感恩醫院的推薦,讓我有榮幸參與11月1日至11月3日在柬埔寨馬德望的義診,沒想到第一次出國是為了這麼有意義的事。柬埔寨,在我的印象中是一個著名的觀光景點,但也因為內戰,人民得過著辛苦的日子。搭乘八個多小時的交通工具,終於抵達位於柬埔寨西北部的馬德望,接著映入眼簾的是落後、資源匱乏的環境。為期三天的義診,我分別在內科與中醫科,承擔測量血糖、血壓,為患者執行薰針、拔罐、拔針。藉由這趟義診,讓我感受到慈濟的團隊精神,每位成員就像是一顆顆的螺絲釘,皆扮演重要角色,不分國籍、階級、種族,只為圓滿這場義診。也看見當地居民因為受到難得的診療與關懷,他們感恩的表情令我難忘,也讓我想起選擇護理的初衷,充飽電之後,繼續在護理之路勤奮付出。

  平時在加護病房面對的都是病況比較危急的患者,需要隨時監測病程變化,每分每秒都像在跟時間賽跑,面對脆弱的生命,有時候會覺得自己很渺小,只能盡全力幫助病人降低痛苦。


圖說:加護病房林宛萱護理師表示,平時面對的都是病況危急的患者,警覺性必須很高。(攝影/張汶毓)
圖說:馬德望義診團於柬埔寨國內轉機時,在暹粒的吳哥國際機場合影。(攝影/陳忠華)

  柬埔寨,在我的印象中是一個著名的觀光景點,但也因為內戰,人民得過著辛苦的日子。從台灣飛越兩千多公里到柬埔寨,再轉公路坐了三個多小時,終於抵達馬德望,一踏上這片土地,便感受到它落後、資源匱乏的生活環境。


圖說:居民得知有義診活動,多人擠在一輛農用車上趕赴義診現場。

圖說:用稻子堆疊成床墊,鋪上一件薄薄的布,這是馬德望行動不便居民求醫的交通工具。
  義診第一天,我在內科協助測量血糖、血壓、體重及體溫,並衛教均衡飲食之重要性。由於柬埔寨馬德望居民飲食以椰子、餅乾,含糖量較高的食物為主,不少居民的血糖值都超過標準,透過當地志工翻譯,告知他們如何注意飲食。


圖說:林宛萱護理師跟林怡雯醫師指導當地志工使用血壓計、耳溫槍。

圖說:透過當地志工翻譯,對血糖值超標的居民進行衛教。

  臺灣的醫療環境只要是沾染到血的物品,都視作醫療廢棄物,必須集中處理。我與林怡雯醫師透過寶特瓶回收再利用,集中丟棄具有感染性的醫療廢棄物,使用過的針頭更需要用針筒收集器,以免人員整理時被扎到,受感染造成傷害。


圖說:林宛萱護理師與林怡雯醫師透過寶特瓶回收再利用,集中丟棄具有感染性的醫療廢棄物。                       
    義診的第二天和第三天,我在中醫科協助醫師執行拔罐、拔針、給藥。有一位阿嬤讓我印象很深刻,由於柬埔寨的氣候炎熱,但她的手腳卻很冰冷,經過馬來西亞的蕭玉雪中醫師評估後,指導我如何薰針,幫助阿嬤暢通氣血,改善她血液循環的問題。開始薰針時,除了緩解她的不適,我輕輕握住她的手,希望能帶給她安全感。阿嬤透過翻譯志工表示「真的很感謝我們幫她診療」,還說她因為貧窮,三餐常常無法溫飽,營養不足導致身體虛弱,擔心自己因此而短命,讓人聽了感到心疼。看見這位阿嬤的困苦,想想我們生活在舒適的環境,沒有食物匱乏的問題,更無需擔心會營養不良,是多麼幸運的事,也思考回來臺灣後,如何傳遞珍惜食物的理念給周遭的人。

圖說:阿嬤因氣血不好手腳冰冷,利用艾草薰針促進血液循環。

圖說:沒有電燈的診療間,光線不足時需透過手機打光。
  慈濟義診團隊擁有各種功能組,每位成員就像是一顆顆的螺絲釘,皆扮演重要角色,不分國籍、階級、種族,只為圓滿這場義診。

圖說:義診團隊的活動組設計繪畫活動,讓小朋友們將天馬行空的想法畫在紙上,有些小朋友也將對慈濟的愛用圖畫的方式呈現。
  馬德望當地的聯華學校師生們,為了協助慈濟義診團隊的翻譯,特地停課三天,因為有他們當義診團隊強力的後盾,排除在診療時溝通的障礙。

圖說:當地志工與聯華學校師生們全力協助義診團隊的翻譯,讓診療時溝通無障礙。

圖說:慈濟義診團隊為當地志工與聯華學校師生舉辦感恩晚會。
  雖然去年六月才以獎助生身分至玉里慈院服務,在臨床護理工作上,學習用心觀察病人的需求,如何付出做個手心向下的人。感恩玉里慈院的鼓勵,讓我有榮幸參與馬德望義診,看見當地的物質與醫療資源是如此的匱乏,而居民因為受到難得的診療與關懷,他們感恩的表情令我難忘,也讓我想起選擇護理的初衷,充飽電之後,繼續在護理之路勤奮付出。(文/林宛萱 整理/張汶毓 圖/林宛萱提供)


 

院內相關報導