兄業弟承,外科李晉三醫師接續居家關懷的重任,將愛心粽一一送到關懷戶的手中

    端午佳節前夕,玉里慈濟醫院依循例年來的傳統,在二十三日下午邀請同仁們,共同參與「為愛多走一里路」手包愛心感恩粽的活動,除了讓堅守崗位的醫護同仁能提早感受過節氛圍外,更「粽」要的是,要讓每位參加者都有機會為偏鄉弱勢來付出。二十五日的午後,外科李晉三醫師承擔起居家關懷的重任,在陳思安護理師、邱麗華社工師和古正松師兄的陪同下,將百餘顆的粽子親手送到關懷戶的手中,讓偏鄉獨居的長者或者弱勢家庭,都能在粽香與關懷笑語之間,感受來自全院同仁、志工的關懷與祝福。

禮輕情意「粽」,同仁們將祝福與健康包進粽子裡,希望弱勢鄉親收到眾人的心意

    巫佩陵營養師說:「今年所規劃金黃健康粽,加入有養生概念的薑黃,所以每一顆米粒都呈現出喜氣的金黃色。另外,為了改善糯米不容易消化的特性,炊煮時特地提高水的比例,讓糯米的口感不至於過硬,並且加入大量的米豆,來減少糯米使用的比例。此外,內餡以栗子代替常見的鹹蛋黃,加上富含蛋白質與膳食纖維的香菇、杏鮑菇和豆干,以燉滷代替炸炒的方式,讓口感清爽,並保留食材的完整營養。」營養師也提醒,傳統粽一顆熱量約五百大卡,而金黃健康粽僅約二五○大卡左右,整體熱量降低近一半以上,所以端午節改吃蔬食粽,更符合健康飲食原則。端午佳節在即,提醒民眾淺嚐即可,成人每餐食用量約比拳頭略小的份量就足夠,同時也要多喝水及多吃蔬菜水果,讓腸胃消化更為順暢。   

  這些包裹著滿滿祝福能量的愛心粽,二十五日在古正松師兄的領路下,隨著李晉三醫師、陳思安護理師及邱麗華社工師的居家關懷的腳步,一一致送到關懷戶家中,收到粽子的阿公或阿嬤,無不露出開心的笑容,連聲道謝,讓這場午後陣雨中的愛心粽宅急便,有著無聲的溫暖與感動。院方多年來保持端午包健康粽的傳統,一方面希望將醫院同仁的祝福,隨節慶腳步送到感恩戶的手中,另一方面也期待在傳遞祝福的過程中,能讓參與的同仁親身感受,那一份真誠的感謝,進而轉化為服務偏鄉與持續向善的動力,讓善與愛能在社區部落中不斷的傳遞。(文、圖/洪靜茹)


院內相關報導