每當團圓圍爐時應景的年菜,總是不可或缺的重要角色。但是,玉里慈濟醫院也發現在年節期間,有不少人因為過度的飲食而引起胃病求醫,也有人因此而影響高血壓等慢性疾病的控制,營養師呼籲:「現代人不若農業時期的人們,對於肉類等蛋白質與營養的攝取已經相當足夠,少的反而是蔬菜和水果的攝取不足。

祝福人人都能健康迎接金雞年的來到,院方特地規劃了一系列的蔬食年菜,提供給鄉親做為年節菜餚準備的參考。和往年不同的是,今年所推出的年菜,全都是醫院同仁親手製作,為了鼓勵每個人都能選擇蔬食,同仁們有的上網搜尋食譜,有的發揮個人創意來製作,就連泌尿科醫師和護理師也都一起下廚做年菜。

巫佩陵營養師建議:「年菜的材料可盡量挑選當地、當季的蔬菜,除了新鮮還能減少食材運輸過程所製造的二氧化碳,而每人每餐蔬食的攝取量,建議為小飯碗的八分滿。」潘純潔健康管理師也建議:「個人健康的兩項要素就是健康飲食和規律運動,所以鄉親們年節期間除了要繼續維持運動的好習慣外,如何吃的健康更重要,大家可到醫院網站來參考同仁們所準備的食譜,在全家圍爐時能有更健康的選擇。」

  

右圖:許志呈醫師與潘純潔健康管理師的「幸福平安玫瑰捲」,是一道相當吸睛蔬食甜點,也是發表當晚高人氣的秒殺年菜。右圖:巫佩陵營養師與張秋敏組員製作的「春暖花開」蔬食捲,烹調過程幾乎無油煙而且口味清爽。

  

左圖:泌尿科許志呈醫師(左)與巫佩陵營養師(右)和鄉親推薦蔬食年菜,健康加分、年味不減。右圖:有心人人都可做年菜,醫院同仁用心找食譜、發揮創意於餐會上合影。

要準備蔬食菜餚並不難,例如「春暖花開(蔬食春捲)」這道菜的做法就很簡單,只需將越南粉皮泡水,接著裹上內有蘋果、水煮蛋和低卡沙拉的馬鈴薯泥,放上小黃瓜、紅蘿蔔和素香鬆捲起即可,而且烹調過程幾乎無油煙,口味清爽最適合搭配團圓飯來食用。另外,「幸福平安玫瑰捲」是將蘋果切片後加水烹煮,再搭配果醬和素酥皮入烤箱即可,是一道外觀吸睛團圓的飯後甜品。

醫院也建議,要讓團圓飯吃得「蔬福」,搭配年菜的火鍋也可做改變,因為市售火鍋湯底與材料,多使用現成的高湯塊、加工火鍋料,油脂與鈉含量偏高,易造成身體負擔。其實,可利用蘋果、玉米、昆布、香菇、蕃茄等,來增加湯頭的鮮味與甜味。還有,火鍋沾醬也要留意,因為常用的沙茶醬、辣椒醬和豆瓣醬,其中鈉和油脂的含量相當偏高,我們可以自製火鍋沾醬,如:辣椒薄鹽醬油、白醋蔥花沾醬...等。建議大家在新年期間可以選擇蔬食年菜,不只能減少碳排放,可健康輕鬆的度過農曆新年。」

蔬食年菜簡介

  

左圖:孫秭筠組員與潘秀玉組員所創作「財源滾滾」,使用洛神花和薑黃為米飯提色,蘋果內餡的甜美滋味是今年的票選冠軍。右圖:由樊幼茹護理佐理員所製作的「步步高升」是一道純手工的傳統糕點,蘿蔔是自己下田採、米漿是自己磨,相當用心厚工。

  

左圖:郭雅萍主任與林靜雯感控護理師共同烹調的「富貴花開」,只要使用電鍋就能輕鬆製作,也能充分展現高麗菜的清甜。右圖:總務股莊永欽組員的「竹筒歲月」竹筒飯,從自宅後山劈砍的竹節裡包裹黑白雙拼糯米,既美味又充滿著人文的蘊含。

  

左圖:已是蔬食年菜高手的陳阿桂師姊,也被同仁的用心所感染,一時技癢分享充滿多汁口感的「幸福圓滿」香煎杏鮑菇。右圖:醫事股湯景慧股長的作品「五福臨門」蔬果滷味拼盤,體現大地載育萬物的富足,多樣配色讓年夜飯的色彩更豐富。

  

左圖:使用多種食材烹調的「幸福圓滿」是由劉勁妤組員所提供,品嚐起來充滿全家圍爐的媽媽味。右圖:有著吉祥寓意的「年年有餘」由陳靖驊組員所製作,這道菜讓大家發現她深藏不露的精湛廚藝。

  

左圖:「黃金卡滋卡滋」是邱麗華社工員首次的蔬食製作體驗,燒餅搭配綜合水果與蔬菜的搭配,口感豐富、健康滿分。右圖:陳秀金祖員所烹調的「鴻運彩頭」蔬食年糕,相當適合闔家團圓時一起享用,也是一道具有韓風的蔬食菜餚。

  

左圖:總務股許國基組員的作品「好事發生」花生湯,口感綿密香甜,用帶皮花生下去熬煮一天一夜才上桌。右圖:林桂妹護理佐理員提供的「金碧輝煌」,是相當美味的蔬食元寶,與年節期間求取好采頭寓意相呼應。


院內相關報導