為瞭解國中小學童生長發育狀況,自2002年開始,在花蓮縣教育處及花蓮縣衛生局的支持下,花蓮慈院啟動了涵蓋花蓮北區至南區的大規模學童健檢活動,透過早期發現疾病與體格缺點,針對異常結果施予矯治。玉里慈濟醫院協助花蓮縣南區的國中小學童健檢,迄今已來到第16個年頭,這輛守護學童的健檢列車,每年都固定於十一月行駛到花蓮南區,將玉里、富里、瑞穗、光復等鄉鎮全部跑遍,為境內共1350名的一、四及七年級國中小學童進行包括脊椎側彎、蹲踞困難、辨色力、聽力、牙齒檢查、醫師問診和心電圖等各種項目,玉里慈濟醫院團隊協助護理、志工人力及行政統籌作業透過人力與物力資源的集結,與花蓮慈院合力守護花蓮地區學童健康,讓健檢服務完善周延。(文/攝影張汶毓)

 

   

圖說:大醫王、護理、行政同仁、志工菩薩,彼此分工合作的佈置場地。

正值深秋之際,清晨六點的太陽才剛破曉,玉里慈濟醫院的健檢團隊已開始忙碌上工,將各式設備器材一一清點上車,因為日夜溫差大,沿途都被濃霧籠罩著,總務同仁謹慎的開著滿載設備器材的健檢列車前往學校,抵達校園後,大家都很有默契的分工合作,將各式設備器材卸下車,搬進場地就定位,雖然都是基本的檢查,但需要備妥的器材卻不少,行政同仁仔細對照著表格內的數量,將取出的物品逐項打勾,由此可見同仁的細心。承辦學童健檢活動的行政組陳秀金組長表示,今年依舊由花蓮慈院和玉里慈院組成的健檢團隊,一連五天分別前往光復國中、瑞穗國小、瑞穗國中、玉東國中、玉里國中、中城國小、富里國中等學校,總共為55所學校的學生完成健康檢查,而為求健檢作業詳盡確實,前置工作早在兩個月前就先開跑,先將蟯蟲檢驗片和尿液檢驗管送到各校,九月份校園開學後回收檢體,並針對回收後檢查結果異常者進行投藥和追蹤,一直到十月份完成所有的前置作業,才正式進入校園健檢。

   

左圖:護理科急重症倪春玲護理長仔細確認學童是否有蹲踞困難的問題。
右圖:護理科急重症手術室張秀琴副護理長檢查學童是否有脊椎側彎。
   
左圖:護理科郭雅萍主任仔細的確認學童是否有蹲踞困難的問題。
右圖:護理科門住診潘璿晴護理長臨時接到需要支援的消息,立刻從玉里趕到富里協助檢查。
 

「小朋友請排好隊,跟著口令做動作喔!來,起立、彎腰、蹲下」,學童都很配合口令,加上志工親切的帶領下,順暢的通過每一關檢查。由於護理人力吃緊,安排施檢的護理師幾乎都是護理科的主管,特別是休假的潘璿晴護理長,臨時接到需要支援的消息,立刻從玉里趕到富里來協助檢查,證明了護理不是職業而是弘願的精神,而花蓮前來支援的牙科、兒科、內科、家醫科醫師群對於每位學童的身體作詳細的問診察看、絲毫不馬虎。

   

左圖:花蓮前來支援的牙科、兒科、內科、家醫科醫師群對於每位學童的身體做詳細的問診察看、絲毫不馬虎。
右圖:花蓮慈院牙科部黃銘傑主任指出,學童頰側的牙齒清潔較不易咬合面,呼籲未來能多多向校方宣導,加強正確刷牙的手勢。
   
 
左圖:花蓮慈院家醫科王志勇醫師細心的再次確認學童是否有辨色困難

右圖:牙科賢伉儷林玠瑋醫師與蔣依婷醫師一起南下為學童作檢查。(攝影/蕭惠玉)

根據紀錄顯示,學生健康問題前三名是牙科異常、體態不良、視力不良,而時常居冠的就是牙科異常,花蓮慈院牙科部黃銘傑主任表示,近幾年學童口腔衛生比起往年 有慢慢進步的趨勢,希望小朋友一定要確實作好衛生清潔加強,未來可以多多和校方宣導正確刷牙的手勢,畢竟口腔衛生清潔程度就是影響造成齲齒的重要原因。    

左圖:廖秋惠護理師彎下腰輕聲地教首次受檢小朋友舉起聽見聲音那一邊的手。
右圖:今年首次參與學童健檢的李慈欣護理師表示,學童緊張亂動常是心電圖測量失敗最常發生的原因。    
左圖:王秋豆師姊用擁抱安撫小朋友檢查前緊張的情緒。
右圖:健檢過程中有賴於志工協助引導分流,讓檢查動線更順暢。
 
由於花東縱谷幅員狹長,交通不便加上人力有限,協調安排場次、準備及運送醫檢器材,要在短時間內讓每一梯次的學童完成所有檢查項目,這些都有賴於團隊合和互協的精神,陳秀金組長感恩前來支援的護理師與行政同仁全力參與健檢服務,特別是花蓮慈院的兒科、內科、家醫科、牙科醫師群清晨就自行開車及搭火車南下協助檢查,還有來自各鄉鎮的志工,秉著多年支援經驗的師兄師姊,分工協力進行場佈、動線引導,更用溫柔和擁抱安撫緊張學童的情緒,大家的合作無間,讓為期五天的健檢活動圓滿完成。今年度花蓮縣南區總計有1350名國中小學童參與健檢,包含一年級413名、四年級446名、七年級491名,玉里慈院用心於偏鄉學童的成長與健康,未來也將持續努力,為偏鄉帶來更完善的醫療與健檢服務。
 
 

院內相關報導