院慶日舉辦擴大健康篩檢活動,不只是為守護鄉親健康,也希望在眾人的用心下,讓醫院生日充滿歡喜和溫馨。

希望用最真誠的行動,來感恩鄉親十八年來的護持,玉里慈濟醫院在院慶這兩天,沒有特別的慶祝活動,取而代之的是邀請在地民眾,前來接受優質的健康檢查服務。首先,在十五日院慶當天,先與玉里義警中隊合作,在市中心的圓環提供癌症篩檢;十六日則選在醫院大廳,邀請社區長者前來接受優質的健康檢查,連續兩場的篩檢有約兩百位的鄉親受惠。此外,在院齡屆滿十八歲的這個月,同仁們也決定在圓滿健檢活動之後,要接續舉辦感恩回饋的行動。

玉里義警中隊不只熱心公益的組織,也是小鎮治安重要幫手,為了守護他們的健康也藉此宣導癌篩的重要性,健康促進中心的團隊再度來到小鎮的市中心「玉里圓環」,設置口腔癌與大腸癌的行動篩檢站,今日共有四十餘位的鄉親接受篩檢,也成功的發現了多位需要轉介醫院複診的個案。其中,前來參與捐血的花蓮縣警察局玉里分局鐘德勳分局長,看見熟悉醫院同仁便主動接受篩檢,並且鼓勵現場的警察同仁們也要一同接受檢查,關心個人健康。

玉里分局鍾德勳分局長(左二)主動參與篩檢活動,同時號召現場的同仁們一同關心個人健康。

隔天十六日,接續前一日院外篩檢的服務,在醫院大廳舉辦十八週年院慶活動,今年的慶祝方式很不一樣,是由院方邀請百位的地方長者和鄉親前來響應健康促進,透過參與整合式健康檢查與癌症篩檢的方式來慶祝。早上七點許,醫院大廳已出現等候篩檢的鄉親,只見護理、行政同仁主動上前關心並協助確認篩檢資格,接著帶領長者接續完成各項的篩檢項目。護理科郭雅萍主任說:「為了讓這有意義的十八歲生日更加圓滿,護理科同仁的參與相當踴躍,只要是非值班或休假的護理人員都主動前來支援。」也因為各單位同仁的合和與用心,所以活動時間雖然不到三小時,就已經讓近百位的長輩們順利完成檢查。現年八十歲的邱燕鄉阿嬤就說:「我每年都來醫院接受健康檢查,今年感覺很快就完成了,也覺得醫院這樣的服務,很棒。」

十六日早晨,長輩們在醫院大廳接受優質健檢服務,在醫院同仁的用心下,連續兩日的活動有近二百位鄉親受惠。

隨著年齡的增長,許多慢性疾病也會跟著出現,而為了避免例如心血管疾病或「三高」(高血糖、高血脂、高血壓)等病痛影響生活品質,定期健康檢查就是最好的預防方法,而且照顧自己的健康,就是守護家人的幸福。玉里慈院呼籲,健康檢查暨癌症篩檢,是保障個人健康的幫手,院內提供的晨檢服務資源,不需要特地向老闆請假或擔心影響工作,兼具便利性與實用性,並有專人及電話專線可提供相關諮詢,能夠有效提升檢查準確性並降低等待的時間,鼓勵民眾善加利用、愛惜健康。


院內相關報導