張玉麟院長(右四)與眾人共同切下十七周年院慶的蛋糕,祝福玉里慈院生日快樂! 右起:泌尿科郭嘉政醫師、外科李晉三醫師、玉里鎮龔文俊鎮長、張玉麟院長、卓溪鄉呂必賢鄉長、 曹媽媽曹陳靜枝師姊、志工楊招治師姊、病友胡文良先生(攝影/謝自富)

縱谷醫院矗立十七載 感動感恩綿延不盡

十七歲,正是朝氣蓬勃的年紀,玉里慈濟醫院在二○一六年三月十六日上午,於院內七樓講堂舉辦院慶感恩會,邀請在地機關首長、福氣站長輩、病友家屬和全體同仁們前來共襄盛舉。在管理室郭秀鳳主任的精心策劃籌備之下,小而美的感恩會顯得簡單隆重,沒有華麗的布置,但是每張桌上所擺設的水果、茶點以及必備的「院慶草仔粿」,卻是精緻且富有人文,讓每一位來賓都可以感受得到慈濟特有的溫馨人文氣息。

富有人文氣息的茶點擺設,加上必備的「院慶草仔粿」,展現出特有的慈濟人文。(攝影/陳世淵)

福氣站健康操開場 阿公阿嬤樂齡展活力 

「嘿唷嘿唷幸福呼啦啦,嘿唷嘿唷美滿呼啦啦……」熟悉的音樂一響起,十五位三民福氣站的阿公阿嬤們歡喜上臺,跳起「幸福美滿呼啦啦」健康操,搭配桃紅色的福氣站站服,讓阿公阿嬤更顯銀髮樂齡的活力。這份活力也感染了臺下的來賓以及同仁們,大家紛紛站起來與長輩們一起共舞,左甩手、右扭腰,將玉里慈院最重視的「健康促進」落實在每一個角落。 

做完健康操之後,每個人的身心都暖了起來,接下來,主持人感控護理師林靜雯師姊邀請與會的貴賓致詞並給予勉勵。

穿上桃紅色的三民福氣站站服,阿公阿嬤更顯銀髮樂齡活力。(攝影/陳世淵)

全場來賓、同仁都跟著一起舞動身軀。(攝影/陳世淵)

地方大家長共聚一堂 齊聲道感恩

身為玉里慈院的在地父母官,玉里鎮龔文俊鎮長甫一上臺,即向張玉麟院長深深感恩,感恩玉里慈院重金引進與北部醫學中心同等級的電腦斷層掃描儀器,讓在地醫療升級,造福玉里以及鄰近的瑞穗、富里、卓溪,甚至是海線的長濱、成功等地的居民。鎮公所特地準備了一張感謝狀,由龔鎮長致贈給張院長,祝福玉里慈院生日快樂。「十七年前,我還在學校當校長,在路過這個地方的時候,非常期待將來有一個很好的醫院。果然真的,十七年來,慈濟在這裡救了很多人、做了很多事。慈濟它就是一個光,它照亮了我們花東縱谷山腳下的這些家庭。」緊接著上臺的卓溪鄉呂必賢鄉長感性地說道。

玉里鎮在地的大家長龔文俊鎮長,特地製作感謝狀感恩,由張玉麟院長代表接受(攝影/謝自富)

卓溪鄉呂必賢鄉長,以感性的話語來感恩慈濟對偏鄉的貢獻。(攝影/陳世淵)

富里鄉黃玲蘭鄉長,則是感恩玉里慈院所設置的福氣站,讓她的母親在十年前走出喪夫之痛;現在,她要陪著媽媽,走出喪子之痛。黃鄉長的大哥今年初在玉里慈院往生之後,母親承諾兒子會堅強,她一樣到福氣站去,並且勇敢地向同班的學員們分享她的心情。她期許玉里慈院將來能夠做到安寧照護,同時持續爭取在富里設置福氣站,讓全縣第二多的高齡長輩們能夠被愛與關懷圍繞。 

「玉里慈濟醫院,已經成為花蓮南區的地區醫療中心,很多的交通事故,幸好有玉里慈院的緊急醫療照護,降低了意外的傷亡率。」花蓮縣警察局玉里分局楊山明局長特別代表玉里鎮鄉親,來感恩玉里慈院。另外,他更感恩玉里慈院為在地的公務人員進行健康檢查,紓解他們的身心壓力。而玉里鎮的消防分隊小隊長、啟模里里長以及衛生所代理主任等人,也都陸續上臺分享他們的祝福與感恩。

富里鄉黃玲蘭鄉長感恩玉里慈院設置銀髮福氣站,讓她的母親走出喪夫、喪子之痛。(攝影/謝自富)

花蓮縣警察局玉里分局楊山明局長,感恩玉里慈院為公務人員進行健康檢查。(攝影/謝自富)

醫療特色成果簡報 院長回首來時邁步向前

「慈濟醫院在玉里,來自一份美善的因緣。」在十七周年院慶的「醫療特色與成果」簡報上,張玉麟院長向全體來賓娓娓道來,玉里慈院從肇建、接手到搬遷等等的因緣,曹媽媽曹陳靜枝師姊今日也特地前來參與。 

玉里慈院在二○一五年底,引進新式「二五六切電腦斷層掃描儀」,平均掃描一次僅需零點二七秒,適用在無法閉氣的重症病患或嬰幼兒,與傳統相較可大幅降低輻射劑量達百分之八十,又能大幅減少假影,建構清晰的平面或立體影像。張玉麟院長表示:「在醫療上,我們希望還沒有發生症狀的時候,就能夠偵測得到。非常感恩證嚴上人的慈悲,在山間的小醫院也擁有跟臺北市的醫學中心同等級的電腦斷層,連來裝設機器的工程師都非常讚歎。」

張玉麟院長上臺發表「醫療特色與成果」簡報。(攝影/謝自富)

活動當日,安德啟智中心劉一峰神父也前來體驗「低劑量肺部斷層掃描」。(攝影/陳世淵)

花東縱谷,好山、好水、「好多石頭」,張院長提到,泌尿科病患是開刀房的大宗,玉里慈院更是縱谷間唯一設置體外震波碎石設備的醫療院所,自二○一四年至二○一六年二月間,震波碎石已逾五百四十二人次,手術服務逾七百六十五人次。其中,最值得肯定的是,因為很多病人是在三更半夜痛醒的,其他醫院多僅施打止痛針、待白天再來,而玉里慈院泌尿科林威佑醫師與郭嘉政醫師兩人二十四小時提供醫療服務,幫病人打石頭、解除疾患,這是非常難能可貴的。

二○○三年,玉里慈院針對在地以務農為大宗的生活、工作形態,首創早上六點到八點的「晨間門診」,服務平均年齡為六十五歲的銀髮病人,讓他們有時間來處理關節退化、心臟或高血壓等常見疾病,看完之後就可以回去下田或上班,至今已逾兩萬四千人次。居家關懷、銀髮福氣站是對長者的關愛,健康促進更是屢屢榮獲國際衛生組織的肯定,這是小鎮醫院的榮耀。

走過十七年、六千兩百多個日子,這個數字所代表的是無盡的愛。「他是我的兄弟,He is my brother.」張院長表示,在引進新的電腦斷層機器之後,第一個想到的就是我們的大家長,遂利用時間為公務體系人員如警消等,進行免費健康檢查。對於同樣位於玉里鎮上的衛福部玉里醫院和玉里榮民醫院,都是玉里慈院的合作夥伴,在張院長的想法裡面,沒有「競爭」這兩個字,只有「合作」,因為在偏遠地區,沒有哪一家醫院有足夠的能力去做競爭,因為都是「缺角的杯子」,所以必須互相合作,唯一的目的就是保障鄰近地區居民的生命與健康。

張院長最後說道:「玉里鎮是一個非常健康又友善的城鎮,這需要靠很多人的愛心共同來成就,也是我們未來將要踏出去、繼續往前走的目標。」

溫馨醫病情 獻花擁抱意真摯

溫馨真摯的醫病情,最能引發人們心底深處的共鳴。病人陳木富的媳婦林小姐首先上臺分享,公公患有多重的癌症和疾病,算是醫院的常客,三年多來進出醫院頻率之高,回想起來還是令自己無法想像。「還好有這間厝邊的好鄰居!」林小姐非常感恩玉里慈院,不但讓家屬省去了舟車勞頓的辛苦,更有優質的醫療團隊。「我真的是看在眼裡,不好意思在心裡!」她特別感恩內科陳煌濱醫師仁心仁術、以人為本,普通醫生只需看病、打針、開藥,但家裡的老菩薩每天出功課給醫生、護理師,陳醫師不厭其煩地為家屬解決層出不窮的疑難雜症,讓公公非常有尊嚴、圓滿地走完人生最後一段路。

此時,陳煌濱醫師從講堂外緩緩走上臺,讓林小姐感動萬分,同時獻上花束來表達全體家屬十二萬分的謝意。陳醫師回應林小姐道:「醫療畢竟有它的極限,必須要有家屬的認同和支持,才能圓滿走完最後一程。」

病友家屬林小姐(右)送花感恩內科陳煌濱醫師。(攝影/謝自富)

泌尿科林威佑醫師教大家如何預防泌尿道感染與結石,就是「多喝水」。(攝影/謝自富)

家住臺東成功的吳京秋女士,雖然今天不克前來,但是她堅持以錄影的方式要來分享她的感恩,感恩林威佑醫師妙手取石。「結石雖然不會到非常嚴重,但痛起來卻是要人命!」泌尿科林威佑醫師表示,若女性生產的痛是十分,結石的痛就高達九分。玉里不管是往北或往南,都距離七、八十公里才有泌尿科,所以非常感恩上人及院長設立泌尿科為當地服務,能就近解決病人的痛,兩年多來已處理五百多例的結石。「多喝水!」林醫師接著分享預防結石的不二法門,就是每天必須要喝兩千到三千毫升的水,而且千萬不要一口氣喝完,而是要一口一口慢慢地喝,這樣就可以有效地預防感染和結石。

病友胡文良先生(右)排開其他行程,特地來到玉里慈院感恩照顧他的泌尿科郭嘉政醫師,並與他熱情相擁。(攝影/陳世淵)

今天原有另一個重要行程的病友胡文良先生,因為時間正好衝突,他選擇來到玉里慈院來感恩悉心照顧他的郭嘉政醫師,因為「感恩」這件事比賺錢還重要!胡先生是職業軍人退伍、體格高大壯碩,曾擔任前行政院長孫運璿的貼身侍衛,退休後原本經營禮品店,交際應酬、喝酒抽菸已是例行公事,喝水這件事卻不是非常喜愛,即使心臟已安裝三個支架,仍自認為身體很好。後來為了調養身體,與老婆上山經營文旦園,無論除草、剪枝都自己來。有一天工作時腰痛,原以為是單純扭傷,找中醫針灸吃藥都沒有用,來到玉里慈院檢查後發現是結石,泌尿科郭嘉政醫師馬上處理。

打完石頭、疼痛緩解之後,胡先生覺得自己身體並沒有太大的問題,隨即跑回山上的果園工作,就這樣反覆進出醫院兩、三回,「非常不聽話」。直到兩年前感染發燒、燒至三十九點八度,緊急送來急診室救治,經郭醫師和老婆的勸說才肯休息,同時也戒掉了菸酒。胡先生感恩地說:「以前我是孫運璿的保鏢,現在郭醫師是我的大保鏢;郭醫師是我的恩人,我的再造父母!」郭嘉政醫師隨後也上臺,與胡先生熱情相擁,醫病間最可貴的情誼莫過於此。

表揚十年資深同仁 堅守小鎮愛不輟

聽完來賓以及病友、家屬的分享,輪到院內資深員工接受張院長的表揚。今年一共有護理科郭雅萍代理主任、院長室陳世淵專員、總務股潘秀玉師姊以及護理科江慧菁護理佐理員等四位同仁獲獎,並邀請前兩位同仁上臺述說自己的心路歷程。

十年資深員工護理科郭雅萍代理主任(右)與陳世淵專員(左),接受張玉麟院長的表揚。(攝影/謝文彬)

「十年,要用五分鐘來分享,真的不太容易。」郭雅萍代理主任回想起剛開始工作時,經常聽到病患或家屬對著自己說:「妳們護士好辛苦喔!」當時的自己也深感認同。每天要翻身拍背、換藥抽痰、把屎把尿,送餐、送茶餵飯,更必須去面對生離死別,五年的護理教育所學的根本就不足以面對這一切;為了準備好面對每天的壓力,必須要強迫自己去學習。這幾年,她的心態有了很大的轉變,不但看見病人的需求,也看見他們的病痛。當家屬說她好辛苦時,她會給予一抹溫柔而堅定的微笑,告訴他們:「謝謝你們的肯定與支持,我們會更加努力。」今天,她要對堅守在這裡的護理姊妹們說:「加油,我相信妳們都是最棒的!」

 接過十年資深員工的獎牌,陳世淵專員表示,「這是自己人生中最精華、也是學習到最多的一段時間。」剛來到醫院時,自己的學歷並不太高,加上又不是醫療相關科系,所以有很多事都需要重新學習。從不會採訪、拍照、美編、寫企畫案、交成果報告等,到要學會而且「可以看」;不喜歡上臺講話,但為了要帶動志工,必須要自我突破。現在回想,一路走來獲得最多的應該是自己,陳專員感恩地說:「在一個有很多好人的地方,真的可以做很多好的事情。未來希望能夠繼續記錄更多美和善,讓大家知道『其實你們的付出是值得的』!」

福氣站阿公阿嬤慶祝玉里慈院十七歲生日快樂。(攝影/謝自富)

護理同仁排成創意隊形,歡慶玉里慈院十七歲生日。(攝影/謝自富)

行政同仁也一齊上臺,祝福玉里慈院十七歲生日快樂。(攝影/陳世淵)

主持人靜雯師姊說:「十七年的時間,如果是女孩、應該是如花似玉;如果是男孩,也應該是英俊挺拔。希望能夠用我們的熱情,來燃燒我們的青春,貢獻在這個地方,跟玉里鎮一同成長。」院慶感恩會的最後,張玉麟院長邀請所有的嘉賓共同切下蛋糕來表達祝福,各界長官、病友家屬、醫療志工和同仁輪番上臺,慶祝玉里慈院十七歲生日快樂,彼此就像家人一番,將會攜手朝向美好的未來、邁開大步。(文/財團法人人文傳播室沈健民、范姜文賓)


院內相關報導