因為身體活動功能或結構的改變,造成日常生活中活動的限制,讓自理能力下降,像是出現疾病、視力模糊、重聽、反應遲緩,環境危險和發生意外事件,身體衰弱、肌少症以及失智都可能是造成失能的原因。「有聽過失智嗎?」現場長者紛紛回答失智會忘東忘西,黃于雯個案管理師表示,除了容易忘記東西外,可能還會搞不清楚時間、地點,與他人交談時會重覆說同樣的話或者顛顛倒倒,這些狀況都是前兆。

  除了衛教宣導外,也帶來失智症篩檢量表,與文健站的照服員逐一為長者解釋內容,並協助他們填答,黃于雯個案管理師再根據結果,從中找出疑似的個案,來進行一對一問答的認知功能評估。在經過雙重評估,發現到一位阿公確實罹有失智症,但考慮阿公自尊心強烈,可能出現不願意接受自己生病,或者認為自己沒有生病的情況,黃于雯個案管理師希望透過文健站的照服員與阿公家屬討論,盡早讓阿公到神經內科或身心醫學科就診,協助延緩他的失智,降低失能的可能性。

  黃于雯個案管理師提醒,規律運動、均衡飲食、保持環境整齊清潔,是預防失智失能有效的方法,鼓勵長者盡量站起來走動,訓練身體的肌力與肌耐力,可以透過彈力帶或毛巾自行在家中做伸展運動。玉里慈濟醫院失智共照中心一O七年設立玉里環保站樂智社區據點、一O九年設立公埔樂智社區據點,今年(一一O年)在玉里鎮觀音里也新設立了高寮樂智社區據點,未來將提供更多的互動課程來預防與延緩長者失智。(文、圖/張汶毓)


  

 

院內相關報導