十多年前的一場意外,造成方先生的左腳截肢以及全身多處的燒燙傷,因而無法獨自清掃個人居家環境。由於喜好協助社區回收的工作,讓他結識了瑞穗鄉的蔡秀鳳師姊,順著這份環保好因緣,玉里慈院的同仁們在一月三十一日午後,來到萬榮鄉紅葉村協助個案居家打掃,希望讓方先生的家中角落清掃乾淨,舒適迎接新年的到來。

「眼淚都快掉了,因為我真的沒辦法打掃家裡,家裡打掃的煥然一新,真的很感謝你們。」看到同仁用心打掃的成果,方先生真摯的說出了內心話。其實,當第一次告知居家打掃的想法時,方先生其實是害羞而且拒絕的,經過管理室郭秀鳳主任的詳細說明,瞭解同仁們的用心後才終於同意,也讓週「修」清掃的活動可以圓滿。

首次參加社區打掃活動的手術室黃文杏護理師分享說:「第一次來到偏鄉打掃覺得很新鮮,雖然這裡的環境比較髒亂,但是看到屋主因為我們哭了,我覺得真的很感動,感覺自己能幫屋主的忙,就覺得相當開心,也因此更認真的打掃。」外科李晉三醫師也說:「可以參加這次的打掃,真的很歡喜,雖然很難想像個案居住的環境是如此不便,不過這正代表我們的付出是相當有意義。」

眾人來到方先生家後,同仁們先說明此次打掃的來意,並詳細的說明打掃時除了垃圾會直接丟棄外,其餘的物品會經過同意才丟棄。由於打掃的範圍並不小,經過場勘後決定,以客廳和廚房為主要區域,在尊重個案的前提下,張玉麟院長於是再次向方先生說明,讓個案感受到眾人的用心與關懷。

除了客廳,廚房也是打掃重點,由於這裡和家犬的活動範圍重疊,加上鍋具和窗戶都已沾滿油污,顯得昏暗而髒亂,所以決定將窗戶都拆下清潔,並把鍋具碗盤都搬到屋外沖洗。打掃過程中,同仁們也發現了方先生的家中,潛藏著許多安全隱憂。例如:廚房的光線太過昏暗,容易跌倒;還有用電的方式錯誤,電器連結過多的延長線,使得插頭早已熱熔在插座孔上。

考量到將有寒流再臨,同仁們於是化身成水電工,將危險的插座撬開去除,同時將電器的線路重新規劃。此外,為了讓居家的牆面更加明亮、清潔,張玉麟院長和泌尿科郭嘉政醫師兩位大醫王,則是化身成為油漆師傅,發揮用心就是專業的精神,以醫療服務「細心」的好習慣,與同仁們共同合作,把廚房、客廳的牆面全都粉刷的清淨無染。

經過三個小時的清掃,原本雜亂的環境終於恢復清淨,而且讓活動的範圍更加安全,於是同仁們開心的準備「交屋」。由於打掃的成果超乎方先生的預期,只見他用不靈活手背搓揉著臉部,害怕讓大家發現他的情緒,能讓個案感受眾人的用心,這就是最好的回報。雖然來到偏鄉打掃並不輕鬆,但能手心向下為他人付出就是「真幸福」,也是眾人在歲末最好的「心禮物」。


院內相關報導