玉里慈濟醫院歡喜迎接二十周年到來,以結合社區及推動健康促進為主題,於三月九日上午在玉里高中活動中心舉辦「後山三兄弟院際排球聯誼賽暨社區長者趣味競賽」作為系列的院慶慶祝活動。由於,這是首度舉辦院際排球聯誼賽,在公布比賽資訊後,讓藏身在花蓮慈濟醫學中心、玉里慈院、關山慈院裡的排球好手都熱情報名,短短幾天報名迅速額滿。為了這場聯誼賽,全院同仁都投入準備,從製作趣味競賽道具、場地佈置、安排運動員防護、準備餐點茶水,用盡心思不放過任何細節,都是為了讓參加活動的家人們,感受到玉里慈濟醫院的熱情。玉里、關山的護理與行政同仁還組成三支啦啦隊,展現精彩的舞蹈表演,讓活動內容很「蓬派」。玉里慈濟醫院健康促進小組的同仁更是悉心策畫出適合社區長者參與的─「天才釣手」、「同心協力」趣味競賽,活動現場此起彼落的加油聲與歡笑聲,讓這場活動,成為社區長者以及後山三兄弟珍貴的回憶,加深了彼此間的情誼。
       活動開始前,玉里慈濟醫院院長陳岩碧感恩社區長者前來共襄盛舉,為活動增添滿滿人氣,也提醒參賽隊伍的選手們,暖身活動一定要做足,比賽過程中更要注意安全,在陳岩碧院長愛的叮嚀下,全體人員透過幸福美滿呼啦啦健康操進行開場暖身,接著由玉里、關山同仁組成的三支啦啦隊,展現充滿活力的舞蹈表演,為緊張又刺激的賽事揭開序幕。
 
  
圖說:陳岩碧院長帶領大家作開場暖身。攝影/左、中:柏傳琦、右:張汶毓
  
圖說:來自關山與玉里同仁準備的啦啦隊舞蹈。攝影/張汶毓
 
       首先登場的是趣味競賽─「天才釣手」,遊戲規則為利用竹竿綁繩透過磁力,將附有磁鐵的黃色小鴨吸起,這項競賽不僅能訓練眼手協調,還能動用到腦力,在限時的情況下,釣起最多的數量,最多者為勝利隊伍,緊接著「同心協力」為兩人一組,培養四肢協調與默契,共同安全地將彈力球護送到終點,最快完成者為勝利隊伍。
  
圖說:玉里慈濟醫院健康促進小組楊証媖同仁(中圖著黃裙者)所策畫的趣味競賽,讓社區長者玩得不亦樂乎。攝影/左:張汶毓 中、右:柏傳琦
 
     「嗶!」在主裁判吹完第一聲哨的同時,選手們往場內走,主裁判再吹第二聲哨,兩隊球員進行賽前的握手致意,雖然只是一個細微的互動,展現出球員的運動家精神,不論何種球賽,主要的目的就是要增進友誼。球賽正式開始,參賽隊伍不僅發揮團隊默契,同時相互切磋球技,各種救球、扣球、攔網美技,讓人彷彿置身在專業排球聯賽的現場,每球都是關鍵。帶領著球隊打入冠軍賽的林志晏副院長說:「因為和同仁幾乎每天朝夕相處,彼此之間很有默契,工作和比賽時都一樣,在病人身上面對挑戰的時候更是一樣。」團體球賽講求的是團隊的合作無間,光靠一人是無法獨撐全場的,醫療團隊也是如此。
 
圖說:球賽最主要的目的就是要增進友誼。攝影/張汶毓
 
圖說:參賽隊伍不僅發揮團隊默契,同時相互切磋球技,各種救球、扣球、攔網美技,讓人彷彿置身在專業排球聯賽的現場。攝影/左:張汶毓、右:柏傳琦
圖說:一早才剛從急診室下班的陳岩碧院長,親自在場邊當了一天的加油團。攝影/張汶毓
圖說:默默守護在場邊的運動員防護─潘勇瑞物理治療師協助腿部扭傷的球員進行固定包紮。攝影/張汶毓
 
       帶領花蓮慈濟醫院外科部團隊來參加比賽的張睿智主任分享,這次知道玉里慈院要舉辦排球賽,整個外科部都很興奮,參與活動時也感受到玉里慈院在經營上的用心及辦活動的態度,特別是玉里慈濟醫院的副院長林志晏,他是慈濟大學首位承擔慈濟醫院副院長的學生,如此傑出,非常以他為榮,祝福也為玉里慈濟醫院加油打氣。關山慈濟醫院居家照護組督導古花妹也表示,已經好幾年沒到玉里參加院慶相關活動,覺得很有意義,因為玉里和關山相近,同樣為偏鄉醫療用心付出,兩邊彼此互相學習,關山準備的加油啦啦隊,是從兩週前開始準備,團隊想法好多,還特製了恭賀玉里慈院二十周年的布條,衷心祝福玉里慈院的醫療照護更加精進。
  
圖說:首度舉辦的院際排球聯誼賽,增進後山三兄弟的情誼。攝影/張汶毓
 
       球賽進入尾聲,場邊加油者看得「直搖頭」,因為眼睛專注的盯著在空中飛來飛去的排球,形成有趣的畫面。雙方隊伍打得難分難捨,最終比賽結果出爐,冠軍由花蓮慈濟醫院感染科、醫技、行政所組成的「只是來運動」隊伍拿下,亞軍則由玉里慈濟醫院醫院副院長林志晏領軍的「3讀5對」取得,由於組隊成員為急診室、病房護理師所組成,故將隊名取作日常發藥給病人時,程序的作業名稱,季軍為花蓮慈濟醫院外科部主任張睿智及鄭伊佐醫師帶領的外科部團隊─「外科部合心聯隊」。
    這場院際排球聯誼賽讓雖然同樣位在後山,距離卻相隔百公里的花蓮、玉里、關山三兄弟團聚,這些平時幫病人打針、操著手術刀、縫合傷口的醫護人員,他們打起球來,充滿熱血魂的模樣,對照身穿白袍、白衣時的專業形象,讓人眼睛為之一亮,可以說是文武雙全。比賽輸贏不是重點,玉里慈濟醫院首度舉辦的排球聯誼賽暨社區長者趣味競賽,用心致力於社區長者的健康促進,也加深後山三兄弟的情誼,慈濟醫療守護在花東縱谷上的三座燈塔,將持續共同努力,提供更完善的照護品質。(文/張汶毓)
 
 

2019TIMA

院內相關報導