「朋友都說我遇到了貴人,不然恐怕已經往生。」家中經營會計事務所的黃運東大德,年初因胸口悶痛而到急診求醫,經值班醫師陳岩碧副院長診斷為急性心肌梗塞後,立即給予適當的治療後,在短時間內轉送花蓮慈濟醫院進行心導管手術,如今順利出院,病患與家屬都相當感恩慈濟醫療志業能在偏鄉投注醫療專業,用心守護鄉親的生命與健康。

有了這次就醫經驗,病患夫人向瑞香感恩的說:「希望陳副院長能夠一直在玉里服務病患,因為她已經是比親人還親的好朋友了。」其實,一月下旬正是寒流來襲的期間,這段時間在急診室裡已有多起到院前失去生命跡象的個案,聽聞這些雖然讓人不捨,卻見證了無常的不可逆。

病患本身有抽菸的習慣,病兆出現時原想到出門上班,卻突然感覺左胸口悶悶的痛,原以為是吸菸引起的老毛病,直到狀況沒有改善,所以在夫人的陪同下到玉里慈院就醫。原本還想自己步入急診室的,沒想到走沒幾步就動不了了,幸好當時值班陳副院長瞭解病情後,立即診斷為急性心肌梗塞並及時進行藥物治療,而後病情才逐漸的舒緩下來。有了這次的經驗,黃先生表示不敢再抽菸了。

陳岩碧副院長說:「其實病患到院時只說頭暈,經過問診後才得知胸悶,於是立即以心電圖和X光檢查,這才確診為急性心肌梗塞,所以趕緊給予舌下含片、抗凝血及抗血栓等藥物治療,在不到一小時的時間內便完成治療並轉院。在病患轉診的過程中,我很擔心中途會有意外,所以特別囑咐隨車護理師緊急處置的方法,同時與花蓮慈院急診室的醫師保持聯繫,看到黃先生能順利康復,我也很高興。」

其實,令病患與家屬感恩的,除了當時的正確診斷外,還有陳副院長在治療期間不間斷的關懷。黃夫人說:「因為在花蓮治療還有搭車的緣故,我們好幾次漏接了副院長的關心電話,最後在昨天才終於接通。在先生生病的這段期間,我們感受到陳副院長不斷的關心與鼓勵,這樣的好醫師一定要留在玉里為鄉親服務。」雖然,玉里慈院僅為地區型的醫療院所,但搶救生命、守護健康是沒有等級之分,也因為有大醫王無私的付出,才能讓醫病間的溫馨故事不斷上演中。


院內相關報導