與柬國TYDA合作Bosknor小學義診,以及CKR醫院的自辦義診,每日都有數以千計磅針省民眾攜家帶眷前來求醫。

三月十日至十二日,國際慈濟人醫會於柬埔寨磅針省(Kampong Cham)宗膠呂轉診醫院(CKR醫院)舉辦跨國聯合義診,來自台灣、越南、新加坡與馬來西亞的人醫會醫護及志工團隊,並與柬埔寨總理醫療義診團(TYDA)合作,提供內科、外科、眼科、牙科、中醫五科別的義診服務,兩天半計服務超過三千五百人次。這是慈濟首度在獲得柬國官方支持下,在當地正式舉辦的大型義診活動,醫療志業林俊龍執行長領軍台灣人醫會一行三十人共襄盛舉,其中玉里慈院泌尿科林威佑醫師與潘純潔健康管理師夫妻檔,亦隨隊參與了這場別具意義的國際義診,帶回滿滿的感動並重溫個人的醫療初發心。(文/洪靜茹、圖/潘純潔)

能夠參與人生中第一次的海外義診,泌尿科林威佑醫師相當感恩張玉麟院長的推薦,才有機會和夫人一同前往。其實,在決定參加此次義診的初期,林醫師的心裡是帶有些許猶豫的,他想的不是自己,都是為了他人。因為,林醫師相當擔心泌尿科病患會受到影響,而且他多年來都有定期捐血的善行,審視捐血規範後發現,柬埔寨目前仍被劃歸為疫區,民眾返國後的一年內是不能捐血的。但是,想到此行能為柬國民眾所帶來的幫助,這維持多年的好習慣也只能「破功」了。

玉里慈院泌尿科林威佑醫師(後排左五)與夫人潘純潔護理師(前排右四)參與了人生首次的海外義診。(攝影/真善美志工林逸明)
 
林醫師觀察指出,柬埔寨的城鄉差距極大,金邊國際機場附近車水馬龍、名牌店林立,但過了湄公河之後,就只見黃土荒地蔓延,牛隻瘦得皮包骨,腳上、空氣裡淨是黃土煙塵。磅針省雖是柬國第四大城市,卻也是一個肺結核感染率高達百分之四十的地方,第一天上午團隊應邀到TYDA組織舉辦的義診時,頂著三十幾度的高溫,在一間沒有電力設備的小學裡,把教室課桌椅拼一拼、幾塊布圍起來,直接動手術,想開窗通風,蒼繩蚊蟲就會飛進來,只能關上門窗繼續流汗動刀。隔天的義診則是借用當地CKR醫院場地,「星國志工早幾天就把所有工具器材運送過去進行場佈與動線規劃,整理出病患等待室以及相對乾淨、安全而且設備齊全的手術室,入內要脫換鞋、有內外兩道防護隔間、有空調,可以五台刀一起作業,連止血用的單擊與雙擊電刀也都備妥,跟昨天的處境比起來真是天壤之別,感恩有新加坡志工團隊發揮十八年跨國義診的豐富經驗,妥善做好所有的前置作業,讓我們得以專心執行接下來兩天、每日超過千人的醫療服務」。

TYDA人員帶領簡守信院長(右三)與林威佑醫師(右二)檢視手術器具消毒流程,雖然外在條件不佳,義診團隊仍不放棄為民眾治療的機會。

潘純潔護理師也在眼科服務過程中發現,來義診的鄉民有白內障年輕化的情況,甚至有十歲的小男孩就得白內障眼疾,原因可能與在烈日下務農或是勞動,眼睛在沒有任保護措施下,長期受紫外線照射所致。由於窮困加上就醫費用昂貴,當地民眾對各種眼疾造成的不適或不便,頂多到藥局拿藥,絕大多數選擇能忍則忍,這種窘境同樣讓人感到不捨。「許多鄉民因為近視、老花等視力問題而看不清楚,所以我們這次有提供驗光與配鏡的服務,但因度數鏡片有限,只能盡量配到最接近的度數。當他們掛上眼鏡、眼睛一亮的那一刻,從他們的表情,可以想見從原本霧茫茫的視界,如今終於重見天日的喜悅心情。看到他們寫在臉上的感激之情,是讓人很有成就感的,而鄉民們也都會很珍惜義診的機會,攜家帶眷趕來排隊看診,就覺得來海外義診是一件很有意義的事。」

圖說:潘純潔護理師(左一)協助血壓測量和驗光儀器操作,發現許多村民都有白內障而未能就醫治療。

由於醫療資源短缺,柬國磅針省的鄉民若是生了急重病,只能坐三個多小時的車送到金邊的大醫院救治,同樣的情況發生在隔海這端的玉里鎮,若是沒有玉里慈院的中繼救護支持,也要開兩個小時的車送到花蓮診治,其實是類比的艱難處境。如今狹長的花東縱谷沿線,有著包含玉里慈院在內的慈濟三家醫院的緊急醫療系統連線,齊力守護花東地區居民生命安全,足見重要性與指標意義。


院內相關報導