陰雨加上東北季風吹拂,立冬後更增添了幾分寒意。玉里慈濟醫院中醫科王仁甫醫師,九日上午來到安通文健站,與部落長者分享冬天的養生保健。「冬天是養精蓄銳的好時機」王仁甫中醫師指出,應該在食衣住行去寒就溫、把握補腎養精蓄銳。腳是人體的第二個心臟, 用溫暖的水來「泡腳」是一個不錯的保養方式。泡腳也稱足浴,養成長期泡腳習慣能行氣血通經脈,起到保健功效。在寒冷的冬天裡,泡一桶熱熱的足浴,除了是一種享受 ,再加入陳皮、艾葉、肉桂、枳實等中藥材,更是溫暖丹田、滋補腎臟的良方,一舉兩得!

  九日上午,玉里慈濟醫院中醫科王仁甫醫師來到安通文化健康站,與部落長者分享中醫的冬季養生保健,由於部落長者大多只熟悉阿美族母語,站內的照服員特地邀請一位,被大家暱稱為「老爺」的林新發阿公,在旁協助王仁甫醫師翻譯,可愛的原住民有許多特有詞語都很幽默,現場所有人笑聲連連。
  「冬天是養精蓄銳的好時機」王仁甫中醫師指出,應該在食衣住行去寒就溫、把握補腎養精蓄銳,在睡眠方面,雖然人類冬季時,無法像動物一樣冬眠,但是可以調整睡眠時間的長短,例如十一點前上床睡覺,翌日清晨六、七點後再起床,八小時的充足睡眠能養元氣。在食的方面,根據中醫理論,五行的「木、火、土、金、水」對應的五臟是「肝、心、脾、肺、腎」,分別代表「青、赤、黃、白、黑」,因應不同季節多吃相對應顏色的食物,可以保養身體五臟六腑。

  《黃帝內經》:「寒氣升,泡腳驅寒,消百病」腳是人體的第二個心臟,「泡腳」就是一個最適合的保養方式。泡腳也稱足浴,將水溫控制在40度至43度、時間在十五分鐘最適宜,水位最佳高度依序為,超過腳踝、小腿肚、膝蓋位置,腳內踝後側約一吋有個凹處,為「太谿」穴位,可調補腎陰、促進氣血循環;再來是內踝大約手四橫指處,脛骨後緣凹陷處的「三陰交」穴位,也是肝、脾、腎三條經絡的交會穴,具活血功效;最佳是超過小腿肚,位於腿膝蓋骨外側下方凹陷往下約手四橫指寬處的「足三里」穴位,具有補益氣血功效。養成長期泡腳習慣能行氣血通經脈,起到保健功效。王仁甫醫師舉例,清朝的乾隆皇帝是史上最長壽皇帝之一,據記載他也是足浴的愛好者,「晨起三百步,晚間一盆湯」就是乾隆的養生之道。


  足部有許多的經絡穴位,而在足底位置更有人體內臟器官全息對應的反射區,可見足浴能增進人體血液循環一說。隨著春夏秋冬的特性,來加入不同性味的藥材,王仁甫中醫師特地準備了適合在冬天浸泡的中藥材,如陳皮、艾葉、肉桂、枳實,加入的比例為1:1:1:1。在寒冷的冬天裡,泡一桶熱熱的足浴,除了是一種享受,更是溫暖丹田、滋補腎臟的良方,一舉兩得!(文、圖/張汶毓)


  

 

院內相關報導