「器械由後至前順序補、取物由前向後好拿取、一目瞭解好管理!」玉里慈濟醫院手術室同仁以「無菌儲存區之空間規劃改善」主題,參加衛生福利部疾病管制署科技計畫所舉辦的海報徵稿活動,透過落實5S的重點作為無菌儲存區的改善目標。玉里慈濟醫院今年首次參加,努力躋身銅獎的行列,手術室張秀琴副護理長與林靜雯感染管制護理師,於二十六日至台北馬偕醫院代表受獎。

  手術室團隊在醫院是藏身於幕後的默默英雄,手術中使用到的器械、物品都需要經過嚴格的清洗、消毒、滅菌處理,滅菌後儲放在無菌儲存區,在這個流程中,有許多細節是需要作改善與進步的。

圖說:玉里慈濟醫院參加的海報在會場入口簽到處。攝影/林靜雯

  手術室同仁以「無菌儲存區之空間規劃改善」主題,參加衛生福利部疾病管制署科技計畫所舉辦的海報徵稿活動,以5S的重點作為無菌儲存區的改善目標。其中,將尼龍繩手編成網狀作區隔分類,此項改善讓評核委員深感興趣,其他像是調整層架作定位管理,有效改善空間規劃等,都將重點特色呈現出來,再加上徐鈺涵麻醉護理師的創意插畫,有別於傳統學術海報的圖表方式,是參加醫院中唯一有手繪圖的海報。



圖說:手術室張秀琴副護理長與林靜雯感染管制護理師代表受獎。
  衛福部疾管署科技計畫所辦理的海報徵稿活動,目的在於推動醫院朝向改善品質,與持續進步的目標前進,全台有三十七家醫院參加,玉里慈濟醫院林靜雯感染管制護理師得知活動訊息,主動積極爭取加入計畫,希望追求品質的進步,立即與手術室同仁共同規劃呈現方式。

圖說:「無菌儲存區之空間規劃改善」受獎獲肯定,是大家同心協力的成果。攝影/張汶毓

  「機會是留給準備好的人」有賴於平時的用心,今年首次參加,順利躋身銅獎行列,手術室張秀琴副護理長與林靜雯感染管制護理師,於二十六日至台北馬偕醫院代表受獎。這次海報徵稿活動,榮幸獲得衛福部疾管署的肯定,是大家同心協力的成果,未來仍會朝著品質精進繼續前進。(文/張汶毓)

 
 

人醫心傳

志為護理

2019TIMA

院內相關報導