從二○○二年起,玉里慈院與花蓮慈院就首次攜手護佑偏鄉學童的健康,多年來的合作默契,是由花蓮負責健檢醫師和器材,玉里慈院則協助護理、行政和志工的支援人力,還有各項受檢學校的協調與事前作業。

多年來,承擔此項業務的醫技組謝文彬組長說:「由於花蓮中、南區的幅員遼闊,各校之間的距離又遠,所以部分的檢查必須在健檢的兩個月前就開始執行。例如:蟯蟲和尿液的檢查工作,是在開學後就開始了檢體發送的工作,然後再逐校回收。雖然,南北往返各校的路途遙遠、交通時間冗長,但為了保障健檢的品質,並縮短學童日後生理評估的時間,這樣做很值得。」

今年中、南區的學童健檢是從十四日開始巡迴各健檢中心學校,醫護團隊巡迴玉里、富里、瑞穗和光復等學校,以定點設站的方式來為學童提供:肢體發育評估、聽力、口腔、心電圖、尿液檢驗和蟯蟲等檢查,為期一週的篩檢服務共服務學童達一,五二○人,雖然這樣的人數約占全縣總篩檢人數的百分之二時左右,但是對偏鄉學童的健康來說,卻是相當重要的。因為,依照過去的篩檢後的結果來分析,影響學童健康最高的前兩項為口腔和視力問題,為了鼓勵學童和家長能在篩檢後盡速回診,玉里慈院和花蓮慈院今年同步實施了掛號費減免的服務。

玉里慈院張玉麟院長認為:「健康檢查只是了解學童健康的第一步,當發現影響健康的因素後,更重要的是我們能夠持續的追蹤,並且積極的提供健康促進的介入方法,才能對學童的健康有實質的幫助。未來,希望能透過健康促進中心與健康管理師的協助,與學校積極的合作,來落實守護學童健康的目標。」目前,根據花蓮慈院提供的初步篩檢結果發現,花蓮縣中、南區受檢的五十五所學校當中,有二十三所發現了學童感染蟯蟲的情形,發現後便立即與校護合作進行維持兩週的投藥,目前都已執行完畢。

篩檢的過程中,不少帶隊老師和校護都相當感恩能對學童進行定期的篩檢服務,在偏鄉地區的學童因著隔代教養或醫療資源不足,而鮮少有就醫的習慣,也對個人健康較不關注,透過健康檢查可以全面性、持續性的了解孩子的身體狀況,一但發現異常,也能即早安排進一步的追蹤診療,同時也能從數據中得到有用資訊,從教育層面著手改善,針對齲齒、體位不良等常見影響發育的情形,強化衛生習慣及運動習慣的養成。

透過醫療志業的相互補位、攜手合作,讓偏鄉地區的學童可以透過定期篩檢的機會,發現健康問題並進行健康促進介入改善,將健康當成百年樹人的長遠目標來推動,相信假以時日這份用心與堅持,不僅能在學生心中留下健康的印記,更對個人的身心健康能有實質的幫助,並為偏鄉帶來更完善的醫療與健檢服務。


院內相關報導