男女之間的更年期表現不同,女性的症狀是突然出現的,而男性荷爾蒙則是逐年緩慢下降,所以容易被忽視。根據台灣男性醫學會統計,國內四十歲以上男性,男性荷爾蒙低下者高達了24%,接近四分之一。加上,人口高齡化的趨勢,所以近年來男性更年期的議題,愈來愈受到重視,也是影響身心健康的重要因素之一。

加上男性更年期也容易導致慢性疾病的發生,如:高血壓、糖尿病和高血脂等,為了守護鄉親健康,玉里慈濟醫院於二月份開始提供男性更年期特別門診。

玉里慈院泌尿科許志呈醫師表示:「遲發性男性荷爾蒙低下症,即是俗稱的男性更年期。症狀包含有勃起功能障礙、性慾低下、失眠、憂鬱、容易疲勞、骨質密度下降、出現難以控制的肥胖、高血糖、高血脂等等。男性荷爾蒙得到充分補充後,再加上生活和運動習慣的調整,可提升生活品質、改善運動及工作能力、並讓夫妻之間關係更親密。」

此外,醫院也提醒,有關男性荷爾蒙的補充,必需經過醫師的專業評估才能進行,若懷疑有攝護腺癌、嚴重心臟衰竭、男性乳癌,或著因為攝護腺肥大引起的下泌尿道嚴重症狀或嚴重阻塞性呼吸中止症時,醫師則不建議補充男性荷爾蒙。建議鄉親,若認為自己可能有男性更年期症狀或者年齡已屆中、高齡的男性,可以就近至泌尿科門診求診,由醫師提供專業的諮詢與詳細的檢查。


院內相關報導