玉里慈濟醫院今日上午歡慶二十周年,自一九九九年三月十五日啟業迄今,二十年間以24小時急診服務,堅守台九線搶救生命,服務近18萬人次;門診服務超過199萬人次;收治住院超過23,000人次;施行包括開腦、骨科等大小手術約11,500人次。

  三月十五日上午為慶賀玉里慈濟醫院建院二十周年,花蓮縣衛生局長朱家祥、玉里鎮長蔡秋龍、花蓮縣議會副議長潘月霞與縣議員黃玲蘭、玉里榮民醫院趙建剛院長,靜思精舍師父暨慈濟醫療法人林俊龍執行長、花蓮慈濟醫院王志鴻與吳彬安副院長等貴賓親臨慶賀,並同時為「玉里慈院失智共照中心」揭牌,服務花蓮南區民眾。

圖說:參與玉里慈濟醫院二十周年院慶的貴賓,一起牽手融入原民舞蹈的行列。攝影/柏傳琦圖說:玉里慈濟醫院二十周年院慶,諸位貴賓前來祝福並為失智共同照護中心揭牌。左起:花蓮慈濟醫院吳彬安副院長、玉里慈濟醫院陳岩碧院長、花蓮慈濟醫院王志鴻副院長、慈濟醫療志業林俊龍執行長、花蓮縣衛生局朱家祥局長、靜思精舍釋德如師父、玉里鎮蔡秋龍鎮長、花蓮縣衛生局長照科黃秀茹科長。攝影/鄭啟聰

       上午八點半首先由玉里社區鼓藝隊敲鑼打鼓振奮開場,接著邀請貴賓一同為「玉里慈院失智共照中心」揭牌,提供鄰近社區更便利的失智檢定與照護。接著院內原住民同仁身著各自部落的傳統服飾演出迎賓舞,並邀請所有與會者走入大廳共舞同慶。在陳岩碧院長親自敲響「淨斯菩提鐘」之後,十七名院內同仁組成的經藏鼓隊誠摯演繹《藥師經》終曲,以藥師如來十二大願,祝福玉里鄉親康健平安。

圖說:玉里慈濟醫院二十周年院慶,在地的玉里社區鼓藝隊特來獻上祝福,為院慶活動揭開序幕。攝影/鄭啟聰 圖說:玉里慈濟醫院原住民同仁身著傳統服飾、跳起原民舞蹈,歡迎嘉賓蒞臨。攝影/鄭啟聰

  衛生局長朱家祥表示,就任衛生局長之前是在花蓮慈濟醫院服務,長達十二年每週三搭火車到玉里慈院支援小兒科門診,因此這裡的一草一木他都很熟悉,「一來到這裡,就有回家的感覺」。朱局長對於共照中心的揭牌充滿期待:「今天我的家人玉里慈院成立了失智共照中心,非常有意義,希望對玉里地區有很大的幫助,照顧這個區域的老年人,讓他們老年時不再受困於失智,能夠過著快樂的老年生活。」

  慈濟醫療法人林俊龍執行長上前致感恩詞時,首先邀請玉里第一位慈濟志工「曹媽媽」,也是玉里慈院前身--「鴻德醫院」創院院長曹葦醫師的夫人曹陳靜枝現身。林執行長表示,二十年前玉里慈院初啟業時,他與曹媽媽曾同框揭幕,二十年後的今天,又共同見證玉里慈院的成長茁壯。「感謝有曹葦醫師和曹媽媽設立玉里鴻德醫院,為花蓮南區的醫療奠下基礎,在慈濟接手後,也才可以在這裡延續守護生命的使命。一轉眼二十年過了,看到曹媽媽依然在這裡擔任志工,覺得很開心,這二十年來,也看到更多醫護新血的加入,讓醫院的服務和品質更加全面而深入」。

  玉里鎮鎮長蔡秋龍感恩玉里小鎮上有慈濟醫院照顧地方鄉親,自己的父母也是陳岩碧院長的老病人,他切身感受到慈濟醫院的重要,因為有了玉里慈院照顧家人與長輩,讓玉里鎮的居民可以安心健康的過日子。

 圖說:花蓮縣衛生局朱家祥局長(中)表示,玉里慈濟醫院成立失智共照中心,對花蓮南區有很大的幫助。攝影/張汶毓圖說:玉里慈濟醫院全院同仁組成淨斯鼓隊,演繹《藥師經》終曲,展現莊嚴道氣。攝影/柏傳琦

  玉里慈院院長陳岩碧在院慶大會上,感恩花蓮慈濟醫院各專科醫師多年來奔波支援門診,也感恩院內同仁每個人的付出,大家的努力在每個角落都看得到,期許醫療團隊依循剛剛一同演繹的《藥師經》序曲,所言所行都是醫者使命的實踐。

  四十歲人生當中,有一半時光都在花蓮的骨科醫師林志晏副院長笑稱「有時候都忘了自己是苗栗人,這裡的土很黏,久了,現在我就是一個花蓮人。」身為中生代的醫師,看到院內許多資深醫師如陳岩碧醫師、張玉麟醫師、楊行樑醫師、李晉三醫師等都依然值二十四小時急診,全力守護醫院,他很希望能有更多新血加入,讓偏鄉醫療不間斷。

  二○○五年,玉里慈院成為臺灣首家申請健保局核准腦動脈瘤手術的地區醫院。二○○八年震波碎石中心啟用,為花蓮南區唯一引進此儀器之醫療院所。二○一三榮獲衛服部國民健康署無菸醫院金獎醫院。二○一六年玉里溝仔頂與三民銀髮福氣站,連續七年同獲花蓮縣政府社區照顧關懷據點優等評鑑。玉里慈院二十年來服務量統計(一九九九至二○一八年底):門診1,991,618人次、急診176,591人次、住院23,267人次,手術11,449人次。

  院慶大會最後表揚二十年與十年資深員工,感恩醫護團隊日日堅守崗位,守護生命不懈怠,玉里慈濟醫院將帶著眾人的祝福與期許,大步精進迎接下一個二十年。(文/曾慶方、洪靜茹)


 

院內相關報導