玉里慈濟醫院手術室供應中心去年(一O八年)以「無菌儲存區之空間規劃改善」主題,首度參與衛生福利部疾病管制署科技計畫所舉辦的海報徵稿活動,努力躋身銅獎行列。今年以「給我一個好環境─供應室清洗區改善計畫」主題,再度參與海報徵稿,順利取得銅獎,甚至還榮獲臨床專家代表中的優質醫院(供應中心組)獎項。十月二十五日上午,門住診潘璿晴護理長、急重症倪春玲護理長兼感染控制護理師,代表至台北馬偕醫院接受頒獎。
  有鑑於病人安全,玉里慈濟醫院手術室供應中心講求感染控制品質的提升,對器械的使用與管理要求越來越高。「提升醫院供應中心醫療器材清潔消毒滅菌作業品質」研究計畫於一O八年起,開始對地區醫院進行實地訪視輔導,玉里慈濟醫院隨即加入此項計畫。計畫團隊依據亞太供應中心(APSIC)醫療器材清潔消毒滅菌作業進行國內指引修訂,對受訪醫院的器械處理流程與監控、定期及新品滅菌品質、無菌物品儲存、儀器設備等內容進行輔導。


  供應中心的設計動線、各單位使用後器械送至供應中心的處理、收集、運送、污物接收區的清潔和去污、清潔區器械的檢查、準備和包裝、滅菌區的滅菌品質監測和測試、無菌物品儲存、文件記錄保存、供應中心人員資格和持續教育課程、健康管理等接受訪視輔導,連續兩年的實地訪視輔導,國際醫療照護物料管理學會(IAHCSMM)台灣分會林圭碧會長皆親自到玉里慈院作指導,提供許多寶貴的建議。
   玉里慈濟醫院供應中心污洗區從洗手、浸泡酵素、清水沖洗,開刀房與各單位的器械污洗區都針對每一項清洗工作獨立分出一個水槽,開刀房器械污洗區從原本的三槽變五槽,門診器械污洗區從原本的兩槽變三槽,日後將陸續以符合感控原則完成改善。

 這次以供應中心組參賽的醫院有十家醫學中心、七家區域醫院、三家地區醫院,儘管小鎮醫院的資源有限,但因為院方重視專家委員所提出的建議,並積極改善與成長,加上長時間的經驗累積,機會是留給準備好的人,玉里慈濟醫院才榮幸一舉獲得銅獎與優質醫院獎項。不論在急診、門診、手術室使用到的器械都需要經過嚴格的清洗、消毒、滅菌處理,滅菌後再儲放進無菌儲存區,流程中有許多細節是需要作改善與進步的,感恩總是藏身在幕後,默默為醫院提升品質的手術室供應中心同仁以及全院上下的齊心推動。
(文/張汶毓、圖/張汶毓、倪春玲護理長提供)


  

 

院內相關報導