健康的在地安老,讓好事可以不斷循環、堅持下去。

如今,長期照護和健康促進的優點,都已內化成福氣站的優點與特色,所以能夠連續七年獲得花蓮縣政府評為優等肯定,也讓健康促進成為長輩和志工生活的一部分。(文、圖/洪靜茹)


院內相關報導