十七日下午,玉里慈濟醫院辦理大量傷患演練,情境模擬在某個週末的下午,台九線舞鶴段發生四輛車追撞的交通事故。玉里慈濟醫院急診室接獲消息,在值班醫師評估後,啟動院內二級召回(召回主管、值班人員、住宿人員)設立指揮中心,各單位值班人員依院內訂定之大量傷患任務卡進行傷區設置。考慮人力配置問題,自一O八年開始訓練藥師、放射師、行政人員承擔聯絡官及待命區指揮者的任務,讓有限的資源發揮最大的功效。這次演練除了病患到院前的傷區設置、護理記錄正確書寫外,還著重於緊急醫療系統(Emergency Medical Services, EMS)的通報成功與否,以及病患資料輸入之完整性,後續追蹤病患資料病變更後系統有無異動,讓直屬單位能有效率的掌握病患狀態。

  為讓連年辦理的大量傷患演練更貼近實際狀況,玉里慈濟醫院今年度,特地指派兩名急診室護理人員參加傷口特殊化妝訓練課程,將所學運用在這次演練,希望藉此增加同仁在處置的投入度。演練情境模擬在某個週末的下午,台九線舞鶴段發生四輛車追撞的交通事故。玉里慈濟醫院急診室接獲消息,在值班醫師評估後,啟動院內二級召回(召回主管、值班人員、住宿人員)設立指揮中心,各單位值班人員依院內訂定之大量傷患任務卡進行傷區設置。

  考慮人力配置問題,自一O八年開始訓練藥師、放射師、行政人員承擔聯絡官及待命區指揮者的任務,例如值班藥師擔任聯絡官,進行設立初始指揮中心,向衛生局進行大量傷患開案、協助召回人員報到;待命區的指揮者能依召回的支援人員安排傷區人力,讓有限的資源發揮最大的功效。

  檢傷人員人員依START檢傷法進行到院傷患初步檢傷,並依「紅」、「黃」、「綠」將傷患分區,醫護及掛號人員依傷患的傷情卡進行醫療處置,並於緊急處置後完成五級檢傷、醫囑開立、檢查檢驗處置。

  這次演練除了病患到院前的傷區設置、護理記錄正確書寫外,還著重於緊急醫療系統(Emergency Medical Services, EMS)的通報成功與否,以及病患資料輸入之完整性,後續追蹤病患資料病變更後系統有無異動,讓醫院及衛生主管機關能有效率的掌握病患狀態。

  演練結束後,立即進行檢討會議,參與實際演練人員與觀察員共同提出在演練當中所發現的問題。急診室吳佩君副護理長表示,各傷區和檢傷、醫事股統計的病患人數、書寫的傷況記錄符合演練現況,EMS通報介接系統也都有上傳成功,也提醒大家,平時如何清洗、包紮傷口,在演練時同樣按照常規處理,傷區的指揮者應該要有任務明確性。急重症倪春玲護理長則回饋,召回人員在報到時要等待指揮者分配工作,若執行時遇到無法解決的問題,一定要立即往上回報尋求協助。

  曾參與過北慈大量傷患的急診醫學科許耀升醫師分享,看到大家會依照任務卡執行傷區的設置、準備等等,每個人都知道自己要做什麼,工作效率很高,讓他覺得非常感恩。許耀升醫師還提到,真實的大量傷患進來時,時間是最重要的,例如一個病人去放射科檢查會花費將近二、三十分鐘的時間,有可能你還在幫上一個病人放留置針,下一個病人就來了,甚至可能是要做緊急處置的,所以演練時在處置病人,檢傷分類、評估病患,做到確實按常規執行,才是貼近實際大量傷患的狀況。穿梭在輕、中、重傷區,作觀察員的陳岩碧院長表示,建議值班人員在大量傷患到院前,先集合人員告知目前狀況,以及有幾位傷患,接管任務的人更能進入狀況。這次的大量傷患演練,花蓮縣衛生局醫政科特別派員前來指導,提醒在傷區的醫護人員執行救護時,確實戴上手套作好自我保護很重要。玉里慈濟醫院每年都固定舉辦大量傷患演練,確保病患能接受持續性的醫療,不受意外或事故之影響,也提供病患安全的醫療環境。(文/吳佩君、倪春玲、張汶毓 圖/林庭羽、張汶毓)


   

 

院內相關報導