一封簡單的讚美信卻充滿感恩之情,對守護生命的醫護人員來說是莫大的鼓勵。住在玉里鎮上的林阿公,因為急性肺炎掛急診,加上糖尿病狀況沒有控制的很好,高血糖又是感染病菌的溫床,增加肺炎嚴重度的風險很高,當天值班的陳岩碧院長立刻安排阿公住院接受治療,在經過醫護同仁的悉心照料下,林阿公恢復狀況良好,就在阿公出院前夕,護理站同仁收到一張畫,仔細一看畫中內容是病房所有醫護同仁,還有類似「華康童童字體」的字跡,工整寫下每個人的名字。原來這張圖畫的「出品人」就是每天都會到病房陪伴林阿公的七歲和四歲小孫女。

圖說:雖然只是一張簡單的畫,感受到小家屬流露的情感。(護理科同仁提供)

     平時活潑好動的小朋友,對於在護理站和病房間忙進忙出的醫生阿姨和護士阿姨感到十分好奇,於是她向大家借名牌查看,以為只是普通的好奇舉動,沒想到這對小姊妹是要將醫護同仁全部畫出來,連長短髮的特徵紀錄下來,再一筆一劃的把每個人的名字寫上,遇到不會念的字就馬上問,儘管有錯字,但對於還在學習如何寫字的小朋友來說已經很不簡單。

圖說:小家屬將圖畫送給令她印象最深刻的賴佩幸醫師。

       除了佩服她求知的精神,透過圖畫也感受到在妹妹在病房陪伴阿公時,和醫師、護理同仁互動之中所產生的信任感,而這份信任感正是源自於醫護同仁在忙碌之中仍悉心照護病人的態度,連陪病家屬也一起用心關懷,才讓這位「小家屬」用畫圖的方式將內心情感表達出來,並且指名要送給讓她感到特別有緣分的賴佩幸醫師。不僅如此,小小年紀的姊妹花,專注的看著護理師幫阿公打針,還說她長大也要當護理師,幫助生病的人舒服一點。看似稀鬆平常的關懷互動,啟發小小孩利益人群的善念,也促進醫病之間良好的溝通。(文/圖 張汶毓)


人醫心傳

志為護理

2019TIMA

院內相關報導