二零一八年的最後一個週末,玉里慈濟醫院同仁在休假日把握因緣,一早來到健康促進中心(玉里靜思堂)要為接引菩薩的社區道場大掃除,自從去年首次嘗試大型發動掃除後,許多醫院同仁都很發心共植福田,參與的同仁表示,這個活動很有意義,大家分工合作進行打掃,完成自己的部分後去協助他人,最後一起完成覺得很有成就感,最重要的是能夠增進同仁和志工之間的情感,期望這項活動能固定列為傳統,年年都持續進行。

二零一八年的最後一個週末,雖然天氣寒冷,但卻澆不熄醫院同仁和志工想為社區道場付出的熱情,當天來參加的人員,年紀最長的從80歲老菩薩到年紀最幼的兩歲娃都一起來植福田,在大家陸陸續續抵達玉里靜思堂完成報到後,黃麗雲師姑向大家說明打掃前注意事項,提醒大家執行爬高的清潔工作時,一定要注意安全,接著開始分配工作,大家拿著清潔工具各自前往所負責的樓層,每一樓層都能看見醫院同仁認真打掃的身影,有的負責刷洗浴廁、有的爬上窗台擦拭玻璃,甚至見同仁用跪姿將寮房內的木地板仔細擦拭,連溝縫都不放過。

   

左圖:首次參加靜思堂大掃除的古英梅同仁爬上梯子,將一樓接引會眾最重要的大門擦拭的亮晶晶。
右圖:門診潘璿晴護理長及行政組陳秀金組長將一樓感恩堂的門從高到低都仔細擦拭。

 

左圖:同仁爬上窗台擦拭沙塵,不放過任何藏匿髒汙的角落。
右圖:醫事股湯景慧股長一人負責位於二樓女廁的刷洗工作。
由於往年道場的清潔維護,只有兩位年長志工負責,加上無法爬高及搬重,要將地下一層樓、地上五層樓的靜思堂掃得乾乾淨淨,必須依靠眾人合力才能完成,當同仁完成手邊打掃工作後,立即補位協助清理堆積已久的物品櫃,盡心盡力地整理出一個舒適又潔淨的空間。在大家分工合作、賣力清洗下,整個靜思堂變得煥然一新,而下周正好是社區歲末祝福,期待煥然一新的靜思堂,能讓每位參與的會眾都能在活動中浸潤法喜、增長智慧。

   

左圖:醫技組陳育豐組長將寮房內地板仔細的來回擦拭。
右圖:今年第二次參與靜思堂大掃除的莊永欽同仁將玻璃及紗窗拆下,仔細清理窗溝裡的沙塵。

今年是第二次號召同仁和志工到靜思堂大掃除,大家仍然很發心的共植福田,甚至有些同仁是第二次參與,這樣的分工進行打掃,完成自己的部分後就去協助他人,最後一起完成覺得很有成就感,在打掃的過程中,除了擦拭物品上的灰塵,也能順便擦拭心靈的塵垢,最重要的是能夠增進同仁和志工之間的情感,期望這項活動能固定列為傳統,年年都持續進行。(文/圖 張汶毓)


 

院內相關報導