12月6日,玉里慈濟醫院團隊到玉里源城里進行衛教宣導,帶領一班阿公阿嬤們學習健康知識、動一動,熱熱鬧鬧一上午,不只陪伴長輩們,還能宣導健康常識,希望讓在地長輩歡喜健康。

由於冬季是流行性感冒的高峰期,何玉玲護理師仔細為大家講解什麼是流感、又要如何預防,用生動的肢體動作和親切的淺白語言,一下子就讓在場的長輩聽懂了。何玉玲護理師向在場長輩們宣導正確的個人衛生習慣:勤洗手可以避免接觸傳染;要注意咳嗽禮節,咳嗽或打噴嚏時,要用手帕或衣袖捂住口鼻,避免病毒傳播。最後何玉玲護理師強調,預防流感的好方法就是施打流感疫苗,呼籲50歲以上的長者盡快到醫院施打公費的流感疫苗,減少病毒感染機會。

  

圖說:何玉玲護理師生動的宣導預防流感知識,讓長輩們聽得津津有味。

「來來來,大家把椅子搬開一點,我們要來動一動。」緊接著何玉玲護理師登場的是潘勇瑞和邱新時物理治療師,兩位物理治療師一上場就要大家先挪動椅子,因為要來活動筋骨啦!潘勇瑞復健師表示,人體老化是不可抗拒的,但是可以藉由運動來減緩老化的速度,話不多說馬上帶著長輩們一起利用彈力帶快樂做運動,把現場氣氛炒得火熱。除了利用彈力帶之外,物理治療師還教導長輩們用鴨子握力器做手部運動,可愛的鴨子造型一下子就吸引大家的注意力,也讓運動變得有趣。

圖說:潘勇瑞和邱新時物理治療師帶領長輩做運動,現場氣氛好熱鬧。

大家活動過後緩緩氣,最後壓軸登場的是巫佩陵營養師,教導長輩們如何吃得正確、健康。巫佩陵營養師一開始先用短片開場,貼近生活的影片內容讓長輩們看了好有感。接著巫營養師再利用簡報和有獎徵答環節,讓長輩們輕鬆愉快的學習「吃的知識」,希望長者能把正確的觀念帶回家,不只自己吃得正確,也能夠影響全家人的飲食習慣,讓健康知識走入家庭裡。

圖說:在場的長輩們仔細聆聽巫佩陵營養師講解如何「呷」健康。
 
(文/圖:黃小燕)

院內相關報導