守護鄉親健康,玉里慈濟醫院積極招募醫護人員服務偏鄉,八月起具有泌尿科專長的許志呈醫師將加入醫療團隊,共同為服務偏鄉民眾而用心。

近來天氣炎熱,讓不少人直呼受不了。夏季是結石發作的高峰期,因為氣溫高,人體容易大量出汗,減少排尿量,導致尿液中電解質濃度增加,此時就容易發生結石。面對經常性的高溫氣候,應該更注意水分的補充,有了充足的飲水,不只可維持身體日常所需,也能夠降低日後發生泌尿道結石的機會。

尤其是務農或需要在大太陽下工作的鄉親,多喝水亦可維持水份的平衡,免發生中暑。除了有嚴重心衰竭、身體水腫之病人以外,建議成人每日至少需要攝取2000-2500 c.c. 的飲水,相當於小瓶瓶裝水三瓶半,大瓶則需至少兩瓶。 並且要定時慢慢喝,而不是一口氣全喝完。

除了多喝水之外,均衡的飲食和運動也相當重要。高纖、低鹽飲食有助於減少結石的形成,除此之外,應避免過量補充維他命。規律的運可以增加新陳代謝率、維持正常的體重,也可以減少結石發生的機會。

人們常說,女人生產時的痛,最痛。其實,許多結石病患都說,結石發作時的痛甚至比生小孩更痛。所以呼籲鄉親,預防勝於治療,保持充足飲水、規則運動、飲食均衛的好習慣,如此才能有效降低結石的發生,維持個人健康。

玉里慈濟醫院目前共有三位泌尿科駐診醫師,除了提供日、夜間的門診服務外,還能針對泌尿科的急診病患,提供二十四小時急診照護,並且院內還設有縱谷間唯一的「震波碎石」儀器,能提供偏鄉地區最完整的泌尿科醫療服務。


院內相關報導