一年之中的處暑過了,代表夏天的酷熱將結束,涼爽的秋天腳步接近,在這忽涼忽熱的天氣,容易影響人的睡眠品質,因此季節交替時,增加了不少失眠的人。

 

  五日上午,玉里慈濟醫院中醫科黃明雯醫師來到玉里健康促進中心,向阿公、阿嬤分享改善睡眠品質的衛教宣導,誠意十足的黃明雯醫師儘管臺語不是太輪轉,還是想盡辦法國、臺語參夾在一起,提供雙聲道的服務,見阿公阿嬤個個都專心的聆聽,黃醫師除了介紹影響睡眠的因素外,還提醒大家必須在黃金睡眠時間內就寢,並傳授幾招在日常生活中,簡易的穴道按壓法來保健身體。

 

  活動尾聲,黃明雯醫師到台下與阿公阿嬤互動,針對阿公阿嬤提出的問題,黃明雯醫師也都有問必答,讓有些從未接觸過中醫的長輩,得到穴道按壓的保健新知,黃明雯醫師表示,最重要的是要保持每天或每星期規律的運動,幫助身體的氣血維持在較佳狀態,也比較不容易失去平衡感,若要幫助睡眠的話,建議在睡前靜坐十分鐘至半小時,能更加順利進入夢鄉。(文/黃明雯醫師、張汶毓、圖/張汶毓)


人醫心傳

志為護理

2019TIMA

院內相關報導