圖說:模擬大量傷患湧入急診,院方將輕、中、重傷病患分區治療,並與一般民眾動線分流管制。

透過演練,可讓同仁提升緊急應變的能力並熟悉流程,玉里慈濟醫院於二十號傍晚舉辦全院複合式災害暨大量傷患演練。有別於過去的模式,今年更著重在同仁實際面對病患的實際處置能力,並安排收治病患突然間的病情轉變,藉此來考驗醫護人員的現場應變能力。看著全院同仁因著演練而有逐年的進步,讓張玉麟院長相當感恩眾人的合和互協,並認為搶救生命的工作並不因為地處偏鄉而必須受限,地區醫院也可發揮區域急救重點或中繼站的角色,協助完善花東縱谷與鄰近鄉鎮的緊急醫療,用心、用愛守護生命。

圖說:花蓮縣消防局救災救護第三大隊從非病患撤離通道進入醫院內部實施滅火支援。

為強化醫護人員對於緊急事故及大量傷患處理的應變能力,今年度的「複合式災害暨大量傷患應變演練」模擬強震之後,接著在加護病房內引發火災,緊接著有十餘位因震災受傷的鄉親來到急診求醫。接著全院啟動「紅色九號」緊急的應變機制,動員超過三分之二的同仁參與演練,迅速依救護程序及任務分配,讓傷患及家屬適時獲得妥善醫療救治與照顧,並在演練結束後召開檢討會,針對演練中發現的問題與改善事項,進行討論與分享。

圖說:模擬地震後大量傷患來到急診就醫,病患檢傷後依受傷程度分區治療

擔任演練指揮官的急診室陳煌濱主任認為,此次演習火災部分由院內自衛消防編組執行通報、滅火、安全移動病患及緊急疏散外,院外支援單位花蓮縣消防局救災救護第三大隊也指派消防車前來支援演練,讓演習過程更加逼真。另外,和過去不同的是,今年首度嘗試了將輕、中、重傷病患,全都集中在一樓分區收治,並嘗試讓醫民眾的動線和大量傷患的醫療動線分流、管制。接著,將來院病患依STAR檢傷分類進快速檢傷,並要求演練同仁要切確執行掛號建檔、開立醫囑及書寫護理紀錄,包含傷勢發生變化由輕轉重的處理、病人動向及資料變更的紀錄等,務求模擬真實情境的大規模演習,設定狀況及變動都加倍複雜,目的在提升醫療團隊的防災意識與應變處理能力,即時發揮效益搶救生命。

圖說:扮演被煙嗆傷的小病患,表情逼真考驗醫護人員在第一時間的處置能力

演習結束立即召開檢討會,會中各醫、護、行政主管分別提出改善建議與經驗交流,如:設置在一樓門診通道的中傷區,診床數量不需要擺滿,以減少為病患移床的人力與時間並避免擁塞,而位於一樓大廳的輕傷區受限於場地設備,建檔記錄或開立醫囑仍需採人工作業,系統連線問題待克服。張院長並邀集各單位人員會後彙整詳盡檢核分析報告,做為日後防災演習的參考依據,同時消防局第三大隊張崇賓副大隊長也於會中提供此次演練回饋與建議,讓與會人員獲益良多。玉里鎮位處地震帶亦是東台灣觀光重鎮,面對天災人禍隨時可能發生,玉里慈院戒慎虔誠以對,透過定期的教育訓練與實地演練,促使全院同仁增進應變能力、培養合作默契,務求讓病患的生命與安全獲得保障。(文、圖/洪靜茹)


院內相關報導