每一顆粽子都有著全院同仁的祝福與用心。延續多年來的傳統,每當端午節前夕,玉里慈院都會舉辦手包健康粽的活動,活動目的除了希望大家都可以提前感受過節氣息外,更重要的是透過親手包製粽子的機會,能夠讓每一位參與同仁們有機會為居住在偏鄉的弱勢鄉親們,送上一份真心的祝福與關懷。

考量到飲食是影響個人健康最重要的因素,加上傳統粽子多以糯米為主要食材、不易消化,所以今年度的端午健康粽經過營養師的規劃,特地降低糯米使用量,改添加小米和米豆來作為主要食材,除了可讓粽子纖維質較高、容易有飽足感外,也可增加食用時的植物性蛋白攝取。另外,粽子的配料也特別挑選地瓜、筊白筍、杏鮑菇和芋頭,這類升糖指數較低(低GI)的食材,可以降低對慢性病或腎臟病患者的健康負擔。而這顆精心設計過後的健康粽,整體的熱量僅約三五○大卡左右,若與傳統粽子一顆約六○○大卡的熱量相較,整體熱量可降低約百分之四○。


另外,巫佩陵營養師藉著傳統節氣的機會,鼓勵大家不只是端午節要吃健康粽,平日也持續保持健康飲食的好習慣,因為想要健康飲食並不困難,只要握以下原則就可簡單做到。例如:太鹹不吃少醃製、低脂少炸少沾醬;少葷多素少精緻、新鮮粗食少加工;當季在地好食材、多樣選食保健康,若可以掌握上述原則,就可在用餐之餘也能夠兼顧健康。

透過手包健康粽的機會,讓參與的同仁們身心更加富足。首次參與包粽的健康管理師潘純潔說:「第一次參加包粽子覺得很新鮮又特別,當聽到這些粽子將會送給住在偏鄉的感恩戶們,就感覺能夠參與包粽活動,感到相當具有意義與感受榮幸。」另外,連續兩年參加的呼吸治療師呂學哲,則是讓眾人看見他的用心與成長,因為去年度他首次體驗包粽時,所包的粽葉不是太長就是太短,而且當粽子完成後,也無法成為一顆完整的三角錐體。為了讓收到粽子者,都能感受到大家的用心,所以今年他更加用心的學習,果然每顆完成品不只外觀漂亮,內餡也包得相當扎實。不只現場同仁們對他讚嘆,也讓他開心的說:「果然,用心就能有所成長。」

因為參與致贈健康粽的因緣,讓參與同仁們與感恩戶的心中,都有著一股暖流在流動著。首次來到偏鄉服務的巫佩陵營養師,就深切感受城鄉之間的明顯落差,也讓自己有了不一樣的人生體驗。她說:「雖然曾聽說偏鄉地區鄉親生活上的不便,也曾經對這些話半信半疑,直到今天親身參與才明白,他們所需要的協助真的很多。還有,不少人對飲食的觀念都還停留在過去的舊思維裡,很需要我們慢慢的去教育和改變。感謝能夠參加今天的活動,讓我發現能夠為他們做的事,還有很多。」


本身為布農族原住民的邱麗華社工,也深刻感受同仁們無差別的愛心與用心。邱社工說:「許多原住民因為信仰或者獨居等因素,而忽略或忘了度過傳統節慶,幸好有同仁們送上親手製作的粽子,讓他們可以重溫過節時的歡樂與感動,更接受到來自眾人的愛心與關懷。尤其,所們服務的個案大多是經濟與健康上的弱勢族群,更需大家長期的介入並投注關懷,因為這些對他們來說真的很重要。例如:有兩個孩子的簡先生,就是因為突如其來的疾病,而讓他們家中頓失經濟支柱,幸好有了醫院與基金會的結合並協助,讓他們家裡的經濟問題與小孩求學,都能夠獲得改善。」

 
多年來堅持在端午前夕維持手包健康粽的傳統,除了是要將來自醫院同仁的祝福,可以即時送到偏鄉感恩戶的手中之外,也是期盼在傳遞祝福的過程中,能讓參與的同仁們,親身感受來自弱勢鄉親的真心感謝,進而讓人人心中的那份感動,轉化成為服務偏鄉,還有持續向善的動力,讓彼此可以持續的秉持從醫時的初發心,讓善與愛在偏鄉部落裡不斷的傳遞。(文/陳世淵、圖/郭秀鳳)


院內相關報導