眾所皆知,癌症已蟬聯國人10大死因的首位多年,所有癌症中又以大腸癌的發生機率最高。

由於大腸癌多發生在50歲以後,因此,政府補助50-74歲民眾,每2年可接受1次公費定量免疫法糞便潛血檢查,若無補助資格者,也可「自費」篩檢,民眾可持健保卡到玉里慈濟醫院掛號櫃檯洽詢。

根據衛生福利部國民健康署所公布的年度10大癌症排行榜,102年癌症新發生人數較101年增加了2,449人,每5分鐘18秒就有1人發現癌症,比前一年快了8秒,發生人數最多是大腸癌、肺癌、肝癌、乳癌,人數都破萬,占所有癌症人數5成,其中大腸癌持續高居國人10大癌症第一,每21人篩檢便有1人發現病變。

大腸癌是可以透過篩檢,早期發現、早期治療,而且是治癒率很高的癌症。

根據統計,早期的大腸癌如果妥善治療,存活率高達90%以上。篩檢政策依據歐美國家經驗,每一至二年進行1次糞便潛血篩檢約可下降18%至33%的大腸癌死亡率。

大腸癌的早期並無症狀,最可靠的方法就是定期接受大腸癌篩檢,而定量免疫法糞便潛血檢查是目前最安全且方便的篩檢工具。檢查結果如有異常(篩檢結果為陽性),需進一步接受大腸鏡檢查。

癌症並非就是絕症,玉里慈濟醫院呼籲鄉親,許多人都有『沒檢查就沒病,一檢查都是病』的觀念,其實這是錯誤的,因為政府提供的免費癌症篩檢,檢查的準確性高,可以協助在發病的初期就可篩檢出異常,並且接受後續的追蹤與治療,並能持續享有健康快樂的生活。


院內相關報導