霸王寒潮來襲,也不能阻擋玉里慈院同仁的滿滿愛心。2月3日頂著寒風凜凜,超過20位的醫院同仁帶齊打掃裝備、驅車前往卓溪的古楓部落,進行居關戶的年終大掃除,替行動不便的楊大姐整理家園。經過三個小時的奮鬥,不只清出楊大姐家裡的陳年雜物、也把樹枝橫陳的前庭打掃得乾乾淨淨,並在門上貼上李孟玲老師親手寫的春聯,期盼楊大姐在新的一年福氣滿滿。
 
「不,我不要你們來打掃。」一聲拒絕讓同仁霎時愣住了,本來已經簽好居家打掃同意書的楊大姐卻臨時變卦,關著房門不願再多說,不過同仁們並沒有輕易放棄,透過熟識楊大姐的師兄師姐和朋友來勸說,其中醫院同仁古英梅護理師,也利用楊大姐熟悉的布農族語溝通,使得楊大姐的態度漸漸有所軟化。古英梅護理師表示:「雖然我們都說布農族語,但是還是有地區差異,楊大姐說的一些詞彙,其實我也會聽不太懂,不過藉著母語的交談,似乎可以讓楊大姐卸下心房,所以我就多用布農族語跟她對話,希望她能了解我們的心意。」果真在共同語言的親切感下,讓楊大姐願意打開房門跟我們對談,尊重她本人的意願,她想保留的我們就不會強制處理,終於說服楊大姐讓我們打掃前庭和屋內的部分空間。在張玉麟院長的一聲令下,大家立刻動起來,拿起掃把畚箕,動作乾淨又俐落。一包、兩包、三包……堆得滿滿的,在同仁的努力下,很快就清出許多垃圾和雜物,本著 上人提出「用鼓掌的雙手做環保」的理念,同仁在現場也細心地進行垃圾分類,紙類一包、玻璃瓶一包……,玉里慈院同仁記得慈濟的環保志業,始終身體力行不會忘。
  
圖說:寒風中大家動起來,一包一包清理出垃圾雜物。
  
圖說:用刀鋸、用手挖,仔細清除破土而出的雜枝,確保楊大姐進出無障礙。
 
除了打掃清潔之外,玉里慈院的同仁還幫忙楊大姐解決一個非常重要的問題─照明。由於一些特殊原因,楊大姐家中無法接電使用,每每都是燃燒蠟燭取光,其實也是非常危險,一不小心可能會釀成火災,細心的醫院同仁許國基大哥,在第一次探訪楊大姐家後,就想辦法要解決這個難題:「我回去以後就想到,我們醫院之前還有留下來沒有用的太陽能板,在醫院測試兩天之後,確定太陽能板還可以使用,我們又特別加工了耗電量少的太陽能LED電燈,安裝後這兩個禮拜來,狀況都非常好,所以楊大姐現在最基本的屋內照明都沒問題了。」經過同仁的努力與細心,終於讓楊大姐家中亮起一盞燈。
 
圖說:用太陽能板發電取代燃燒蠟燭,讓楊大姐家終於有個安全的照明設備。
 
平時照顧楊大姐幫忙採買物資的蕭大姐表示,真的很感謝玉里慈院伸出援手,幫忙清理楊大姐的家:「雖然玉里慈院已經說了好幾次要來幫忙打掃,但是楊大姐一直沒有同意,沒想到今年她終於願意了,真的是一件很高興的事情,看到醫院同仁把她家打掃得這麼乾淨,真的是充滿感謝,我想她雖然嘴上沒有說,但是她的心裡一定也會很感動。」
  
圖說:在同仁的努力清掃下,褪去垃圾雜物,還土地一個乾淨漂亮的面貌。
 
最後同仁拿出特地帶來的春聯,貼在楊大姐家的門上,這是已故玉里慈院外科李森佳醫師的長女─李孟玲教授特地南下揮毫的墨寶,鮮豔的大紅底色上寫著貼心的祝福,上頭還有可愛的狗狗作伴,春聯一貼上,立刻就有了過年的味道。張玉麟院長並送上代表全院祝福的一些生活物資,也讓楊大姐最後小小聲的說了「感恩」兩個字,讓大家聽了好歡喜,雖然慈濟人付出不求回報,但是從楊大姐一開始所說的「不要」到「感恩」,這樣的心境變化,也讓辛苦一上午的同仁充滿了「心的動力」。
圖說:順利完成任務!把楊大姐家打掃的乾乾淨淨,同仁們好開心。
 
 

院內相關報導