2019年12月嚴重特殊傳染肺炎疫情迅速蔓延,造成全球四大洲出現上萬例的確診個案,死亡人數高達三百六十二人。面對來勢洶洶的疫情,玉里慈濟醫院立即啟動防疫措施,院內感染控制小組時時更新防疫訊息,農曆過年前,也進行數場的新興傳染病教育訓練以及實地演練,讓同仁熟悉處置動線和流程。自1月25日起也實施門禁管制,謝絕所有探病的訪客,並在醫院的兩個出入口設置發燒篩檢站,提醒民眾配合戴口罩、量體溫、落實手部清潔。在疫情不斷地延燒下,二月三日中午,陳岩碧院長、林志晏副院長、李晉三醫師、楊行樑醫師、護理科郭雅萍主任、倪春玲護理長及行政主管帶領同仁與志工,齊聚在一樓大廳與全球同步響應「全球祈禱蔬食齋戒、同心行動消弭災疫」期盼凝聚眾人的善念為災民祈禱,也為守護在第一線的醫護人員加油打氣,誠心祈求這波疫情能盡速消退。

  除夕闔家團圓的夜晚,中央流行疫情指揮中心再度召開記者會,宣布台灣再增確診病例,面對來勢洶洶的疫情,玉里慈濟醫院立即啟動發燒篩檢站,自1/25大年初一起實施門禁管制,醫院大門口由行政同仁管制、急診室由護理同仁管制,提醒民眾配合戴口罩、量體溫、落實手部清潔。

 
左圖:新年期間,辛苦的護理同仁無法返鄉與家人團圓,寒冷的凌晨三點鐘仍須堅守在崗位上。(圖/倪春玲)
右圖:行政同仁準確落實民眾的手部清潔,以及管制未戴口罩的民眾。(圖/倪春玲)

  春節假期結束後恢復到正常門診,訂為特殊應變作用的診間,在平時是骨科專科診間,總務同仁立即架設簡易應變隔離區,讓14日內有中國旅遊史、出現發燒、呼吸道症狀的疑似個案看診。

 
左圖:放射科同仁將機器推進應變隔離區進行動線確認。
右圖:陳岩碧院長巡視應變隔離區的動線。 
  即使民眾有佩戴口罩進入醫院,卻發現大多數民眾佩戴方式不正確,常常遇到戴反、鼻樑片未固定好的錯誤狀況,守護在醫院大門口的同仁,便加強宣導如何正確佩戴口罩。
  

  嚴重特殊傳染肺炎疫情迅速蔓延,目前造成全球四大洲出現上萬例的確診個案,死亡人數高達三百六十二人,二月三日中午,玉里慈濟醫院陳岩碧院長、林志晏副院長、李晉三醫師、楊行樑醫師、護理科郭雅萍主任、倪春玲護理長及行政主管帶領同仁與志工,齊聚在一樓大廳與全球同步響應「全球祈禱蔬食齋戒、同心行動消弭災疫」。

 
圖說:陳岩碧院長、林志晏副院長帶領同仁齊聚在一樓大廳與全球同步響應「全球祈禱蔬食齋戒、同心行動消弭災疫」
 
 
圖說:醫師、護理、醫技行政同仁發願響應蔬食齋戒。

   上人慈示「齋戒茹素護生,人類才能平安健康」玉里慈濟醫院同仁除虔誠祈禱,也發願響應蔬食齋戒,在大張海報上響應簽名。期盼凝聚眾人的善念為災民祈禱,也為守護在第一線的醫護人員加油打氣,誠心祈求這波疫情能盡速消退。(文/圖張汶毓)

 
 
 
 
 
 

   

 

院內相關報導