五月十二日中午,玉里慈濟醫院張郁佳藥師來到大禹國小,進行用藥安全衛教宣導。介紹藥品種類、分級、用藥安全五大核心,以及藥品保存原則與方法等。衛教尾聲作有獎徵答,貼心的張郁佳藥師,還為每個年級設定難易度不同的題目,讓大家有機會可以參與答題,同學們專注聆聽,也都踴躍的舉手回答。透過校園衛教,讓學生建立正確用藥的觀念,希望能將觀念帶給家中長輩,提升全民用藥安全度。

 

  2019年12月嚴重特殊傳染肺炎疫情迅速蔓延,造成全球四大洲出現上萬例的確診個案,死亡人數高達三百六十二人。面對來勢洶洶的疫情,玉里慈濟醫院立即啟動防疫措施,院內感染控制小組時時更新防疫訊息,農曆過年前,也進行數場的新興傳染病教育訓練以及實地演練,讓同仁熟悉處置動線和流程。自1月25日起也實施門禁管制,謝絕所有探病的訪客,並在醫院的兩個出入口設置發燒篩檢站,提醒民眾配合戴口罩、量體溫、落實手部清潔。在疫情不斷地延燒下,二月三日中午,陳岩碧院長、林志晏副院長、李晉三醫師、楊行樑醫師、護理科郭雅萍主任、倪春玲護理長及行政主管帶領同仁與志工,齊聚在一樓大廳與全球同步響應「全球祈禱蔬食齋戒、同心行動消弭災疫」期盼凝聚眾人的善念為災民祈禱,也為守護在第一線的醫護人員加油打氣,誠心祈求這波疫情能盡速消退。

  除夕闔家團圓的夜晚,中央流行疫情指揮中心再度召開記者會,宣布台灣再增確診病例,面對來勢洶洶的疫情,玉里慈濟醫院立即啟動發燒篩檢站,自1/25大年初一起實施門禁管制,醫院大門口由行政同仁管制、急診室由護理同仁管制,提醒民眾配合戴口罩、量體溫、落實手部清潔。

 
左圖:新年期間,辛苦的護理同仁無法返鄉與家人團圓,寒冷的凌晨三點鐘仍須堅守在崗位上。(圖/倪春玲)
右圖:行政同仁準確落實民眾的手部清潔,以及管制未戴口罩的民眾。(圖/倪春玲)

  春節假期結束後恢復到正常門診,訂為特殊應變作用的診間,在平時是骨科專科診間,總務同仁立即架設簡易應變隔離區,讓14日內有中國旅遊史、出現發燒、呼吸道症狀的疑似個案看診。

 
左圖:放射科同仁將機器推進應變隔離區進行動線確認。
右圖:陳岩碧院長巡視應變隔離區的動線。 
  即使民眾有佩戴口罩進入醫院,卻發現大多數民眾佩戴方式不正確,常常遇到戴反、鼻樑片未固定好的錯誤狀況,守護在醫院大門口的同仁,便加強宣導如何正確佩戴口罩。
  

  嚴重特殊傳染肺炎疫情迅速蔓延,目前造成全球四大洲出現上萬例的確診個案,死亡人數高達三百六十二人,二月三日中午,玉里慈濟醫院陳岩碧院長、林志晏副院長、李晉三醫師、楊行樑醫師、護理科郭雅萍主任、倪春玲護理長及行政主管帶領同仁與志工,齊聚在一樓大廳與全球同步響應「全球祈禱蔬食齋戒、同心行動消弭災疫」。

 
圖說:陳岩碧院長、林志晏副院長帶領同仁齊聚在一樓大廳與全球同步響應「全球祈禱蔬食齋戒、同心行動消弭災疫」
 
 
圖說:醫師、護理、醫技行政同仁發願響應蔬食齋戒。

   上人慈示「齋戒茹素護生,人類才能平安健康」玉里慈濟醫院同仁除虔誠祈禱,也發願響應蔬食齋戒,在大張海報上響應簽名。期盼凝聚眾人的善念為災民祈禱,也為守護在第一線的醫護人員加油打氣,誠心祈求這波疫情能盡速消退。(文/圖張汶毓)

 
 
 
 
 
 

  五月十二日國際護理師節,在玉里慈濟醫院有一場溫馨的慶祝活動,在新型冠狀病毒(COVID-19)疫情影響下,慧治教育協會與玉里高中餐飲科共同合作,推動「疫起守護‧雙倍祝福」活動,感恩防疫期間辛勞的醫護人員。上午十一點多,慧治教育協會卓依蒨理事長與玉里高中實習處張逸山主任等師長以及二十位學生,來到玉里慈濟醫院,親手將代表著滿滿祝福的雙色花捲獻給辛勞的醫護人員。

        慧治教育協會卓依倩理事長表示,雙色花捲是使用老麵製作,串連在地小農種植的紅麴和薑黃,再將對醫護人員祝福與感恩的心意捲入花捲中。卓依蒨理事長認為,護理師因為具備護理技能,能守護我們的健康,用專業為社會付出,而學習餐飲的孩子,也一樣能透過技能來回饋社會作公益,協會希望連結產業與學校端,讓學生有更多元的學習,把所學用在社會上,瞭解擁有技能是很有價值的,就如同教室牆上所寫的「一技在身、亮麗一生」。很感恩玉里慈濟醫院成就因緣,讓玉里高中的同學有服務付出的機會。

  玉里高中實習處張逸山主任表示,學校願景是「創新力」、「資訊力」、「品格力」非常感謝有這個機會,在慧治教育協會的安排、玉里慈濟醫院的成就下,讓學生可以參與社區關懷,在學生心中種下一顆菩提的種子,期望將來可以發揚光大,讓整個社會都充滿愛與關懷。一年級的同學也分享:「謝謝醫護人員在這次疫情中,辛苦的守護著台灣,不分晝夜二十四小時待命,在治療病人時比我們在製作花捲還需要更多耐心,因此我們準備了小小的心意,希望能幫醫護人員的體力和精神充電,謝謝您們。」

  活動尾聲,由林志晏副院長與護理科郭雅萍主任感恩慧治教育協會與玉里高中餐飲科,體恤防疫期間工作量大增的醫護人員,在護理師節合作推動「疫起守護‧雙倍祝福」的活動,透過以健康、養生的蔬食食材─紅麴、薑黃,來製作成雙色花捲,雙色也代表雙倍祝福,用感恩心為醫護人員加油打氣,每一袋包裝都綁著學生們手寫的卡片,圖文並茂的內容,感受到滿滿的愛與祝福。玉里慈濟醫院祝福同學,未來在相關產業成為最閃耀的一顆星。


  感恩醫院的推薦,讓我有榮幸參與11月1日至11月3日在柬埔寨馬德望的義診,沒想到第一次出國是為了這麼有意義的事。柬埔寨,在我的印象中是一個著名的觀光景點,但也因為內戰,人民得過著辛苦的日子。搭乘八個多小時的交通工具,終於抵達位於柬埔寨西北部的馬德望,接著映入眼簾的是落後、資源匱乏的環境。為期三天的義診,我分別在內科與中醫科,承擔測量血糖、血壓,為患者執行薰針、拔罐、拔針。藉由這趟義診,讓我感受到慈濟的團隊精神,每位成員就像是一顆顆的螺絲釘,皆扮演重要角色,不分國籍、階級、種族,只為圓滿這場義診。也看見當地居民因為受到難得的診療與關懷,他們感恩的表情令我難忘,也讓我想起選擇護理的初衷,充飽電之後,繼續在護理之路勤奮付出。

  平時在加護病房面對的都是病況比較危急的患者,需要隨時監測病程變化,每分每秒都像在跟時間賽跑,面對脆弱的生命,有時候會覺得自己很渺小,只能盡全力幫助病人降低痛苦。


圖說:加護病房林宛萱護理師表示,平時面對的都是病況危急的患者,警覺性必須很高。(攝影/張汶毓)
圖說:馬德望義診團於柬埔寨國內轉機時,在暹粒的吳哥國際機場合影。(攝影/陳忠華)

  柬埔寨,在我的印象中是一個著名的觀光景點,但也因為內戰,人民得過著辛苦的日子。從台灣飛越兩千多公里到柬埔寨,再轉公路坐了三個多小時,終於抵達馬德望,一踏上這片土地,便感受到它落後、資源匱乏的生活環境。


圖說:居民得知有義診活動,多人擠在一輛農用車上趕赴義診現場。

圖說:用稻子堆疊成床墊,鋪上一件薄薄的布,這是馬德望行動不便居民求醫的交通工具。
  義診第一天,我在內科協助測量血糖、血壓、體重及體溫,並衛教均衡飲食之重要性。由於柬埔寨馬德望居民飲食以椰子、餅乾,含糖量較高的食物為主,不少居民的血糖值都超過標準,透過當地志工翻譯,告知他們如何注意飲食。


圖說:林宛萱護理師跟林怡雯醫師指導當地志工使用血壓計、耳溫槍。

圖說:透過當地志工翻譯,對血糖值超標的居民進行衛教。

  臺灣的醫療環境只要是沾染到血的物品,都視作醫療廢棄物,必須集中處理。我與林怡雯醫師透過寶特瓶回收再利用,集中丟棄具有感染性的醫療廢棄物,使用過的針頭更需要用針筒收集器,以免人員整理時被扎到,受感染造成傷害。


圖說:林宛萱護理師與林怡雯醫師透過寶特瓶回收再利用,集中丟棄具有感染性的醫療廢棄物。                       
    義診的第二天和第三天,我在中醫科協助醫師執行拔罐、拔針、給藥。有一位阿嬤讓我印象很深刻,由於柬埔寨的氣候炎熱,但她的手腳卻很冰冷,經過馬來西亞的蕭玉雪中醫師評估後,指導我如何薰針,幫助阿嬤暢通氣血,改善她血液循環的問題。開始薰針時,除了緩解她的不適,我輕輕握住她的手,希望能帶給她安全感。阿嬤透過翻譯志工表示「真的很感謝我們幫她診療」,還說她因為貧窮,三餐常常無法溫飽,營養不足導致身體虛弱,擔心自己因此而短命,讓人聽了感到心疼。看見這位阿嬤的困苦,想想我們生活在舒適的環境,沒有食物匱乏的問題,更無需擔心會營養不良,是多麼幸運的事,也思考回來臺灣後,如何傳遞珍惜食物的理念給周遭的人。

圖說:阿嬤因氣血不好手腳冰冷,利用艾草薰針促進血液循環。

圖說:沒有電燈的診療間,光線不足時需透過手機打光。
  慈濟義診團隊擁有各種功能組,每位成員就像是一顆顆的螺絲釘,皆扮演重要角色,不分國籍、階級、種族,只為圓滿這場義診。

圖說:義診團隊的活動組設計繪畫活動,讓小朋友們將天馬行空的想法畫在紙上,有些小朋友也將對慈濟的愛用圖畫的方式呈現。
  馬德望當地的聯華學校師生們,為了協助慈濟義診團隊的翻譯,特地停課三天,因為有他們當義診團隊強力的後盾,排除在診療時溝通的障礙。

圖說:當地志工與聯華學校師生們全力協助義診團隊的翻譯,讓診療時溝通無障礙。

圖說:慈濟義診團隊為當地志工與聯華學校師生舉辦感恩晚會。
  雖然去年六月才以獎助生身分至玉里慈院服務,在臨床護理工作上,學習用心觀察病人的需求,如何付出做個手心向下的人。感恩玉里慈院的鼓勵,讓我有榮幸參與馬德望義診,看見當地的物質與醫療資源是如此的匱乏,而居民因為受到難得的診療與關懷,他們感恩的表情令我難忘,也讓我想起選擇護理的初衷,充飽電之後,繼續在護理之路勤奮付出。(文/林宛萱 整理/張汶毓 圖/林宛萱提供)

   

 

院內相關報導