二十三日慈濟東區人醫會在台東太麻里大王社區順安府廣場舉辦年度義診,玉里慈院包含倪春玲護理長、尤慧瑄護理師、鄭安瑜護理師、楊婷伃護理師、郭念庭護理師及張文駿醫檢師等六名同仁發心參與,院內外包維康醫療用品中心人員吳明純小姐也主動報名、共襄盛舉,這群由七、八年級生組成的熱血醫療從業人員,利用假日時間歡喜付出,與東部三家慈濟醫院的醫護團隊及慈濟志工們,一同為太麻里地區村民進行義診與義剪服務,齊心用行動守護東台灣偏鄉民眾的健康。

 
此次太麻里義診關懷行提供包含內科、心臟內科、外科、中醫科及牙科的看診服務,也同步測試由工研院專家所研發設計的線上義診系統,玉里慈院七名參與活動的夥伴,在上午六點四十五分搭上由花蓮慈院駛來的義診團專車前往臺東,歷時兩個多小時車程,抵達義診地點時,就見一群志工們已在搬桌椅進行場布,待工作人員下車後也陸續加入,將器材與醫藥箱一一擺置定位,義剪區已先行開工為提早來候診的阿公、阿嬤們服務,而掛號處、病歷區、各科義診站及藥局的人力也一一進駐、備妥前置作業,在上午九點準時開診服務。在好天氣的加持下,義診民眾紛紛湧入廣場,醫護人員與志工師兄姊們愈發忙碌,高溫豔陽下,人聲鼎沸,各工作站依然保持井然有序的運作,合和互協為太麻里的鄉親服務。
 
   
圖說:慈濟東區人醫會二十三日舉辦二○一七年太麻里義診活動,東台灣三家慈濟醫院醫護同仁與志工團隊攜手成就美事。(右圖攝影/謝自富)
 
 
醫療志業林俊龍執行長在此次義診中,發揮心臟內科醫師專業良能,悉心為來診民眾檢查診療,而執行長夫人「林媽媽」慈聯師姊,也同在現場關懷陪伴大家,用溫暖笑容與親切問候為志工和醫護人員打氣。玉里慈院的五名護理師們,接力在心臟內科、外科、中醫工作站協助跟診事務及走動服務,另外兩名同仁則是前往香積組支援,繫上圍裙與廚師帽,在眾志工師姊的指導下,幫忙處理午膳的洗切備料等廚房工作。
 
  
圖說:尤慧瑄護理師(右一)與郭念庭護理師(右二)在中醫站協助引導就醫民眾到候診區。
圖說:倪春玲護理長協助花蓮慈院整型外科王健興醫師測試線上義診系統。
 
二十三歲的楊婷伃護理師,俐落穿梭在各工作站間從事跟診服務,一手拿著醫囑,一手小心攙扶行動不便的老人家前往藥局區等待領藥,之後再回到外科工作站,與其他護理師夥伴們一起實測新上線的義診系統,她在玉里慈院服務剛滿一年,這也是她在踏入職場後首度參與的國內義診活動。楊護理師說:「剛才有個阿嬤拿著一粒藥來給醫師看,因為她不知道藥名,捨不得吃完,特地留一顆等到義診時帶過來,要告訴醫師這就是她需要的藥。我聽了很不捨,也才知道這裡的村民在就醫上的需求。」看診結束後,她帶著阿嬤去領藥,殷殷叮嚀以後把藥袋留著帶過來就好,藥要按時服用、省不得,阿嬤很開心的一直跟她道謝才回家。家鄉就在太麻里的尤慧瑄護理師補充說明:「村民生病想找醫生,要先搭公車到臺東市區,再轉車到關山慈院,至少要一個多小時的路程,既耗時又不便,對高齡長者來說更是一大挑戰,這也突顯了偏鄉義診的重要性和意義。」自二○○六年起,慈濟東區人醫會每年都會在太麻里舉辦義診,十一年來,與當地居民建立起如老朋友般的情誼,在玉里慈院服務五年的尤護理師也表示,利用參與義診機會回到家鄉探親,許多認識的長輩們也會前來「相認」、互相關心,這種熟悉、溫暖而真誠的情感連結,是難能可貴的緣分聚合,每每在服務中帶給她許多滋養和能量。
 
  
圖說:連續四年參與國內義診的張文駿醫檢師,在香積組支援午膳備料。
圖說:花蓮慈院護理部方淑華督導(左)不時來關心玉里慈院的護理師後輩們,溫馨提點跟診注意事項。
 
在玉里慈院服務六年的張文駿醫檢師,連續四年參與國內義診,二度參與參與太麻里義診之外,也參與過成功及綠島義診。以男眾之姿在露天廚房作業區熟練洗菜、切菜、裝盤的他,端熱湯、搬鍋爐也一把罩,在以女眾居多的香積組中,堪稱不可多得的最佳幫手,志工師姊們都很感謝有這位手腳勤快的小兄弟分擔粗活。張醫檢師觀察指出:「人醫會辦的義診很有制度,舉凡接駁、場佈、看診、病歷維護、香積、維修、義剪等,都有一套運作模式,不僅分工細緻,大家又能同心合力付出、互相照應,活動一整天下來,是很有秩序而且是舒服的,所以我每次參加都是歡喜做、歡喜受,心情上輕鬆,行動上保持機動性和彈性,與大家一起圓滿完成任務,就很開心。」張文駿醫檢師也主動預約報名八月底舉辦的台東成功義診,在服務中成就共好,他享受付出並樂於分享。
 
  
圖說:「林媽媽」慈聯師姊勉勵第一次參與國內義診的楊婷伃護理師,未來有機會可嘗試挑戰海外義診服務。
圖說:玉里慈院鄭安瑜護理師(右起)、尤慧瑄護理師、倪春玲護理長、郭念庭護理師、張文駿醫檢師、楊婷人予護理師及外包人員吳明純小姐,七人歡喜參與二○一七年太麻里義診行。
 
 
二○一七年太麻里義診活動圓滿,感恩人醫會用心用愛籌辦義診活動,持續行動守護關懷臺東鄉親,也讓玉里慈院同仁們有參與服務及付出的機會,共同用守護家人般的心意,守護在地民眾的健康。

院內相關報導