向辛苦的護理師致敬!玉里慈濟醫院門住診潘璿晴護理長、急診室吳佩君副護理長、門住診廖秋惠及胡瀛菊護理師四人,長期用心服務病患,於五月六日上午在花蓮市國軍英雄館,接受花蓮縣護理師護士公會「一○六年度資深護理人員」頒獎表揚。願意投入護理工作實屬不易,能夠堅持在偏鄉付出更是難得,感恩所有白衣大士們奉獻良能,秉持專業全心付出,合心守護民眾的健康,這份肯定讓全院同仁同感榮耀。

急診吳佩君副護理長(後排右一)和門住診廖秋惠護理師(前排右一)與縣內資深護師同接受「一○六年度資深護理人員」表揚。

 

潘璿晴 護理長

    在玉里慈院服務十四年的潘璿晴護理長,二○○四年從高雄返回家鄉花蓮服務,到職初期在急診室服務,為了充分發揮個人良能,接著到花蓮慈院受訓一年成為麻醉護士。接著,承擔起這需要二十四小時待命的重任,時間更長達了四年多直到二○○九年。因為這份樂於付出的用心,於二○一○年初接任急診副護理長,隔再昇任門住診護理長迄今。雖然擔任主管需負責起行政事務,仍不減她對開刀房工作的熱愛,仍發心兼任麻護的工作。

    單純、樂觀、熱愛工作的她,相信簡單知足就是幸福。成為主管後,努力讓護理部門愈來愈有制度,行事上也學習更為柔軟,在龐雜的行政事務中,不忘傾聽醫護的聲音,做好跨部門的協調溝通。現在的她,對臨床服務依然保持熱忱,也會扮演起媽媽的角色叮嚀新進後輩,求好心切的關心她們,在以身作則中傳承對護理工作的期許,「真誠」為病人著想、「認真」看待服務、「專業」行使職能。

感恩家人與同仁的包容,縱然行政業務煩瑣,潘璿晴護理長仍對護理充滿熱情,發心兼任麻醉護士的工作。(攝影/楊舜斌)

 

吳佩君 副護理長

    護理工作有近二十年資歷的急診室吳佩君副護理長,曾經在北部醫院的加護病房服務長達八年,返回家鄉花蓮後也從事過社區長者居家照護服務,由於對急重症服務深具使命感,二○一四選擇來到玉里慈院服務。吳副護理長認為急診工作充滿變動性,但帶來的成就感也很大,正適合急性子又勇於挑戰的自己。

    吳副護理長分享護理工作的甘苦,她說:「我印象很深刻的是,有一次我與陳煌濱醫師、李晉三醫師和景雨秋護理師,半夜在急診室合力搶救一名在長濱遭遇嚴重車禍的重傷傷患,他到院時已呈現休克狀態,我們合力在一個小時內穩定他的生命徵象,再火速送往花蓮慈院,最後經過緊急開刀搶救後,讓病患的生命搶救了回來,這份成就感是無法用言語形容的。」體認到在急診室陣營就是要跟時間賽跑,勢必要團隊合作才能順利成事,而自身在加護病房時期是傾向獨立作業的訓練,若是不改變,可能造成許多配合度上的阻礙。原本硬脾氣的她,性情也因此有了調整和轉變。她認為,和過去比較,現在的她,已變得更加冷靜而敏捷,為爭取搶救病患的機會,更懂得讓自身的工作更迅速、準確,也更懂得為病患及工作夥伴著想。

吳佩君副護理長(右三)感恩急診工作讓自己學會調整習氣,更懂得在第一時間提供迅速準確的急診護理服務。

 

廖秋惠 護理師

  廖護理師在玉里慈院服務年資超過十六年,令人敬佩的是她突破了非本科系畢業與年齡的限制,透過在職進修並克服高齡求學的壓力,終於在八年前取得護理師證照。其實,當護士就是她從小的志願,長大後卻因緣際會學商,婚前她曾在北部從事會計等工作,直到一次私人診所服務的緣份,讓潛藏心中的護士夢又再度喚醒。

    她說:「進入玉里慈院一段時間後,開始到門診擔任護理佐理員,多年下來讓自己對護理工作充滿了興趣,心想本身的實務經驗若能與學理相互應證,就能在工作上獲得發揮。因此決定,在八年前開始在職就修,利用假日到屏東的慈惠醫護管理專科學校求學,每週搭火車跨縣市的旅途雖累,那過程卻是甘甜的。」終於,廖護理師以四十三歲的高齡取得護理師執照,數十年的護理夢,終能在人生中年後大步走下去。對她而言,實踐人生的踐夢想,起步慢一點也無妨,只要踏實築夢也是同樣圓滿。

從非專業到中年取得護理師證照,廖秋惠護理師(左一)不改個人職志,以利他的的心來服務每一位病患。

 

胡瀛菊 護理師

  對於退休後的規劃是什麼?相信不少人想的是遊山玩水,而護理資歷邁向三十五年的胡瀛菊護理師,則是選擇到偏鄉付出。所以,自公立醫院退休之後,她便跟隨夫婿周達利醫師,一同來到來到玉里慈院承擔婦科醫療服務,既為付出,所以胡護理師只有工作而不支薪,五年來協助門診大小事務終年如一,夫婦合心守護偏鄉地區的婦女健康。

    胡護理師說:「這裡的高齡長者病患偏多,也比較需要耐心反覆說明,我的專業比較好切入,隨時補充講解讓病人理解病情。周醫師的口音如果高齡長輩不習慣,或是病人習慣講閩南語,我也可以協助溝通。」低調的她認為,以當志工的方式來延續護理工作,心情上輕鬆,又可以發揮所長,正適合現在自己的狀態。所以,不論在工作或生活上,胡護理師都是周醫師最倚重也最感謝的合作夥伴。胡護理師與丈夫周醫師一生奉獻台灣醫療界,公職退休後轉入偏鄉行醫行列,在小鎮醫院盡心守護婦女的健康,有感於偏鄉地區的健康知識及預防保健觀念普遍不足,同時也推動許多病人及民眾定期接受子宮頸抹片檢查及癌症篩檢,每年協助為超過三百名病患做子宮頸抹片檢查,因著「多做一點」的信念,強化許多女性病患對健康檢查上的重視實,也深受許多病患的信賴。(文、圖/洪靜茹)

只付出而不支薪的胡瀛菊護理師(中),跟隨夫婿婦科周達利醫師(左),合心守護偏鄉地區的婦女健康。


院內相關報導