玉里慈院是慈濟醫療志業體第一個分院,位於台九線旁,當車行由南往北,到了玉里大橋,便可眺望玉里慈院的新院區。之於大愛劇場 『無處不在』中的舊院區,則在距新院區約二百公尺的商圈內。玉里剛好位於花東縱谷的中間點,往北到花蓮市或往南到台東市均約 一百公里 左右,務農是鎮上最主要的經濟來源。


人口流失,年輕人大多外出到北部或西部工作,各社區,尤其是各部落,留下的大多是老人與小孩,人口老化、隔代教養明顯,曾經有一次,一位九十五歲的老太太因跌倒骨折被送到急診室,在詢問病史時,問及年輕人(七十五歲)去田裡工作,是誰在家照顧老太太,答案是六歲的小孩子;曾祖母跌倒了再打電話叫七十五歲的阿公回來。


在新院區啟用之前,一般民眾均普遍抱怨,星期五以後不能生病,因為會找不到醫師。由於新院區的啟用未大肆宣傳,另方面,住在山上的老人家資訊不易獲得,直到目前仍有病患存有這樣的觀念,由於交通不便加上當地民眾忍痛力強,總是很嚴重了,才被消防隊送到醫院,醫療之需求可見一斑。


感恩 上人慈悲、尊重生命的理念,除了醫療國際化以外,尚提倡醫療普遍化,在這地廣人稀的低密度區,蓋這麼一家最大的小醫院,總樓地板面積 7502.11 平方公尺 ,開放病床數共有六十床,員工近百位。我們一貫的宗旨是「人本醫療、尊重生命」,以「守護生命、守護健康、守護愛」為使命,生命僅在呼吸之間,在台九線上,往南往北均一百公里,若病人住在山上,就不只這些距離,急病發生時,遠在花蓮、台東的醫生總是等不到病人,急重症醫療之重要性不言可喻。


本院具備了腦神經外科、骨科、腸胃外科、婦產科、麻醉科、心臟科及腸胃內科,共同組成急重症醫療小組,所有醫師均二十四小時待命,急診病人雖不多,但仍維持內、外科各一名醫師在急診二十四小時為病患服務,所有同仁總是犧牲自己、竭盡所能地挽救病人的生命,截至目前為止,開腦手術包括車禍、意外、中風、腦溢血、及腦動脈瘤破裂等手術已超過百例,即使在滿床時,或需其他專業技術如主動脈弓破裂,需心臟血 管外科 醫師時,我們仍盡全力穩住病人,再行轉診,充分發揮第一線醫院的功能,以增加搶救生命的機會,由於我們一步一腳印,步步踏實做,在急重症這塊領域,深獲衛生主管機關之肯定,而獲衛生署指定為花蓮南區緊急醫療責任醫院。


我們這一家醫院的方向,就是社區醫院,除了守護生命、搶救生命以外,就是守護民眾的健康,從小到老,均是我們照顧的目標,人生苦難何其多,尤以病痛最苦,為了提昇醫療的可近性及可用性,我們除了二十四小時的急診,尚有便利的門診,為配合當地民眾早起的習慣,為使受病痛的民眾在上班、上學之前即能減除病痛,我們有清晨六點至八點的晨間門診,每天就診人數約十人左右,有時多到二十人,民眾均說「有慈濟真好,全世界哪有這麼早的門診,真方便!」接著門診從早上八點開始看診,晚上十點結束,以有限的醫護人力提供如此的服務,同仁甘願付出,實在令人敬佩。


預防勝於治療,預防醫學也是我們社區醫院的重要工作,從小學生衛教、社區衛教、預防注射、嚴格防疫等工作,無不都為了守護民眾的健康,流感疫苗注射期間,醫護同仁有感於老人家行動交通不便、工作忙碌,因此主動到各山區部落服務,開打的第一天,清晨六點不到,同仁( 包括 醫師、護理、藥師、行政等同仁,一組約八人左右)就已到部落,為六十五歲以上老人做疫苗注射。參與的同仁均是自願的、不算時數的,打完疫苗再高高興興地回醫院上班,真是「甘願做、歡喜受」這種走出去的醫院,不僅與民眾的心貼的很近,也真正能以病人為中心。


此次巴基斯坦地震,有一位女學生目睹震災後的景象,傷病苦痛宛如人間煉獄,當下發願將來一定要當醫師,救助苦難的同胞,這彷如地藏王菩薩所立的願一般,人間多苦難,苦難中有菩薩,相信每一位醫療從業人員,都是人間菩薩,初發的一念心,均源自那悲憫心。但是,發心容易、恆持困難,當醫療變成商品、病患自成消費者,這份愛便慢慢消逝。史懷哲深入非洲偏遠地區無所求付出、及南丁格爾放下身段為病患護理,均將成為不可思議的神話,哲人日已遠、典型在夙昔,我們非常感恩玉里分院仍有一批醫護藥技等專業人員,捨棄都市繁華到偏遠的花東縱谷,為貧瘠的醫療注入一劑強心針。


守護人間的愛──大愛,是我們的另一重要使命。「醫療團隊、志工作伴」志工是愛的守護神,慈濟醫療是一個充滿人文的醫療,常常有人質疑為什麼慈濟在要某個地方蓋醫院?殊不知慈濟蓋醫院不是搶生意,而是造福田,藉著這塊福田去帶動,使醫療不再是冰冷的商品,使醫療成為充滿人文、愛的關懷,這就是為什麼慈濟志工只願在慈濟醫院,而不是被他人任意分配到其他醫院的道理,因為他們是在耕福田,好事不要一個人做,而是大家一起來,凝聚越多的愛心,力量就大,民眾的生命、健康,自然更有保障,因此一個以病人為中心的任何一家醫院,絕對不會怕別人搶好事做,一眼觀時千眼觀、一手動時千手動,藍天白雲 (BLUE ANGEL) 之所以能隨時出現在苦難人的身邊,憑藉的即是這個大愛,我們除了藉由人文活動顧好初發的那一念心外,也希望產生共鳴、觸動週遭人的愛心,彼此感恩,相互尊重,方能重建互信、互愛的醫病關係。


本院是玉里鎮社區健康營造中心,也在二零零四年通過瑞士通用認證集團 (SGS) 公司全院性的稽核,取得 ISO 9001 二千年版品質認證,完整的社區照互需要更長的時間來營造,也需要更多的菩薩前來參與。


最後,還是非常感恩 上人創造慈濟世界,方能使我們在此發揮良能。


院內相關報導