六月十二日上午,玉里慈濟醫院中醫科倪景滌醫師來到三民銀髮福氣站,與阿公阿嬤一起使用中藥材,製作簡易端午香包。倪景滌醫師先向大家分享端午節相關的風俗民情,以及香包內常見的藥材與功能。
  製作香包的第一步,在要填裝中藥材的茶包袋上,用彩色筆自由發揮作畫,接著將藥材依比例平鋪在衛生紙上,然後秤完重將袋口反摺裝進過袋內。不少阿公阿嬤雖然有製作端午香包的經驗,但卻是第一次使用中藥材來當內容物,由於部分中藥材需要撕成適當大小才包得進袋內,在製作過程中,讓阿公阿嬤動手把藥材撕碎一點,使力訓練手指頭,以減緩功能退化。

  不一會兒,有位可愛的阿嬤完成製作,問倪景滌醫師「甘喜直接丟下去泡?」(譯:做好直接丟下去茶杯泡嗎?)逗得哄堂大笑。倪景滌醫師說,內含中藥材的端午香包功能大多用來醒腦開竅、芳香化濁、行氣健胃、避瘟除穢、驅蚊防蟲,懸掛在風扇的效果最佳,平時揉捏藥材以散發香氣,建議香包內的藥材十日需更換,否則受潮功用會減退。




  活動尾聲,倪景滌醫師也分享幾項夏日保健的方法,像是因為天氣熱吃太多冰品,可能會導致腹瀉、心臟與氣管不適、女性甚至還會有痛經的問題。如果長時間躲在冷氣房內,身體的毛細孔遇冷關起來,體內的熱就無法散出,因而發生中暑。另外,民間俗語說「冬吃蘿蔔夏吃薑,不用醫生開處方。」是指我們應該多食用當令食材,這是最自然、養生的保健方式,可以讓我們不生病、不需要看醫生吃藥。倪景滌醫師也提供「夏日清涼飲」和預防脫水的「中醫界運動飲料」─生脈保元湯兩項資訊。以及介紹即將在下個月開始進行冬病夏治的「三伏貼」療程,倪景滌醫師表示氣虛、身體寒濕者可利用三伏貼來調整體質、增強免疫力。藉由製作端午香包和保健宣導,互動不僅能拉近「心」的距離,也將中醫方面的保健資訊帶給社區長者。(文、圖/張汶毓)

 
 

  

 

院內相關報導