響應全球素食日和即將到來的新年,玉里慈濟醫院於一月二十一日,舉辦全院歲末感恩餐會,邀請志工以在地食材設計「蔬福猴運來」年菜,鼓勵鄉親們在團圓圍爐時,可以嘗試健康與環保兼具的素食年菜,別讓暴飲暴食對健康造成負擔。

玉里慈院張玉麟院長表示:「年菜是圍爐時不可或缺的重要角色,選擇當季蔬果與在地生產的食材來烹調,並且不使用過度加工的食品,這樣的做法不只具有健康概念,還能減少食材運輸過程所製造的二氧化碳。此外,要避免慢性疾病與癌症的發生,除了建議維持規律運動的好習慣外,如何吃的健康更重要,所以特地邀請營養師與志工共同規劃,在新年前夕推出蔬食年菜,讓大家在圍爐時,能有更健康的選擇。」

郭筱愉營養師也建議:「年菜製作時,可盡量選擇當季盛產蔬菜,如:十字花科的花椰菜、油菜花等。或者,挑選色彩繽紛的蔬果來做使用,甜椒、紅蘿蔔、南瓜和山藥等,它們含有豐富的天然抗氧化物和β-胡蘿蔔素、維生素C、E和錳等,可減少各種疾病發生的風險;牛蒡與水蓮菜等食材,更增加膳食纖維來照顧腸胃。」想要讓團圓飯吃得「蔬福」沒負擔,搭配年菜的火鍋也可做改變,因為市售火鍋湯底與材料,多使用現成的高湯塊或者經過加工的火鍋配料,這些食品的油脂與鈉含量偏高,容易造成身體的負擔。

  

以這一次玉里慈院圍爐的湯頭為例,就是加入玉米、昆布、蕃茄、紅白蘿蔔等食材,這樣不僅可以享用最天然的蔬果風味,其營養素更是市售湯頭無法比擬。還有,火鍋沾醬也要留意,因為常用的沙茶醬、辣椒醬和豆瓣醬,其中鈉和油脂的含量相當高,所以我們運用薑片、胡椒、香菜、辣椒、八角、枸杞等辛香料、中藥材來凸顯本身的自然風味,吃的健康又安心。

除此之外,玉里慈院也不斷的推廣「均衡飲食七分飽 規律運動不能少」的概念,所以新年期間除了享用美食外,也可趁著休假多安排戶外活動,或者把握年節培養規律運動的好習慣,讓自己在新的一年擁抱健康,和慢性疾病說再見。

「蔬福猴運來」素食年菜共七道:

 

左:使用山藥、猴頭菇入菜的「金猴喜迎春」-山藥猴頭菇、右:採健康烹調-川燙,並善用在地食材「如意福滿袋」-梅汁高麗菜捲

 

左:採用三民生產東昇南瓜製作「金玉滿堂春」黃金南瓜捲、右:可增加膳食纖維,適合全家食用的「闔家甜蜜」蜜汁牛蒡排

 

左:有著吉祥寓意的「幸福團圓」香滷杏鮑菇、右:口味清爽無負擔的「好事常發生」花生豆腐腦

圖說:取名為「蔬福.享福」來強調素食好處的蔬食丁香

 

 

 

 

院內相關報導