為了降低學童的齲齒率,玉里慈濟醫院與玉里國民小學合作,由牙科蔡瑞峯醫師善用週二及週五的休診時間,開設了四診次的窩溝封填特別門診,在醫護同仁用心引導之下,讓學童們明白,原來看牙醫一點都不可怕,也讓七十位學童免去了自行就醫時,需要長時間等待掛號與治療的不便。

由於幼童的臼齒咬合面上,有許多不易清潔的窩溝,容易堆積食物殘渣和細菌,致使牙齒發生齲齒的情形,因此國民健康署提供學童臼齒窩溝填補的公費補助。而考量到兒童口腔保健應從乳牙開始,避免因為齲齒而影響未來恆牙的發育及健康,所以玉里慈院從去年度開始,就與玉里國小合作開設了「臼齒窩溝填補特別門診」,雖然需要利用醫師的休診期間來施作,但牙科蔡瑞峯醫師仍相當歡喜,能有機會來為學童的口腔健康付出。

蔡瑞峯醫師說:「由於低年級的學童在刷牙時,容易忽略掉臼齒的清潔,所以窩溝填補的進行更顯重要,在今年的檢查中我們就能發現,部分去年度曾接受填補的二年級的同學,今年受檢時臼齒齲齒的比例就明顯減少許多。」

玉里國小湯佩瑢則是相當感恩玉里慈院和醫護同仁的用心,她說:「由於小鎮上的牙科醫療資源有限,如果家長自行帶小朋友到牙科診所時,需要排隊掛號等待無法隨卦隨看,加上父母如果日間必須上班的話,那夜間看牙醫的機會將更不容易,所以相當感謝醫院和蔡醫師願意犧牲寶貴的休診時間,特地開設門診,讓學童們能在上課期間就能完成窩溝填補的工作,這對同學們的齲齒預防幫助很大。」


另外,考量到許多小朋友對於看牙醫,經常抱持著恐懼的心理,所以在治療前,負責跟診的樊幼茹護理佐理員都會一再的提醒並解釋說:「窩溝填補一點都不可怕,就像是用黏土把牙齒的溝槽補起來。」而且在治療中,也會不斷的鼓勵小朋友張大嘴巴,治療一下子就結束了。樊幼茹說:「為了鼓勵小朋友,蔡醫師還特別準備了牙刷當作禮物,所以小朋友們治療之後都很開心,也覺得治療很快就結速了。看牙醫還有禮物可拿,加上醫師所送的禮物,對他們的口腔保健是有實質幫助的。」


除了醫護人員的用心,設置在牙科診間旁的書香驛站也發揮了良能,因為學童們大多活潑好動,而透過閱讀書籍的機會,能夠幫助其躁動的心穩定下來,也同時降低了候診時小朋友們的不耐。有了醫護同仁的用心,此次接受治療一、二年級同學們都說,「原來,看牙醫一點都不可怕!」而看著一位位的學童,都能順利的完成窩溝封填,這對用心服務的醫護人員,以及負責規劃的學校師長們來說,就是最好的回報與鼓勵。 


院內相關報導