炎炎夏日常讓人受不了,不過對於天氣變濕冷就易患有過敏及氣喘的病人而言,反而是調整體質的好時機。依據傳統「冬病夏治」以及「春夏養陽」的原則,在夏季透過三伏貼穴位敷貼將體內累積的寒氣「推」出體外,因此像是呼吸道過敏的氣喘、過敏性鼻炎、慢性咳嗽,或是筋骨痠痛、睡眠障礙、月經不調與腸胃問題等問題,都可以透過三伏貼穴位敷貼調整體質。

三伏貼是中醫的預防醫學概念,依冬病夏治原理,在一年當中最熱的三天,搭配白芥子、延胡索、細辛、甘遂等辛溫的藥材,依一定比例磨粉混和薑汁做成藥泥後,敷貼在背部的穴位上,可調理臟腑功能助長陽氣,增加對寒邪的抵抗力,減少過敏性鼻炎、哮喘、慢性支氣管炎等秋冬好發的疾病。

今年玉里慈濟提供三伏天敷貼療法的日期分別是初伏的7/10(三)、7/11(四)、7/12(五),中伏的7/22(一)、7/23(二)、7/24(三),與末伏的8/7(三)、8/8(四)、8/9(五),歡迎民眾多加利用。

自107年11月起,倪景滌中醫師與王仁甫中醫師,加入玉里慈濟醫院的醫療團隊,希望為偏鄉病患提供更方便的醫療服務。

營造一座讓民眾歡喜的社區醫院,玉里慈院不只用心維持清潔、舒適的就醫環境,同時還積極招募醫療生力軍,來服務偏鄉病患與鄉親。院方期待未來,能夠在眾人的用心下,營造良善的醫病互動,讓偏鄉地區的醫療更加充實,使得眾人的生命與健康都可獲得妥善照護。

 
第 1 頁,共 4 頁

院內相關報導