因為玉里慈院及早發現謝伯伯的心臟問題,讓他能夠第一時間轉院花蓮慈院動手術,讓謝伯伯滿懷心意特地回到玉里慈院,向當時值內科急診的張玉麟院長致謝,因為有玉里慈院在地方守護,因為有張玉麟院長和醫療團隊的細心和堅持,才能讓他撿回一命。

7月9日上午,一名伯伯走進玉里慈院七樓的辦公區,希望能拜訪院長,親自向院長致最誠懇的歉意並表達謝意。原來這位謝伯伯在7月1日的時候,因為胸口悶痛不舒服,特地從長良開車到玉里慈院看診,剛好遇到張玉麟院長值內科急診的班,吃藥打針後的謝伯伯以為自己沒什麼大礙,因為還想趕著回去做農活,所以不肯留在醫院多做觀察,一度就想這樣離開醫院,差點釀成大禍,謝伯伯說起那天的事情仍歷歷在目:「我那時候在家裡面感到不舒服,因為是胸口的地方,我也有點擔心會不會是心臟的問題,所以就開車從長良到玉里慈院來看醫師,想到要看病,我第一時間就想到玉里慈院。」不過說到當天的看病過程,謝伯伯有點不好意思,因為他覺得自己那時候太輕忽了,還因為醫師的小心謹慎發脾氣呢!

  

圖說:謝伯伯親自向張玉麟院長致謝,感謝醫療團隊的救命之恩。

「說起來有點不好意思,我那天以為自己有吃藥打針就可以了,還想要趕回去忙,醫師要求我要留下來觀察,我的態度還有點不好、有點兇,沒想到張院長人很親切,堅持要我留院觀察,還要我一定要去花蓮看醫師,幸好有張院長的堅持,不然我可能就會......」一說起那天的事情,謝伯伯還有點心有餘悸,如果張玉麟院長那時候沒有多一點堅持,謝伯伯就會錯過治療的時間。提到那天的事情,謝伯伯還有一件印象深刻的事情:「我那時候還不知道幫我看病的醫師就是院長啦,我以為比較高位的人喔,可能都會高高在上,沒想到張院長很平易近人,我留院觀察的時候還一直來看我的情況,我真的是沒想到他是院長,我後來知道的時候好驚訝,真的是很親切、很關心我啦。」

謝伯伯謙虛的表示,自己就是一個做農的人,家裡也只有一位九十幾歲的老父親,哪裡懂什麼醫療什麼專業,有病了就是來醫院看醫師,幸好有玉里慈院在這裡,才能夠第一時間發現他的問題,經過醫師診斷,發現謝伯伯的情況是非ST上升型心肌梗塞 (non ST-elevation myocardial infarction, NSTEMI ),張玉麟院長除了當下做處理之外,並細心要求伯伯一定要轉院到花蓮,最後心臟科醫師做心導管檢查,證實是冠狀動脈阻塞,(發現謝伯伯的心臟有問題要立刻做手術,)放了好幾個支架。在花蓮慈院住院期間,謝伯伯心臟的問題已經治療了,但是心理的問題未去除--心裡一直惦記著對玉里慈院急診室醫師發脾氣,感覺十分愧疚,所以謝伯伯在出院後就想著一定要親自來醫院,向那一天幫他看診的急診醫師鞠躬,為當天的惡劣態度道歉,也向醫師救命之恩道謝:「我知道院長是什麼都不缺的人,我帶什麼給他,他也不會收,所以我就帶著我的心意來,一定要親自向院長道謝,謝謝他那天貼心看診,又堅持要我上花蓮檢查,真的是救了我的一命。」

謝伯伯緊緊握著張玉麟院長的手,握了又握,鞠躬再鞠躬,因為滿滿的感謝無法言喻,只能用這樣熱切的姿態表達感激,謝茂華伯伯說道:「玉里慈院救了我一命是好事,一定要讓大家知道,院長和醫院幫了我這麼大的忙,我真的是很感謝。」
 
 
張玉麟院長表示:「冠心症有三種,一種是ST上升型心肌梗塞,表示血管完全堵塞,另外有非ST上升型心肌梗塞及不穩定型心絞痛。能把病人的命保住,這是所有人的努力,我們的醫療團隊很厲害。」院長還說:「我們這個小小醫院,是個救命的醫院,我們不須編織美麗的數據浪得虛名,我們只靠真誠實力贏得民眾的信賴。」 因為有玉里慈院第一線的「救命發現」、有醫療團隊的專業和堅持,才能讓謝伯伯的情況及早發現並妥善處置,玉里慈院守護生命、守護健康、守護愛的任務,會持續在台九線上默默耕耘,為每一位地方居民,搶救生命、照亮健康。

院內相關報導