農曆新年前夕,接連濕涼的天氣。十九日上午,玉里慈濟醫院陳岩碧院長帶著醫院護理、醫技、行政同仁,來到患有精神障礙又獨居的居關戶潘阿姨家中,要為潘阿姨家進行大掃除,並且送上毛毯及物資。今年才五十三歲的潘阿姨,因為退化性關節炎導致行動不便,生活環境已無法自行清理,由於她的家是從豬寮改建而成,空間簡陋又狹小,所以只要物品一堆積起來,根本沒有路能行走,時間久了自然宛如垃圾場,屋內還有各類小動物相伴。換上雨鞋、戴上手套,不少同仁走進潘阿姨家中,對於眼前的髒亂景象感到吃驚。首先,幾位同仁合力將笨重的廢棄家電搬出屋外,再將堆積如山的回收和垃圾分類丟棄,陸陸續續又在她的臥室,清出約莫十多袋的物品,甚至還有ㄧ些農具,讓人難以相信這是她睡覺的地方。經過大家一番努力清掃,終於讓許久不見的地板出現了,同仁興奮的攙扶潘阿姨進屋驗收打掃成果,原本還擔心潘阿姨有些排斥,不過見潘阿姨露出笑容後,讓眾人都鬆了一口氣。陳岩碧院長與陳泰佑藥師合力將春聯貼上,祝福潘阿姨有了清潔的生活環境,身體健康狀況能夠好轉。

 負責關懷訪視潘阿姨的慈濟志工張秀美說:「當時與潘女士初見面時,看見她髒亂不堪的生活環境,向她提出要幫忙她打掃,但是由於潘女士有精神障礙,面對她會不穩定的狀況,我們試著和她溝通了一年的時間,好不容易卸下她的心防,順利安排這次的打掃。」在大掃除之前,玉里慈濟醫院總務股同仁,先來到潘阿姨家中勘查,發現她使用老式的茅房如廁,一個不小心可能會落入坑中,也沒有自來水可以使用,平時飲用的是倚賴姊姊帶來的桶裝水,沐浴的水是用爐灶煮過,爐灶因為長時間在戶外風吹雨淋,變質搖搖晃晃的,所幸這些缺點,已由東區社服組的社工協助申請安裝一個流動廁所;而總務股的同仁也協助牽引天然的山泉水供潘阿姨使用,並且將搖晃的爐灶台置換成較為穩固的鐵桶底座。

 

左圖:護理及藥劑同仁合力將笨重的廢棄家電搬出屋外。
右圖:居家護理師歐欣怡將堆積如山的回收和垃圾分類。

「我們開工囉」陳岩碧院長和同仁換上雨鞋、戴上手套,先將屋內的雜物搬出,見廢棄冰箱內都是垃圾和回收物,還有變成廚餘桶的廢棄脫水機,再拉出一袋袋蒙上厚厚塵土的衣物,狹小屋內竟能拖出十多袋的物品,其中還包含農具,讓人難以相信這是潘阿姨睡覺的地方。這些東西必須拖拉到屋外的空地,才有辦法仔細清點,同仁一件一件的取出讓她確認是否還需要,確認到最後她需要的只剩下一袋。經過一個上午的清掃,終於讓家中的地板重見天日,同仁攙扶著潘阿姨回到屋內「驗收」打掃成果,原本還擔心潘阿姨會有些排斥,不過見她露出笑容的說:「安餒美麥哦」(國語指這樣不錯哦),讓眾人都鬆了一口氣。

  

左圖:陳年堆積在臥室裡的雜物必須拖拉到屋外的空地才有辦法仔細清點。
右圖:陳岩碧院長與總務股許國基同仁合力將廢物大型家具搬至空地。

 

左圖:經過大家一番努力清掃,終於讓許久不見的地板出現了。
右圖:陳岩碧院長及首次參加關懷戶打掃的陳泰佑藥師合力將新年春聯貼上。

這次特別安排的打掃活動,潘阿姨的兒子、媳婦和孫子都專程從台北回來探望,潘阿姨的兒子說,曾經帶媽媽住在台北,但她不習慣那裏的生活,只住了幾天就喊身體不舒服,要趕快回玉里老家,回到熟悉的家中,再也沒有聽媽媽喊身體不舒服,她想守在這個和父親充滿回憶的家,大概是她思念已故父親的一種方式吧。最後,由陳岩碧院長及首次參加關懷戶打掃的陳泰佑藥師合力將新年春聯貼在阿姨家門口,祝福她有了清潔的生活環境,身體健康狀況能夠好轉。(文/圖 張汶毓)


2019TIMA

院內相關報導