夏日熱浪來襲讓人受不了,不過對於患有過敏及氣喘的病人而言,反而是調整過敏體質的好時機。依據傳統「冬病夏治」以及「春夏養陽」的原則,在夏季透過三伏貼穴位敷貼將體內累積的寒氣「推」出體外,因此像是呼吸道過敏的氣喘、過敏性鼻炎、慢性咳嗽,或是筋骨痠痛、睡眠障礙、月經不調與腸胃問題等問題,都可以透過三伏貼穴位敷貼調整體質。

三伏貼是中醫的預防醫學概念,依冬病夏治原理,在一年當中最熱的三天,搭配白芥子、延胡索、細辛、甘遂等辛溫的藥材,依一定比例磨粉混和薑汁做成藥泥後,敷貼在背部的穴位上,可調理臟腑功能助長陽氣,增加對寒邪的抵抗力,減少過敏性鼻炎、哮喘、慢性支氣管炎等秋冬好發的疾病。研究證實「三伏天穴位敷貼療法」可增加非特異性免疫功能和腦下垂體、腎上腺皮質系統功能,能夠有效降低過敏狀態,達到抗過敏的作用。另外臨床觀察到三伏貼也適用於因長期氣血不通暢或瘀積造成的病痛,包括長期勞動者、久坐的上班族、電腦族、婦女的痛經、生理期不順,或是手術後留下的疤痕造成的局部肌肉緊繃等,透過將行氣活血功效的中藥泥丸貼敷在全身適當穴位,刺激穴道,促進全身健康。

但三伏貼並非所有體質都適用,孕婦、一歲以下幼兒、嚴重心肺功能不足、及短時間敷貼皮膚即會大量起泡的病患,以及有發燒和咽喉發炎者,都不宜進行。接受穴位敷貼治療者,每次敷貼時間不超過六小時,在敷貼當天配合作息、飲食調養,切忌吹冷風、避免游泳等浸泡冷水活動、吃生冷食物及冰品,才能讓三伏貼效果事半功倍,減少寒冬發病率。除了接受三伏貼治療外,還可以配合服用中藥與針灸達到完整的療效。

 

依據節氣曆法計算,今年玉里提供三伏天敷貼療法服務的日期分別是初伏的7/15(五)、7/16(六)、7/18(一),中伏的7/26(二)、7/27(三)、7/28(四),與末伏的8/16(二)、8/17(三)、8/18(四),歡迎民眾多加利用。


院內相關報導