玉里慈院承擔花蓮縣南區的學童健檢已來到第十七個年頭,涵蓋光復鄉、萬榮鄉、瑞穗鄉、卓溪鄉、玉里鎮、富里鄉所有中小學,為境內一、四年級、七年級學生進行脊椎側彎、蹲踞困難、辨色力、聽力、身體、牙齒檢查等項目,為了及早發現是否有心臟問題,小學一年級新生還須作心電圖檢查。由於花蓮縣幅員廣闊,玉里慈院在新學期展開之際,親自到各學校收回檢體,以及載運健檢的儀器及用品,透過人力與物力資源的集結,與花蓮慈院合力守護花蓮縣學童的健康。

        依照往例,花蓮縣南區學童健檢由花蓮慈院醫師群與玉里慈院護理、行政、志工承擔,為境內一年級、四年級及七年級學生進行健康檢查。護理科郭雅萍主任為讓一年級的小朋友進行心電圖檢查時,將頭擺在正確位置,透過手繪笑臉圖作為提醒,也緩和他們緊張的心情。


圖說:護理科郭雅萍主任為讓小學一年級新生作心電圖時躺在正確位置,與行政同仁繪製笑臉貼在床頭。


圖說:支援學童健檢的醫師群,清晨五點多就出門搭火車南下。

       「小朋友,你們天天有喝飲料的人請舉手」果然幾位小朋友舉起手來。花蓮慈院兒護中心張雲傑主任利用空檔進行衛教,讓小朋友建立正確觀念,也提醒多喝白開水少碰含糖飲料和甜食,才能擁有一個健康的身體。針對檢查異常的小朋友,張雲傑主任表示應立即作轉檢,甚至有需要的話,必須瞭解小朋友的家庭狀況,評估是否需要請相關單位介入關懷。


圖說:花蓮慈院兒護中心張雲傑主任利用空檔時間,向小朋友進行衛教。

  牙齒檢查一直是小朋友最害怕的項目,牙科楊雅潔醫師為了幫助小朋友克服心裡的恐懼,蹲在小朋友身邊安撫,她貼心想到可能是因為頭燈刺眼和看起來可怕的器械,於是將頭燈關掉,徒手輕扳著小朋友的嘴巴,順利作完檢查。還有一位「星星班」小朋友在作完檢查後,拉著楊雅潔醫師的手靠在自己臉頰上撒嬌,如此溫暖的舉動,深深感受到來自慢飛天使最純真的感謝。


圖說:牙科楊雅潔醫師蹲在小朋友身邊安撫緊張情緒,也利用空檔向小朋友進行衛教。(下圖:攝影/楊証媖)
圖說:倪春玲護理長引導一年級的小朋友用手指頭將辨色圖上的數字描出來。
圖說:居家護理組黃于雯護理師接獲需要人力的通知,立刻前來協助支援。


圖說:有賴於社區志工的協助,讓健檢動線順暢。

       由於花東縱谷幅員廣闊,交通不便加上人力有限,協調安排場次、準備及運送儀器,要在時間內讓每一梯次的學童完成所有檢查項目,這些都需要團隊合和互協的精神,負責統籌學童健檢業務的陳秀金組長,感恩前來支援的花蓮慈院兒科、牙科、內科、家醫科醫師群,在清晨五點多就搭火車南下協助檢查,以及在地社區志工,秉著多年的支援經驗,分工協力進行場佈、動線引導,還有玉里慈院的護理師與行政同仁協助,大家的合作無間,讓為期五天的學童健檢圓滿完成。今年度花蓮縣南區一年級427位、四年級462位、七年級461位,共1350位學生參與健檢,玉里慈院關心偏鄉學童的成長與健康,未來將持續努力,提供完善的醫療與健檢服務。(文/攝影 張汶毓)


  

 

院內相關報導