「器械由後至前順序補、取物由前向後好拿取、一目瞭解好管理!」玉里慈濟醫院手術室同仁以「無菌儲存區之空間規劃改善」主題,參加衛生福利部疾病管制署科技計畫所舉辦的海報徵稿活動,透過落實5S的重點作為無菌儲存區的改善目標。玉里慈濟醫院今年首次參加,努力躋身銅獎的行列,手術室張秀琴副護理長與林靜雯感染管制護理師,於二十六日至台北馬偕醫院代表受獎。

  手術室團隊在醫院是藏身於幕後的默默英雄,手術中使用到的器械、物品都需要經過嚴格的清洗、消毒、滅菌處理,滅菌後儲放在無菌儲存區,在這個流程中,有許多細節是需要作改善與進步的。

圖說:玉里慈濟醫院參加的海報在會場入口簽到處。攝影/林靜雯

  手術室同仁以「無菌儲存區之空間規劃改善」主題,參加衛生福利部疾病管制署科技計畫所舉辦的海報徵稿活動,以5S的重點作為無菌儲存區的改善目標。其中,將尼龍繩手編成網狀作區隔分類,此項改善讓評核委員深感興趣,其他像是調整層架作定位管理,有效改善空間規劃等,都將重點特色呈現出來,再加上徐鈺涵麻醉護理師的創意插畫,有別於傳統學術海報的圖表方式,是參加醫院中唯一有手繪圖的海報。



圖說:手術室張秀琴副護理長與林靜雯感染管制護理師代表受獎。
  衛福部疾管署科技計畫所辦理的海報徵稿活動,目的在於推動醫院朝向改善品質,與持續進步的目標前進,全台有三十七家醫院參加,玉里慈濟醫院林靜雯感染管制護理師得知活動訊息,主動積極爭取加入計畫,希望追求品質的進步,立即與手術室同仁共同規劃呈現方式。

圖說:「無菌儲存區之空間規劃改善」受獎獲肯定,是大家同心協力的成果。攝影/張汶毓

  「機會是留給準備好的人」有賴於平時的用心,今年首次參加,順利躋身銅獎行列,手術室張秀琴副護理長與林靜雯感染管制護理師,於二十六日至台北馬偕醫院代表受獎。這次海報徵稿活動,榮幸獲得衛福部疾管署的肯定,是大家同心協力的成果,未來仍會朝著品質精進繼續前進。(文/張汶毓)

 
 

  重陽節前夕,玉里慈濟醫院牙科林森誠醫師、李慈欣護理師與陳育豐藥師,接連兩天來到三民與卓溪,為社區長者宣導口腔保健、用藥安全、醫病溝通以及預防跌倒的衛教資訊,由於卓溪的原住民長者大部分在年輕時期都曾接觸過檳榔,玉里慈濟醫院除了提供衛教資訊,也為長者們進行口腔檢查,守護偏鄉社區長者的健康。

  高齡者隨著年齡、身體逐漸退化之後,最出現症狀的部位,無非就是眼睛和膝關節了,服錯藥及跌倒成為長者最需要預防的事情,為讓長者能夠得到相關的衛教資訊。

 

 
      二日上午,李慈欣護理師與陳育豐藥師來到三民分享「用藥安全」、「醫病溝通」及「預防跌倒」。李慈欣護理師分享幾項預防跌倒的基本方法,例如移除通道障礙物、留意濕滑地板、設置輔助設備等,李慈欣護理師也分享家中的盥洗室,增貼的防滑貼紙,預防跌倒的發生。陳育豐藥師則分享家人用藥時,將藥品全部裝在同一個袋子中,如果沒有加以注意,容易發生服錯藥。藥物多種類加上各種形狀,療效及劑量也是完全不同,建議用藥前將藥物按早中晚分類清楚,服用上有問題立即詢問藥師。
  三日上午,玉里慈濟醫院牙科林森誠醫師和李慈欣護理師來到卓溪,為社區長者宣導口腔保健以及用藥安全、醫病溝通和預防跌倒的衛教資訊。首先,牙科林森誠醫師分享口腔保健的資訊,以及嚼食檳榔所造成的口腔癌,透過菜瓜布刷皮膚來示範檳榔對口腔的損傷,由於卓溪的原住民長者大部分在年輕時期,都曾接觸過檳榔,玉里慈濟醫院除了提供衛教資訊,也為長者們進行口腔檢查。
  
  針對醫病溝通,李慈欣護理師詢問現場的長者就醫時,是否曾透過寫字條的方式,來表達不舒服的症狀?長者們幾乎都是到了診間才向醫師娓娓道來,李慈欣護理師也分享增進醫病溝通的方法,可以在感到些微不舒服時,先將症狀用字條寫下,就醫當下才能夠詳細且完整的將病症向醫師描述清楚。
 
  進入社區衛教不只傳遞健康資訊,社區長者看見玉里慈濟醫院同仁也好開心!彼此互動像是家人、好友一樣的熱絡。重陽節前夕,進入社區幫長者衛教宣導、口腔檢查,祝福長者身體健康、平安快樂。(文/圖 張汶毓)

 

  由於早期台灣常發生醫療不良事件,病人安全問題被重視,於是衛生福利部自2004年起,將每年十月的第三週訂定為病人安全週,並舉辦各種攸關病人安全的主題,例如用藥紀錄卡、手部衛生、手術安全、預防跌倒…等,國民健康署更在2016年將醫病共享決策加入健康醫院認證項目中,推動醫院建立良好的溝通環境,今年剛通過健康醫院認證的玉里慈濟醫院為響應病人安全週,於院內、社區和部落進行宣導活動,主題包括「醫病溝通」、「用藥安全」、「預防跌倒」,期望藉由宣導建立民眾在就醫時的正確觀念,並提升民眾對病人安全的認知及參與度,促進良好醫病關係。

  今年病人安全週的宣導主軸訂為「醫病溝通」,玉里慈濟醫院準備了多場宣導活動。首先,由陳育豐藥師與李慈欣護理藥師打頭陣,來到社區宣導醫病溝通、預防跌倒、用藥安全的正確觀念。

 

左圖:陳育豐藥師提醒,藥物自醫院領回後,建議分類收妥,降低服錯藥的機率。
右圖:李慈欣護理師邀請部落長者回饋預防跌倒的方法。
 
  每年十月第三週的病人安全週,依慣例會在院內舉辦系列的宣導活動,建立民眾在就醫時的正確觀念,增加民眾對病人安全的認知及參與度,透過互動促進良好醫病關係。李晉三醫師把握急診值班的難得空檔,前來一同聆聽響應。

 

左圖:把握急診值班的難得空檔,李晉三醫師也前來響應,和民眾一起聆聽。
右圖:施佩菁護理師分享如何與病人建立良好的醫病關係,仔細聆聽宣導活動的阿嬤熱情舉手回答問題。
 
左圖:游芷翎藥師說明藥罐開封後的乾燥劑,應立即丟棄,否則吸入水氣成為藥罐汙染源之一。
右圖:潘璿晴護理長協助長輩進行醫病溝通的問卷。
 
  良好的醫病溝通不只在門診診察時,住院中的病人也需要瞭解,像在醫護人員巡房時,能夠清楚且詳細敘述自己身體的感受狀況,相信在療護過程能更有效率。
 
左圖:陳勇全藥師提醒,領藥時必須注意藥袋上各欄位的資訊。
右圖:鄭安瑜護理師分享醫病溝通技巧問清楚、聽明白、勤發問。
 
左圖:行政組長陳秀金向陪病家屬解說問卷內容。
右圖:住院病人許阿伯在聽完護理師的分享後,不僅一字不漏的將醫病溝通重點出,也熱情響應病人安全週。
 
  溝通是醫病關係重要的一項環節,在專業的護理和藥師分享下,民眾獲得敘述病情的技巧資訊,讓看診過程順利,促進良好醫病關係。(文/圖張汶毓)

  一年之中的處暑過了,代表夏天的酷熱將結束,涼爽的秋天腳步接近,在這忽涼忽熱的天氣,容易影響人的睡眠品質,因此季節交替時,增加了不少失眠的人。

 

  五日上午,玉里慈濟醫院中醫科黃明雯醫師來到玉里健康促進中心,向阿公、阿嬤分享改善睡眠品質的衛教宣導,誠意十足的黃明雯醫師儘管臺語不是太輪轉,還是想盡辦法國、臺語參夾在一起,提供雙聲道的服務,見阿公阿嬤個個都專心的聆聽,黃醫師除了介紹影響睡眠的因素外,還提醒大家必須在黃金睡眠時間內就寢,並傳授幾招在日常生活中,簡易的穴道按壓法來保健身體。

 

  活動尾聲,黃明雯醫師到台下與阿公阿嬤互動,針對阿公阿嬤提出的問題,黃明雯醫師也都有問必答,讓有些從未接觸過中醫的長輩,得到穴道按壓的保健新知,黃明雯醫師表示,最重要的是要保持每天或每星期規律的運動,幫助身體的氣血維持在較佳狀態,也比較不容易失去平衡感,若要幫助睡眠的話,建議在睡前靜坐十分鐘至半小時,能更加順利進入夢鄉。(文/黃明雯醫師、張汶毓、圖/張汶毓)

人醫心傳

志為護理

2019TIMA

院內相關報導