由於早期台灣常發生醫療不良事件,病人安全問題被重視,於是衛生福利部自2004年起,將每年十月的第三週訂定為病人安全週,並舉辦各種攸關病人安全的主題,例如用藥紀錄卡、手部衛生、手術安全、預防跌倒…等,國民健康署更在2016年將醫病共享決策加入健康醫院認證項目中,推動醫院建立良好的溝通環境,今年剛通過健康醫院認證的玉里慈濟醫院為響應病人安全週,於院內、社區和部落進行宣導活動,主題包括「醫病溝通」、「用藥安全」、「預防跌倒」,期望藉由宣導建立民眾在就醫時的正確觀念,並提升民眾對病人安全的認知及參與度,促進良好醫病關係。

  今年病人安全週的宣導主軸訂為「醫病溝通」,玉里慈濟醫院準備了多場宣導活動。首先,由陳育豐藥師與李慈欣護理藥師打頭陣,來到社區宣導醫病溝通、預防跌倒、用藥安全的正確觀念。

 

左圖:陳育豐藥師提醒,藥物自醫院領回後,建議分類收妥,降低服錯藥的機率。
右圖:李慈欣護理師邀請部落長者回饋預防跌倒的方法。
 
  每年十月第三週的病人安全週,依慣例會在院內舉辦系列的宣導活動,建立民眾在就醫時的正確觀念,增加民眾對病人安全的認知及參與度,透過互動促進良好醫病關係。李晉三醫師把握急診值班的難得空檔,前來一同聆聽響應。

 

左圖:把握急診值班的難得空檔,李晉三醫師也前來響應,和民眾一起聆聽。
右圖:施佩菁護理師分享如何與病人建立良好的醫病關係,仔細聆聽宣導活動的阿嬤熱情舉手回答問題。
 
左圖:游芷翎藥師說明藥罐開封後的乾燥劑,應立即丟棄,否則吸入水氣成為藥罐汙染源之一。
右圖:潘璿晴護理長協助長輩進行醫病溝通的問卷。
 
  良好的醫病溝通不只在門診診察時,住院中的病人也需要瞭解,像在醫護人員巡房時,能夠清楚且詳細敘述自己身體的感受狀況,相信在療護過程能更有效率。
 
左圖:陳勇全藥師提醒,領藥時必須注意藥袋上各欄位的資訊。
右圖:鄭安瑜護理師分享醫病溝通技巧問清楚、聽明白、勤發問。
 
左圖:行政組長陳秀金向陪病家屬解說問卷內容。
右圖:住院病人許阿伯在聽完護理師的分享後,不僅一字不漏的將醫病溝通重點出,也熱情響應病人安全週。
 
  溝通是醫病關係重要的一項環節,在專業的護理和藥師分享下,民眾獲得敘述病情的技巧資訊,讓看診過程順利,促進良好醫病關係。(文/圖張汶毓)

人醫心傳

志為護理

2019TIMA

院內相關報導